ремонт строительство
Главная > Делаем сами

Электронная сигнализация

Простейший ее вариант в «самопальном» исполнении выглядит примерно так: все возможные пути проникновения в квартиру или дом снабжаются гермоконтактами или микровыключателями по типу того, что включает лампочку в холодильнике (например, типа Д703).

Чтобы исключить ложные срабатывания при набухании (рассыхании) двери или рамы окна, в местах-касания кнопки наклейте небольшой кусочек микропористой резины.

Всю систему снабжают устройством включения, скрытно установленном снаружи дома. Схему питания лучше продублировать автомобильным аккумулятором на случай отключения электричества.

В цепь необходимо включить мультивибратор, собранный на транзисторах, и реле, включающее сирену (автосигнал) и сигнальную лампу.

Питание от сети - через понижающий трансформатор. При включенной системе открытая дверь, оконная створка, чердачное окно и т. д. освобождает микровыключатель. Он замыкается и включает цепь питания мультивибратора. Мультивибратор прерывисто включает реле, которое, в свою очередь, через реле автомобильного сигнала включает сигнал и лампочку. Лампочку устанавливают на крыше и накрывают ее защитным плафоном.

Усовершенствованный вариант этой системы может включать в себя дополнительное устройство, которое зажигало бы свет на веранде или в доме, дополнительное реле времени, инициирующие другие устройства психологического воздействия и т. д.

Более совершенными являются «фирменные» устройства защитной сигнализации, которые могут служить дополнительно пожарной сигнализацией, отправлять сигнал о взломе или пожаре на пульт и одновременно на пейджер хозяина и многое другое.

Надежная, но несколько громоздкая отечественная система «Рубин-6» разработана на базе промышленной системы сигнализации. Она рассчитана на 20 зон охраны и подходит скорее для многокомнатного коттеджа, чем для городской квартиры

В нашей стране традиционно сигнализации подключаются к централизованным пультам вневедомственной охраны. При срабатывании системы на место выезжает оперативная группа из ближайшего отделения милиции.

Такая схема не лишена недостатков, поскольку не учитывает человеческого фактора. После нескольких ложных вызовов квартира может быть снята с сигнализации самой милицией, если вас в это это время нет в городе.

Выбирая модель, гарантированную от срабатывания на разбитое окно, лучше остановиться на системе с инфракрасными датчиками: она реагирует только на настоящее проникновение.

Другой важный момент - охранная сигнализация не должна «замечать» домашних животных.

Хорошая сигнализация имеет так называемый авто-дозвонщик, который при срабатывании сигнализации выдаст сигнал на несколько номеров - на ваш пейджер, сотовый телефон или телефон вашего доверенного лица, и тогда либо вы сами, либо ваше доверенное лицо позвонит по «02» и вызовет наряд милиции.

Стоит предусмотреть и наличие сирены. Нужно иметь очень крепкие нервы, чтобы под оглушительный вой таскать из подъезда крупногабаритные вещи.

Оптимальным выбором будет охранная сигнализация известной западной фирмы, имеющая российский сертификат и несколько уровней реагирования.

Из импортных сигнализаций в России наиболее распространена продукция компаний ADEMCO (США), ARITECH и PARADOX (США). Признанный мировой лидер в производстве охранных сигнализаций для квартир - фирма ТЕХЕСОМ (Великобритания).

По мнению экспертов, наиболее подходящей аппаратурой является продукция ТЕХЕСОМ. Эта фирма, что немаловажно, дает десятилетнюю гарантию на свои датчики.

Примерный уровень цен помогут представить цены на продукцию англичан. Оборудовать 3-комнатную квартиру сигнализацией ТЕХЕСОМ обойдется владельцу (с учетом монтажа «под ключ») примерно в 550-650 долл. Для коттеджа площадью 150 мг придется затратить около 800 долл.

Для офиса или виллы в 25 комнат общей площадью 600 м2 -2000 долл.

Выбирая комплектацию, стоит отказаться от модных «радиодатчиков» (они связаны с управляющей панелью не по кабелю, а через радиоканал). На первый взгляд, радиодатчики выглядят весьма привлекательно, однако у них есть существенный недостаток: радиодатчики страдают от высокой «ложной срабатываемости» из-за радиопомех, особенно в условиях города. А проблемы от ложных срабатываний могут оказаться куда существенней, чем установка проводных датчиков. Ведь каждое срабатывание сигнализации - это выезд опергруппы милиции, вскрытие двери, в некоторых случаях - счет за ложный вызов.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>