ремонт строительство
Главная > Делаем сами

Особенности кладки камина

Кладку корпуса выполняют полнотелым кирпичом, изготовленным из глины (красный кирпич) или шамота. Трубу же лучше класть из щелевого кирпича (напомним, что в 1 м3 сплошной кладки укладывается 380 штук кирпича).

Не пригоден для кладки «горячей» части камина кирпич, полученный от разборки стен, сложенных на известковом растворе. Однако для кладки фундаментов и верхних частей дымовых труб его использовать можно.

Глина - основной связующий компонент кладочного раствора. В зависимости от содержания в ней песка глина подразделяется на жирную, среднюю и тощую. В жирной глине, например, присутствует до 3 % песка (по массе), в тощей- 15-30%. Пластичность глиняного теста зависит как от размера частиц глины и песка, так и от соотношения их количеств. Глина средней пластичности усыхает на 6-8 %, тощая - несколько меньше. Перед замесом раствора глину протирают через сетку с отверстиями 3—4 мм.

Песок, необходимый для раствора, должен быть чистым, с угловатыми зернами размером не более 1 мм. Для этого его просеивают через сито с отверстиями 1,5 мм (больше всего подходит кварцевый горный песок, а не речной или морской).

Для приготовления раствора на 1 часть воды (по объему) обычно берут 4 части жирной глины и 8 частей песка. Раствор считается нормальным, если раскатанный из него валик диаметром 1-1,5 см и длиной 15-20 см при растяжении обрывается тогда, когда толщина его в месте разрыва достигает 15-20% его первоначального диаметра. Другой способ проверки: валик, обернутый вокруг цилиндрического стержня диаметром 4—5 см (например, вокруг обрезка полутора-двухдюймовой трубы), не растрескивается.

Правильно подобранный раствор должен выдерживать в кладке нагрев до 800-1000 °С, не теряя при этом прочности.

Чтобы прикинуть количество раствора, которое понадобится при кладке, следует учитывать, что объем идущего на кладку раствора составляет 0,08-0,1 объема печи, а на 100 кирпичей необходимо 2-2,3 ведра глины и 1,5-2 ведра песка.

Перед началом кладки рекомендуется уточнить правильность размещения камина. Для этого в соответствии с чертежом раскладывают насухо сначала кирпичи первого ряда, затем кирпичи одного ряда дымовой трубы.

После этого с потолка опускают отвесы на углы дымовой трубы и убеждаются, что расстояние между трубой и балками перекрытия, а также трубой и стропилами (оно должно быть не менее 12 см) достаточно для устройства горизонтальной противопожарной разделки.

Прямоугольность углов первого ряда кладки проверяют промером с помощью шнура расстояний по диагонали между противоположными углами. Разница между этими расстояниями не должна превышать 5 мм. Вообще кладка каминов и печей отличается от кладки строительных кирпичных стен тем, что каждый ряд сначала выкладывают насухо, без раствора, предварительно подобранными кирпичами. Кирпичи притесняют и подгоняют друг к другу с учетом перевязки швов. Стесанные поверхности должны быть обращены наружу или закрыты кладкой. Кладка - процесс трудоемкий и требует времени. Для начала предлагаем ограничиться камином простого устройства (см. рис. 58, 59).

Рисунок 58. Принципиальная схема несложного камння

Рисунок 59. Разрез несложного камина

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>