ремонт строительство
Главная > Делаем сами

Белая жесть и ее приготовление

Самая Тонкая жесть имеет толщину 0,01 мм; она изготовляется из листового железа, прокатываемого в раскаленном состоянии до желаемой толщины, а затем прокатывается снова в перпендикулярном направлении, так что из ширины полученного листа получается его длина.

Листовое железо, служащее для изготовления белой жести, освобождается от окалины погружением в слабый раствор серной кислоты, прокаливается и после охлаждения вальцуется между закаленными стальными валиками.

Для лужения жести используют несколько железных емкостей. Первая емкость наполнена до половины расплавленным салом. В нее погружают вынутые из воды листы и держат до тех пор, пока вся вода испарится и сало покроет листы ровным слоем. После этого их переносят в другую емкость, наполненную расплавленным оловом, на поверхности которого плавает слой сала, предохраняющий олово от окисления, и оставляют там листы на 2 ч. По прошествии этого времени листы, покрытые оловом, переносят в третью емкость, разделенную перегородкой на две неравные части, меньшая из которых наполнена чистым оловом, большая - оловом с примесями.

Листы жести погружают сначала в большее отделение и держат до тех пор, пока они не покроются ровным слоем олова; тогда их вынимают один за другим, натирают жиром, накрывают пучком конопли и наконец погружают во второе отделение емкости. Затем листы перекладывают минут на 10-15 в четвертую емкость, наполненную расплавленным жиром, в котором поддерживают такую температуру, чтобы не соединенный с железом излишек олова, расплавившись, мог отделиться. Из четвертой

емкости листы перекосят в пятую, тоже наполненную жиром, но имеющую меньшую температуру; здесь листы медленно остывают. Последняя емкость наполняется расплавленным оловом лишь на У4 см и служит для отделения от листов жести оловянного утолщения, образующегося на нижнем краю жести. Погрузив лист этим краем в расплавленное олово, молотком слегка ударяют по верхнему краю, вследствие чего расплавившийся металл отпадает.

Приготовленную таким способом жесть полируют смесью порошка мела и отрубей, вытирают фланелью.

Прежде чем листы жести класть в емкости для лужения, сначала их следует погрузить в 5 %-ный раствор серной кислоты, затем очистить песком и накалить до вишневого цвета. Затем листы охлаждают и прокатывают через отполированные вальцы, сортируют и погружают на 10 ч в настой отрубей. По прошествии 10 ч промывают листы в воде, протравливают раствором серной кислоты, протирают песком и хранят под водой до лужения.

Самым лучшим средством для протравы железа служат жидкости, содержащие молочную и уксусную кислоты. Для этого берутся отруби, разводятся водой, и этот раствор отстаивается до молочнокислого брожения.

Для первичной протравы используют 5 %-ный раствор соляной кислоты. Уксусно-молочная протрава используется только для вторичной протравы.

Железные листы держат в протраве до тех пор, пока они не примут матовый вид.

Чтобы луженой белой жести придать особый блеск и глянец, листы пропускают под сильным давлением между отшлифованными вальцами, затем полируют мелом. Эти операции называются бриллиантованием жести.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>