ремонт строительство
Главная > Делаем сами

Разрушение покрытий

Долговечность покрытий (срок службы) определяется устойчивостью лакокрасочного покрытия к разрушительному действию окружающей среды. Под действием воды, кислорода воздуха, тепла, ультрафиолетового облучения постепенно начинается старение и разрушение покрытия, что приводит к ухудшению его защитных и декоративных свойств. ; Рассмотрим некоторые виды разрушений покрытий.

Образование налета

Налет представляет собой тончайший слой, который может образовываться на пленках глянцевых красок или масляных лаков, уменьшая их блеск или вуалируя глубину цвета. Иногда этот налет можно удалить, протирая поверхность влажной тканью.

В образовании налета большую роль играет влага. На образование налета оказывают влияние сиккативы.

Так, марганцевый и кобальтовый сиккативы вызывают появление поверхностной пленки, которая при дальнейшем высыхании становится неровной, на ней собираются влага и пыль, замедляющие высыхание пленки. Эту влагу и пыль можно удалить, но они могут появиться вновь.

Свинцовый сиккатив в значительно меньшей степени влияет на образование налета.

Образование налета может быть также связано с присутствием в воздухе загрязняющих газов и воздействием влажной среды на покрытие, которое еще не приобрело достаточной твердости.

Муаровый (морщинистый) налет образуется в результате незначительного коробления поверхности покрытия,

что приводит к интенсивному поглощению влаги и набуханию покрытия.

Меление

Меление - образование рыхлого слоя поверхности покрытия вследствие разрушения связующего под влиянием атмосферных воздействий. На меление очень сильно влияют свойства и концентрация пигмента в пленке.

Растрескивание

Этот дефект почти всегда появляется на покрытиях на основе красок и эмалей, применяемых для наружных работ. Различают следующие виды растрескивания:

♦ волосяные трещины _ тонкие трещины, не проникающие на всю глубину верхнего слоя покрытия и разбросанные хаотически по поверхности;

♦ мелкая сетка - тонкие трещины, не проникающие на всю глубину верхнего слоя покрытия и распределенные по всей поверхности с образованием подобия мелкого рисунка;

♦ трещины, проникающие на всю глубину (по меньшей мере одного слоя) покрытия и способные привести к его полному разрушению;

♦ мелкая сетка трещин — растрескивание до подложки, но при этом трещины глубже и шире;

♦ крупная сетка трещин, обнажающих металл, сильное растрескивание до подложки, напоминающее по рисунку крокодиловую кожу.

Растрескивание одного или нескольких слоев покрытия объясняется потерей ими при старении эластичности и неспособностью вследствие этого растягиватьсяи сжиматься вместе с подложкой, на которую они нанесены.

Шелушение и отслаивание

Шелушение возникает в результате нарушения адгезии между пленкой краски и лежащей ниже поверхностью - пленкой другой краски или поверхностью изделия. При этом пленка отслаивается кусочками или в виде чешуек.

Полное нарушение адгезии приводит к отслаиванию -пленка отделяется от поверхности большими кусками.

Шелушение чаще всего наблюдается у покрытий, нанесенных на деревянные конструкции, эксплуатируемые на открытом воздухе, в местах соединений, где дерево под действием влаги набухает, что приводит к уменьшению адгезии пленки лакокрасочного материала.

«Апельсиновая корка» (шагрень)

Этим термином характеризуют внешний вид покрытия, поверхность которого напоминает апельсиновую корку.

Обычно шагрень появляется на покрытии при нанесении краски распылением. Причина появления «апельсиновой корки» заключается в том, что жидкая краска, нанесенная на поверхность распылением, не обладает достаточной способностью к розливу с образованием гладкой пленки.

Этот дефект может быть ослаблен введением в краску менее летучих растворителей. При этом схватывание краски происходит медленнее, и она успевает растечься по поверхности.

Наплывы

Краски, наносимые методом распыления на вертикальные поверхности, не должны иметь высокую текучесть, так как в противном случае на покрытии могут образов ваться наплывы.

Полосатость

Полосатость (отсутствие розлива) наблюдается на покрытии в том случае, когда не происходит растекания (розлива) штрихов, оставшихся от кисти. Почти любая краска, наносимая кистью, может образовать полосатое покрытие, если процесс окраски продолжается слишком долго.

Сорность

Пленки лака могут содержать соринки, песчинки и другие небольшие частицы, которые не растворяются при добавлении растворителя. Единственным способом устранения сорности является фильтрация.

Неравномерный блеск

Этот дефект обусловлен неравномерной толщиной покрытия и часто наблюдается у матовых покрытий, так как толщина глянцевых покрытий, если подложка гладкая и почти не поглощает краску, мало влияет на их блеск. -

Матовые и полуматовые краски обладают плохой текучестью; это часто приводит к тому, что после нанесения краски кистью на стены отдельные участки образовавшегося покрытия сильно отличаются между собой по толщине и блеску.

Выпотевание

Выпотевание — выделение маслянистых веществ (например, пластификаторов) из пленки краски или лака после их высыхания или возобновление блеска на пленке после ее шлифования шкуркой до полной матовости.

Покрытия на основе синтетических эмалей и лаков менее склонны к явлениям выпотевания, чем покрытия на основе лакокрасочных материалов, в состав которых входят высыхающие масла в сочетании с природными смолами.

Сморщивание, или коробление

Появление многочисленных морщин на поверхности покрытий воздушной сушки обусловлено следующими причинами: чрезмерной толщиной покрытия; избытком сиккатива, способствующего поверхностному пленкообразованию, например, кобальтового; повышенным содержанием низкомолеку-лярньгх соединений в масляном лаке после его изготовления.

Свет и цвет

Одним из важнейших требований к лакокрасочному покрытию является внешний вид, который зависит от его оптических свойств. И хотя оптические свойства не оказывают влияния на другие показатели пленки — прочность, пористость, твердость, — часто по внешнему виду покрытия

можно судить о качестве окрасочной работы, а значит, и о качестве полученного покрытия.

Основные цвета - желтый, синий, красный, — из которых могут быть составлены все остальные. При смешении этих трех цветов в определенных отношениях всегда получают серый цвет.

Путем смешения двух основных цветов получаются составные цвета. Например, оранжевый, получаемый смешением желтого и красного; фиолетовый — смешением красного и синего. При смешении составных цветов получаются более сложные — цвет охры получается от смешения зеленого и оранжевого.

Лакокрасочные покрытия могут быть прозрачными или укрывистыми, белыми или цветными, матовыми или глянцевыми. Разнообразие покрытий зависит от того, будет ли свет отражаться, проходить, преломляться или поглощаться покрытием, либо некоторые факторы будут действовать одновременно.

Бесцветные прозрачные, покрытия пропускают большую часть света через пленку до подложки, на которую они нанесены. Если подложка белая, то большая часть света отражается через покрытие в обратном направлении, если черная - часть света поглощается поверхностью.

Цветные прозрачные покрытия получают из растворов красителя (или смеси красителей) в высыхающем масле или лаке. Вследствие избирательного поглощения волн падающего света материал приобретает определенный цвет. Окраска зависит также от толщины покрытия, концентрации компонентов, количества растворителя.

Следы от кисти или валиков, шагрень и другие дефекты, образующие неровности на поверхности пленки, вызывают рассеяние света, влияя на прозрачность и интенсивность окраски отдельных участков.

Большинство лакокрасочных покрытий непрозрачно. В таких покрытиях свет может либо поглощаться, либо возвращаться к глазу наблюдателя, но уже от самого покрытия, а не от подложки. Степень видимости сквозь покрытие окрашиваемой поверхности характеризует его прозрачность и зависит от толщины и угла наблюдения.                                                                                      .

Для обеспечения требуемой непрозрачности лакокрасочного материала и придания ему заданного цвета в него вводят пигменты. Пигменты избирательно поглощают свет одних волн и отражают свет других, но они могут и рассеивать свет внутри пленки, не давая ему возможности достичь подложки, и за счет отражения возвратиться к наблюдателю.

При выполнении окрасочных работ следует учитывать, что показатель преломления высыхающих масел, лаков, смол возрастает при протекании окислительных и полиме-ризационных превращений, поэтому непрозрачность пигментированного покрытия при высыхании может уменьшаться.

При достаточно большой разнице в коэффициентах преломления пигментов и связующего наблюдается рассеяние света покрытием. Когда рассеяние велико, свет не проникает к подложке и покрытие становится непрозрачным. Особо стоит отметить покрытия, содержащие металлические пигменты чешуйчатой формы, например алюминиевую пудру. Применение алюминиевой пудры дает возможность получать непрозрачные покрытия даже при толщине, равной десятым долям микрометра.

С непрозрачностью связан один из важнейших показателей пигментированных лакокрасочных материалов - ук-рывистость, характеризующая способность делать невидимой поверхность, на которую наносится покрытие. Ук-рывистость, или кроющая способность, определяется отражением и поглощением света, что в свою очередь зависит от рассеяния и поглощения света частицами пигмента. В случае белых или слабоокрашенных покрытий преобладает отражение света. Укрывистость интенсивно окрашенных и черных покрытий определяется главным образом поглощением света.

Укрывистость нельзя путать с расходом лакокрасочного материала. Мы уже говорили, что для каждого материала существует оптимальная величина одного слоя, при которой достигаются высокие защитные и эксплуатационные свойства покрытия. Лакокрасочный материал может и не обеспечивать полного укрытия подложки при нанесении одного слоя нормальной толщины.

Необходимо иметь в виду, что цвет может казаться сильно изменившимся при необычных условиях освещения. Стоит также помнить, что один и тот же цвет в сочетании с другими выглядит совершенно по-иному.

Стоит сказать несколько слов о группе цветов, близких к белому. Идеальный белый цвет, как и черный, существует только теоретически. На практике для всех покрытий, приближающихся к белым, характерно избирательное поглощение; часто оно наблюдается в синей области спектра. Поэтому покрытие приобретает желтоватый оттенок, когда его сравнивают с более белым покрытием.

С оптическими свойствами связана и другая важная характеристика покрытий - блеск, определяющий отражающую способность поверхности. Иногда блеск определяют как «поверхностный глянец». Наличие блеска зависит от гладкости поверхности покрытия.

По степени блеска лакокрасочные покрытия классифицируют как высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, полуматовые, матовые, глубокоматовые. Блеск покрытия зависит как от свойств материала и его состава, так и от свойств поверхности, способа нанесения и других факторов.

Большинство покрытий рассеивает и отражает падающий на них свет из-за неровностей поверхности покрытия или его неоднородности. Потеря блеска вследствие изменения состояния поверхности часто служит первым признаком начинающегося разрушения пленки Следует отметить, что на блеск оказывают влияние неровности любого размера - от самых крупных до мелких.

Готовимся к работе

Какие нужны материалы?

Ограниченно-атмосферостойкие материалы широко используются в быту для самых разнообразных работ: окраски оштукатуренных стен и потолков; окраски помещений с

повышенной влажностью, столярных изделий, перегородок, дверных полотен, дощатых и паркетных полов, труб отопления, сантехнических приборов, водопроводных и канализационных труб, а также для декоративной отделки изделий, бетонных, оштукатуренных и других поверхностей.

При подготовке различных поверхностей под окраску во многих случаях необходимо предварительное нанесение тонкого слоя лакокрасочного материала для улучшения адгезии грунтовочного и шпатлевочного слоев, для уменьшения впитывающей («тянущей») способности пористой поверхности и для повышения ее водостойкости.

В зависимости от типа связующего эти материалы применяются для следующих видов работ:

разведения густотертых красок, используемых для наружных работ;

олифования и грунтования дерева и металла для наружных и внутренних работ;

пропитки пористых поверхностей; окраски горячих поверхностей; проведения декоративных работ внутри помещения.

Для окрасочных работ продолжают широко использоваться водные окрасочные составы, в которых в качестве связующих веществ используют известь, цемент, различные клеи.

Большая группа лаков и красок, поступающих в продажу, имеет строго определенные области применения, и только при полном выполнении этих рекомендаций можно получить покрытия, обладающие необходимым комплексом защитных и декоративных свойств.

При эксплуатации покрытий происходит изменение цвета, теряется блеск, появляется белесоватость, покрытие удерживает на своей поверхности пыль и грязь. Для удаления этих следов микроразрушения поверхности (для ее «облагораживания»), а также для подготовки поверхности под окраску применяются специальные лакокрасочные материалы.

Несмотря на широкую цветовую гамму лакокрасочных материалов часто возникает необходимость изменить цвет

материала. Смешение готовых красок, как правило, не приводит к достижению нужного эффекта. Для этих целей рекомендуется использовать колерные пасты.

Помимо основных лакокрасочных материалов применяются также вспомогательные - растворители, разбавители, смывки, сиккативы.

Применение лакокрасочных материалов в быту практически всегда требует использования различных растворителей. Это обусловлено тем, что при хранении многие лакокрасочные материалы загустевают, что приводит к затруднениям при их нанесении и не обеспечивает получения качественного равномерного покрытия.

Растворители необходимы также для подготовки поверхности под окраску, для мытья кистей и промывки краскораспылителя после завершения окрасочных работ или в перерыве между проведением работ.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>