ремонт строительство
Главная > Покрытие полов

Строжка, циклевание и шлифовка паркетных полов

Строжка паркета. После того как поверхность паркетного покрытия выверена с помощью двухметровой рейки и отмечены все неровности, приступают к обработке дефектных мест. Значительные уступы подвергают грубой строжке шерхебелем. После строгания шерхебелем поверхность выравнивают рубанком, хорошо настроив наточенную железку-нож под не очень толстую стружку. Строгать следует прямолинейными движениями рук вдоль клепок в направлении волокон, равномерно нажимая на корпус рубанка. Перед строжкой паркета (для облегчения его обработки) поверхность можно смочить мокрой тряпкой. Увлажненный паркет становится мягче, и древесина строгается легче. Увлажнять паркет следует слегка, чтобы он не покоробился от обильного намокания. После строгания дальнейшую обработку паркета проводят с помощью циклевания.

Циклевание паркета. Циклеванием обрабатывают имеющиеся после строгания неровности, мелкие изъяны, загрязнения и царапины, оставшиеся после настилки паркета. Осуществляют циклевание вручную с помощью циклей или

автоматически, с помощью циклевальных машинок. После циклевания поверхность паркета должна стать ровной и гладкой.

Предварительно пол подметают и небольшой участок вновь увлажняют мокрой тряпкой, чтобы смягчить древесину паркета. Берут циклю. Ручные цикли бывают двух видов: с короткой и длинной ручкой. Циклевание вручную — дело непростое и требует особых навыков. Инструмент должен быть остро наточен. Режущую часть цикли кладут фаской на точильный брусок и равномерными движениями, сохраняя угол заострения, двигают вперед и назад вдоль бруска. Затачивание лезвия должно быть без перекосов и заусенц. Затем ребро заваливают гладким металлическим стержнем, проведенным по лезвию наискось так, чтобы на кромке образовалось тонкое лезвие. Затачивать инструмент следует по мере его затупления — приблизительно после одного квадратного метра обработанной поверхности.

Циклю берут двумя руками, приставляют режущей кромкой к паркету и с нажимом движением на себя снимают тонкий слой древесины. Легче обрабатывать поверхность циклей на длинной ручке, но качество отделки получается хуже, чем при использовании цикли на короткой ручке.

В процессе циклевания, необходимо следить за характером снимаемой стружки и за тем, чтобы цикля не оставляла царапин. Стружка должна выходить из-под цикли тонкой и скрученной. Если идет крупная стружка или остаются царапины, то жало цикли следует выпрямить или провести новую заточку и правку. Если есть циклевальная машинка, то ее применение во много раз сократит время отделки покрытия. Пристенные участки покрытия корпус машинки не позволяет обработать, поэтому отделку завершают у стен и в углах вручную.

Шлифование паркета. Шлифованием окончательно выравнивают поверхность покрытия и устраняют следы циклевания — волнистость, шагрень и поднявшийся ворс древесины. Шлифование можно вести вручную и шлифовальными машинами. Поверхность пола шлифуют сначала среднезер-нистой шкуркой, а потом мелкой шкуркой. Лист шлифовальной шкурки прикрепляют к плоскому бруску и шлифуют паркет без особых усилий круговыми или прямолинейными

движениями. При сильном нажатии на поверхность качество шлифования ухудшается. Хорошо отшлифованная поверхность должна быть гладкой, чистой и шелковистой на ощупь. Если для шлифования применяются шлифовальные машины, то обрабатывают полы в три приема. В первый проход производят грубую шлифовку, второй проходкой удаляют царапины и неровности и только во время третьей добиваются достаточно гладкой поверхности пола. Перед каждой новой проходкой шлифовальную бумагу меняют на меньшую зернистость.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>