ремонт строительство
Главная > Делаем сами

Подготовка оштукатуренных поверхностей

Деревянные оштукатуренные, бетонные или другие неметаллические поверхности готовят к покраске следующим образом.

Вначале осуществляют очистку поверхности от пыли щетками и тряпками.

Хорошо покрываются ржавые места составом из извести, гашенной на молоке и разведенной до консистенции краски. Если после обработки поверхности дефекты

не удается полностью удалить, промытую и высушенную поверхность окрашивают масляными белилами, а затем грунтуют купоросной грунтовкой.

Если штукатурка пропиталась смолистыми и маслянистыми веществами, дефектные места удаляют следующим способом. При сравнительно небольших участках поверхности штукатурку заклеивают тонкими листами фольги, которая является одним из лучших средств изоляции от масел, затем грунтуют и шпатлюют обычным способом.

Значительно эффективнее производить подмазку гип-сомеловой пастой. В этом случае отпадает необходимость в предварительном грунтовании трещин. Гипсомеловая паста за счет увеличения гипса в объеме при схватывании полнее заполняет трещины.

Расшивку (разрезание) мелких трещин штукатурки проводят ножом на глубину не менее 2 мм, а затем заполняют их штукатурным раствором или подмазочной массой. Вырубка «засмолов», сучков, заусениц деревянных поверхностей производится столярной стамеской и молотком. Вырубку производят на глубину 2-3 мм, мелкие щели расширяют, гвозди забивают так, чтобы не выступали шляпки.

Сглаживание оштукатуренных поверхнрстей проводится после их полного высыхания, при этом влажность не должна превышать 8 %. Для сглаживания используется лещадь, которая может быть для удобства работы закреплена в обойму, куски природной или искусственной пемзы, плотной древесины.

Лещадь - кусок кирпича из белой глины или каменной плиты из песчаника. Применяется для грубой зачистки поверхности штукатурки.

Природная пемза — пористый, твердый, стекловидный камень. Применяется для сухого и мокрого шлифования прошпатлеванных и окрашенных поверхностей.

Искусственная пемза, применяемая для этих же целей

 изготавливается из молотой пемзы. В зависимости от змера частиц выпускается мелкозернистая и крупнозер-стая пемза. Удаление слабодержащихся песчинок и выравнивание лких дефектов производится кругообразными движениями

лещади или торцом деревянного бруска с легким нажимом на поверхность. Затем, после сглаживания поверхности лещадью и разрезки трещин, ее очищают от пыли щеткой. Для этих целей можно также использовать пылесос.

Штукатурка перед началом окраски должна быть хо-, рошо просушена: допускаемая влажность при масляной окраске 4~6 %, несколько большая (6-8 %) - при клеевой; известковую окраску для увеличения прочности покрытия лучше производить по влажной поверхности и даже по не совсем просохшей штукатурке. Степень высыхания можно определить простым способом: если поверхность штукатурки протереть спиртовым раствором фенолфталеина, непросохшие места окрасятся в розовый цвет.

Подготовка поверхностей обшивочных листов

Обработка поверхностей обшивочных листов (сухой, штукатурки) состоит из следующих операций: заделка швов (стыков); изоляция шляпок гвоздей (если листы крепились гвоздями); огрунтовка поверхностей купоросной, квасцовой или мыловарной грунтовкой.

Стенки листов заделывают гипсомеловой подмазочной пастой. Шляпки гвоздей красят масляной краской или нитроэмалью, которая быстрее высыхает. Дальнейшая обработка не отличается от обработки оштукатуренных поверхностей.

Подготовка металлических поверхностей

Металлические поверхности непосредственно перед окраской очищают от старой краски, ржавчины, легко отслаивающейся окалины, грязи, брызг известкового раствора и пыли.

Для очистки используют металлические щетки, скребки, шлифовальную шкурку. Можно использовать электродрели и электросверла; при этом щетка должна вращаться по часовой стрелке.

Применяют также химический способ очистки, заключающийся в обработке поверхности химическими препаратами («Автопреобразователь ржавчины», паста «Автоочиститель ржавчины»).

Жировые вещества с металлических поверхностей можно удалить путем протирки тряпкой, смоченной уайт-спиритом или другими растворителями.

Подготовка ранее окрашенных поверхностей

Подготовка под окраску ранее окрашенных поверхностей имеет некоторые особенности.

Не допускается нанесение краски по меловым покрытиям: мел предварительно должен быть удален сухим способом (с помощью скребка).

«Набел» старого покрытия необходимо удалить. Допустимо выполнять подготовительные работы в том случае, когда набела мало и он не растрескался.

При механическом (сухом) удалении набела его счищают металлическим шпателем, однако при самой тщательной очистке он может частично остаться и при окраске будет выделяться в виде бугорков. Поэтому для удаления остатков набела следует использовать другие методы. Так, если набел промыть слабым (1~2 %-ным) раствором соляной кислоты, он вспучится (за счет разложения мела, входящего в клеевые составы) и может быть с легкостью удален. После этого поверхность следует хорошо промыть водой.

Для улучшения очистки набела его предварительно смачивают с помощью кисти горячей водой и после размо-кания счищают скребком. После этого поверхность рекомендуется размыть жесткой кистью.

Старые покрытия (масляные краски, эмали, водно-дисперсионные краски) должны быть промыты 3 %-ным раствором аммиака или соды, а затем чистой водой.

В том случае, когда масляная краска не имеет значительных повреждений и хорошо держится, поверхность достаточно промыть 2-5 %-ным раствором кальцинированной соды.

Слабо держащуюся масляную краску соскабливают металлическим шпателем. Снятие прочно держащегося красочного слоя механическими способами весьма трудоемко и требует частой заточки инструмента; Поэтому предварительно масляную краску необходимо размягчить. Для этого, кроме смьгвок типа БЭМ-2, можно применять специально приготовленные пасты следующего состава:

1)  нашатырный спирт - 2 части, скипидар - 1 часть, мел - до требуемой консистенции;

2)  смешивают равные части просеянного мела и известкового теста и разводят смесь до густоты шпатлевки 20 %-ным раствором каустической соды;

3)  смешивают кальцинированную соду и гашеную известь в соотношении 1:3 и добавляют 5 частей воды.

Пасту, приготовленную по одному из рецептов, наносят на окрашенные поверхности при помощи шпателя • толщиной 1,5-2 мм и оставляют на поверхности до тех пор, пока краска не размягчится (0,5-1,5 ч) и не будет легко удаляться шпателем или скребком. Снятую с краской пасту не выбрасывают, а собирают и употребляют повторно.

Внимание! При работе с химическими составами следует обязательно надевать рукавицы или резиновые перчатки для предохранения кожи рук от раздражающего действия щелочи.

Очищенные от краски поверхности необходимо промыть раствором уксусной или соляной кислоты для нейтрализации щелочи, разрушающей пигменты и способствующей разрушению олифы. После промывки кислотой поверхность тщательно промывают водой и просушивают, а затем обрабатывают, как новую.

 

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>