ремонт строительство
Главная > Делаем сами

Шпатлевка

При обработке поверхности под высококачественную окраску по огрунтованным поверхностям проводят сплошное шпатлевание; при этом в грунтовки мел не вводится, так как в присутствии мела на выровненной поверхности остаются следы кисти, которые видны и после окраски.

Шпатлевочные составы под клеевые краски готовят на клеях, концентрация которых не должна превышать

5 %, так как напряжения, возникающие в шпатлевочном слое во время высыхания, должны быть меньше прочности штукатурки, на которую они наложены. Шпатлевка с излишним количеством клея может оторвать грунтовочный слой и даже штукатурку по всей ее толщине с образованием трещин.

Кроме того, при клеевой окраске по шпатлевкам с избыточным количеством клея на поверхности часто появляются мраморовидные пятна. Это объясняется тем, что во время окраски происходит набухание клея в шпатлевке с одновременным растворением и прониканием (диффузией) его в красочную пленку. Бороться с этим явлением трудно; иногда для этого приходится счищать весь шпат-левочный слой.

Шпатлевка наносится с помощью шпателя или пистолета-распылителя. Толщина слоя шпатлевки - 1-1,5 мм. Наносимый пистолетом шпатлевочный слой сразу же разглаживают резиновым шпателем («полутерком»), совершая два взаимно перпендикулярных движения.

Высохший первый слой шпатлевки шлифуют, огрун-товывают, а затем наносят второй слой шпатлевки, а при необходимости — и третий.

Жидкие шпатлевки на столярные изделия можно наносить кистями-ручниками. На выбранный участок поверхности (1-1,5 м2) вначале наносят шпатлевку, как при обычной окраске кистью; затем шпатлевку разравнивают, прибавляя то или иное количество состава в местах, где его недостаточно. Разравнивание производится 2-3 раза: сначала в одном направлении, затем в другом, перпендикулярном к нему.

Последняя операция - сглаживание поверхности шпатлевки - также выполняется кистью.

Шпатлевку шлифуют шлифовальной шкуркой, навернутой на деревянный брусок. Рекомендуется вначале шлифовать крупнозернистой, а затем мелкозернистой шкуркой.

Под клеевые краски шпатлевку шлифуют насухо, так как при смачивании может размокнуть шпатлевочный слой. Полумасляные и масляные шпатлевки шлифуют насухо или смачивают.

Особенности подготовки поверхности под неводные краски

Подготовив поверхность, приступают к олифовке, используя в основном олифу «Оксоль»; можно также применять различные лаки, в основном нефтеполимерные, обладающие повышенной щелочестойкостью.

При олифовке деревянных поверхностей в нее добавляют небольшое количество желтого или коричневого пигмента. Сухой пигмент придает поверхности некоторую шероховатость, что повышает сцепление подмазочных и шпат-левочных слоев с поверхностью и предотвращает пропуски при олифовке. Для олифовки больших поверхностей используют маховые кисти, небольших поверхностей - кисти-ручники.

После высыхания пленки олифы (не ранее чем через 24 ч) все расчищенные и разрезанные трещины подмазывают составом, для приготовления которого смешивают 1 кг олифы или лака, 0,1 кг 10 %-ного животного клея и добавляют мел до рабочей консистенции. Затем шпатлюют, используя шпатлевки по дереву марок ПФ-002, «Шпакрил» или «Карболат». Особое внимание следует уделять тщательной промазке мест соприкосновения штукатурки с плинтусами, дверными и оконными коробками. Просохшую шпатлевку шлифуют и удаляют пыль.

Оштукатуренные поверхности можно олифить только после окончательного высыхания штукатурки, иначе краска будет отслаиваться, на ней будут появляться вздутия и пузыри.

Следует помнить, что свежая штукатурка или шпатлевка сильнее «вытягивает» связующее из наносимой краски. Это важно учитывать при окрашивании старых поверхностей с вновь оштукатуренными участками или замененными старыми досками. Старые поверхности-более гладкие, чем новые, и после окраски новые поверхности будут выделяться на них. По новым поверхностям (пятнам) олифу наносят в 2 слоя, при этом предыдущему слою дают хорошо просохнуть. Затем наносят 1—2 слоя краски на новую поверхность.

Этим достигается ровная окраска без выделяющихся пятен. После нанесения олифы зашпатлевывают всю

поверхность для устранения неровностей, применяя те же инструменты, что и при подготовке под окраску водными составами. После этого производят полную окраску всей поверхности. Наилучшее качество поверхности под масляную окраску получается при шпатлевании «на сдир», при котором шпатлевкой заполняют поры (без образования шпатлевочного слоя), а затем шлифуют просохшую шпатлевку и удаляют пыль.

В заключение огрунтовывают поверхность разведенной в олифе «Оксоль» масляной краской, тонированной под цвет выбранного колера. Грунтовку наносят краскораспылителем или валиком в поролоновом или меховом чехле равномерным слоем без потеков и пропусков. При улучшенной и высококачественной окраске грунтовочный слой флейцуют, т. е. растушевывают и разравнивают сухим флейцеванием.

Подготовку различных поверхностей под окраску пен-тафталевыми, глифталевыми, нефтеполимерными и другими эмалями производят так же, как под окраску масляными красками. Вначале поверхность зашпатлевывают, а затем грунтуют масляной грунтовкой или соответствующей эмалью, разведенной растворителем до рабочей вязкости. Можно применять глифталевые грунтовки ГФ-0119 или ГФ-021.

При окраске нитроэмалью поверхность шпатлюют масляной шпатлевкой или шпатлевкой марок НЦ-008 и НЦ-00-4с. Если для подготовки поверхности под окраску нитроэмалями были использованы масляные составы, во избежание их разрушения нитроэмаль наносят не ранее чем через 48 ч после грунтования.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>