ремонт строительство
Главная > Делаем сами

Окраска стен

Окраску стен производят после окраски потолка, и первой операцией является очистка поверхности стен от затвердевших брызг после окраски потолка. Брызги удаляют стальным скребком, перемещая его под углом 30° к поверхности стены.

Затем приступают к подготовке и обработке поверхности под окраску. Стены обычно окрашивают в один цвет; в два цвета (карниз белый, стены цветные) и в два цвета с филенкой - узкой полоской шириной 5-20 мм. Цвет филенки должен только подчеркивать цвет стены и не выделяться резко на ней

До начала огрунтовки стен шнуром, натертым пигментом (синькой), отмечаются верхние границы окраски по всему периметру.

После разметки необходимо размыть набел, оставшийся

ниже границы, для того чтобы краска после высыхания не отслоилась от стены.

Окрасочный состав следует наносить после полного высыхания грунтовки, но не позднее чем через 24 ч после ее нанесения. Состав наносится в 2 слоя («сырой по сырому») кистью-ручником или в один слой без растушевки кистью-макловицей.

При нанесении клеевых составов в помещении не должно быть сквозняков, иначе окрасочный состав высохнет неравномерно. При длительном же высыхании краска «киснет» на стене, растворяя грунтовочный слой; клеевой раствор из окрасочного состава перейдет в штукатурку, и на поверхности образуются пятна. Поэтому сразу после окраски открывают двери (а в теплое время - и окна), чтобы окрашенная поверхность быстрее высохла.

Для получения матового колера свежеокрашенная кистью поверхность торцуется щеткой-торцовкой.

Для проведения полоски (филенки) применяют филенчатую кисть и линейку с фаской. По месту проведения филенки намечают линию, приставляют к ней линейку стороной, имеющей фаску, и по кромке линейки кистью проводят линию одинаковой ширины.

На стенах можно выполнить различную отделку «на-брызгом», либо нанести рисунок с помощью тряпок, валиков, штампов или трафаретов.

Отделка «набрызгом» выполняется следующим образом. В правую руку берут большой ручник или маховую кисть, смачивают в краске и отжимают излишки. В левую руку берут палку, подносят ее к окрашенной поверхности на определенном расстоянии и ударяют по ней кистью. От удара краска стряхивается с кисти, оставляя на поверхности мелкие брызги. Для того чтобы брызги были одинаковых размеров, палку следует держать на одинаковом расстоянии от поверхности, набирать равное количество краски на кисть и наносить кистью о палку удары одинаковой силы. Красивая отделка получается набрызгом краски двух, трех и более цветов.

Различные узоры на окрашенную поверхность можно нанести с помощью тряпок. Лучше всего для этих целей пользоваться тряпками из трикотажа или тканей с резко

выраженной фактурой. Из ткани можно изготовить валик любого диаметра. Валик смачивают в краске, отжимают ее излишки, прижимают его к поверхности и прокатывают по горизонтали или по вертикали. Узоры можно наносить краской одного, двух и более цветов. Каждый последующий узор наносят только после высыхания предыдущего.

Для получения рисунков одинаковой формы (в виде цветов, геометрических фигур и т. п.) применяют штампы и валики. Штампы смачивают в краске, приставляют к поверхности и прижимают. Валик закрепляется в станке, где он свободно вращается на оси. Для работы применяют станок с двумя валиками; один - гладкий из пористой резины, другой - с рисунком. Гладкий валик смачивают в краске, отжимают ее излишки и вставляют в станок. Затем прижимают к поверхности валик с рисунком, проводят сверху вниз, при этом на поверхности отпечатывается рисунок. В процессе работы гладкий валик периодически смачивают в краске. Накатку валиками производят сверху вниз, следя за тем, чтобы накатываемые полосы наносились строго вертикально. Накатывая каждую новую полосу, валик приставляют к поверхности одной и той же точкой. Для того чтобы получить совершенно ровную вертикальную или горизонтальную полосу, первую накатку делают по намеченной линии.

Рисунки различной конфигурации можно получить с помощью трафаретов.

При отделке кухонь, прихожих, ванных, санузлов в санитарно-гигиенических целях стены окрашивают на высоту 1,6-1,8 м (панели) масляными красками или эмалями, а стену выше панели - клеевыми составами. Обработку поверхности при такой окраске проводят следующим образом. Сначала всю поверхность грунтуют и шпатлюют грунтовками и шпатлевками, применяемыми под водные составы. Затем размечают высоту панели опыленным пигментом шнуром. Потом по высохшей водной шпатлевке панели олифят, шпатлюют и грунтуют.

При окраске верха стен воднодисперсионными красками подготовку и обработку поверхностей производят так же, как под масляные краски.

Подбирать масляную краску по цвету довольно легко, так как при высыхании ее цвет почти не изменяется. Вязкость краски или эмали определяют ускоренным способом по длине потека капли на вертикально поставленном стекле. Для масляных красочных составов длина потека должна быть равна 3,5-5,0 см.

По характеру фактуры красочного слоя различают глянцевые и матовые масляные краски.

Матовые составы готовят из обычных масляных красок, добавляя в них до 0,5 % хозяйственного мыла и до 10 % уайт-спирита. Мыльный раствор готовят следующим образом. Хозяйственное мыло нарезают стружкой, растворяют в небольшом количестве горячей воды (при температуре 70-80 °С). Полученный раствор смешивают с уайт-спиритом и при перемешивании вводят в масляную краску. При добавлении мыла прочность красочной пленки несколько снижается, поэтому ее нельзя мыть и протирать влажными тряпками. Стены, окрашенные матовыми состава- . ми, очищают сухими щетками или с помощью пылесоса.

Масляные краски на небольшие ровные участки наносят маховыми кистями или меховыми валиками; большие поверхности окрашивают краскораспылителем и валиками.

На поверхность краску наносят в 2 ровных тонких слоя: сначала отдельными точками или вертикальными полосками, а затем параллельными и зигзагообразными движениями распределяют краску по поверхности и после этого разравнивают ее в вертикальном или горизонтальном направлениях. При последнем окрашивании поверхности надо придерживаться следующих направлений растушевки окрасочного слоя: на стенах — вертикального, на потолках -по направлению к окну, на деревянных поверхностях -вдоль волокон. Второй слой масляной краски наносят после того, как высохнет первый. Масляная окрасочная пленка должна быть тонкой, так как она высыхает неравномерно по толщине: сначала верхний слой, а затем нижний. При большой толщине пленки такое неравномерное высыхание приводит к образованию морщин на окрашенной поверхности. Поэтому, если масляная краска плохо укрывает поверхность, добиваться полной укрывистости

за счет увеличения толщины слоя краски нельзя. Вместо одного толстого слоя следует наносить 2 или даже 3 тонких слоя, давая каждому из них полностью высохнуть до нанесения следующего слоя.

При высококачественных отделках масляную краску флейцуют сухими флейцами, не набирая на них краски. Для придания окрашенным поверхностям более красивого вида свежий красочный слой торцуют легкими ударами щетки-торцовки.

При механизированной окраске поверхность окрашивается равномерно и в торцевании нет необходимости.

Эмали наносят на поверхность также в 2 слоя валиками или краскораспылителями, а при окраске небольших поверхностей — кистью-ручником. Техника окраски эмалями вручную такая же, как при окраске масляными красками.

Окраска поверхностей на границе стены и карниза и на границе поверхностей, окрашенных в разные цвета, производится с применением щитка-линейки или щитка с длинной рукояткой. Щиток плотно прижимают к поверхности, чтобы наносимая краска не попала на ранее окра-|шенную поверхность. При окраске поверхностей у оконных и дверных откосов линейку нужно ставить на угол откоса. Панели по цвету обычно делают темнее, насыщеннее, чем основной фон стены. Однако иногда панели, выполняемые масляной краской или эмалью, окрашивают в тот же цвет, что и верхнюю часть стен. В этом случае на границе панели и верха стены филенку не проводят. Для того чтобы не был заметен стык на границе окраски, вначале окрашивают панель, а потом водной краской - верх стены. Затеки краски на панели аккуратно удаляют ветошью, смоченной в воде. Для скрытия неровностей в стыке между разноокрашенными участками проводят филенку. На границе поверхностей, окрашенных клеевыми и масляными или эмалевыми составами, филенка выполняется клеевым составом. По поверхности, окрашенной масляными или эмалевыми составами, филенку проводят теми же составами.

В последнее время получили распространение фактурные отделки различных видов. При фактурной отделке

поверхности обрабатывают с использованием различных инструментов, приспособлений или материалов. В результате такой обработки на поверхности образуется рельефный рисунок.

Декоративный эффект может быть достигнут, если на очищенную поверхность стены нанести тонкий слой мастики, используемой для наклейки керамической плитки, затем наклеивают марлю или широкий бинт, которые предварительно следует слегка сжать, чтобы образовались вертикальные складки.

Когда мастика застынет (примерно через 24 ч), на поверхность стены с помощью краскораспылителя наносится краска или эмаль (лучше всего использовать быстросохнущие эмали). Вместо марли на слой мастики можно напылить песок, крошку или опилки с помощью пылесоса. Когда мастика застынет, шероховатое декоративное покрытие следует покрасить.                                         

Подготовку поверхностей под окраску воднодисперси-онными красками производят так же, как и под масляную краску, но под" воднодисперсионные краски лучше применять воднодисперсионную шпатлевку.

Краски наносят на чистую, сухую, хорошо подготовленную поверхность. Ошпатлеванную и зачищенную поверхность грунтуют той же краской, разбавленной водой. Воднодисперсионные краски целесообразно применять для окраски потолков вместо извести и мела. Добавляя в белую воднодисперсионную краску цветные пасты («Тамбовская краска», краска воднополимерная «Искорка», концентрат -красящий «Колор», гуашь), можно получить краску практически любого цвета и использовать ее для окраски стены. Не допускается колеровать краски сухими пигментами.

Воднодисперсионные краски можно наносить и на не полностью просохшую штукатурку; ими можно окрашивать также поверхности, ранее окрашенные масляными красками и эмалями. Кроме того, краски могут быть использованы для окраски дверей, встроенной мебели и других изделий из дерева в том случае, когда не требуется шпатлевка, т. е. при высоком качестве их поверхности.

Не допускается нанесение воднодисперсионных красок на поверхности, окрашенные мелом без добавления клея

или обработанные купоросными или квасцовыми грунтовками, так как последние вступают в химическое взаимодействие с краской, что приводит к значительному ухудшению их свойств.

Для нанесения воднодисперсионных красок используют кисти, валики, краскораспылители. Краски высокой вязкости наносят в один слой, а менее вязкие - в 2 слоя. При нанесении краскораспылителем краску наносят передвижением краскораспылителя сначала в вертикальном, а затем в горизонтальном направлении; не допускаются волнообразные, петлеобразные и колебательные движения.

Места, где соединяются составы разных цветов (у карниза, на границе между панелью и верхней частью стены и т. п.), окрашивают с применением отводной линейки, которую прикладывают ребром вплотную к поверхности с некоторым наклоном от себя.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>