ремонт строительство
Главная > Штукатурные растворы

 растворы для обычных штукатурок

1) Свойства и составы растворов

Раствором называется затворенная водой или какой-либо специальной жидкостью смесь вяжущего и заполнителя, способная с течением времени затвердеть и окрепнуть, образуя камневидную массу.

В состав растворов могут входить одно, два и более вяжущих. В первом случае они называются простыми (цементный, известковый и т. п.), во втором — смешанными или сложными (известково-цементный, известково-гипеовый и т. п.).

Различают растворы: тяжелые — с объемным весом более 1 500 кг/м3 и легкие — с объемным весом 1 500 кг/ж3 и меньше.. Тяжелые растворы называют еще и холодными: в них используют тяжелые заполнители, вследствие чего теплопроводность таких растворов высока. Наоборот, легкие растворы называют теплыми: в них в качестве заполнителя применяется какой-либо легкий малотеплопроводный материал. Такой раствор часто применяют в целях уменьшения теплопроводности ограждающей поверхности (стены, перекрытия).

В зависимости от количества заполнителей, входящих в растворы, последние делятся на жирные и тощие.

Жирные — с малым количеством заполнителей — дают большие усадки и трещиноватость штукатурного слоя и требуют большого количества вяжущих.

Тощие растворы — с большим количеством заполнителей — усадки и трещин не дают, но обладают меньшей прочностью и труднее обрабатываются.

Растворы можно еще разделить на твердеющие только на воздухе и твердеющие только под водой.

По прочности растворы различаются маркой, обозначающей временное сопротивление сжатию в кг/см2. Установлены следующие марки штукатурных растворов в зависимости от их состава: 80, 50, 30, 15, 8 и 4.

Штукатурные растворы должны обладать установленными свойствами, определяющими их применение.

Важнейшими свойствами растворов являются: прочность, способность сцепляться с оштукатуриваемой поверхностью, постоянство объема (отсутствие усадки), морозостойкость, пластичность, удобные для производства штукатурных работ сроки схватывания.

Под прочностью раствора следует понимать не только способность его после затвердения сопротивляться внешним механическим воздействиям, но и сопротивляемость внутренним напряжениям, возникающим при усадке раствора в процессе его твердения.

Прочность штукатурки определяется не только прочностью раствора, но и прочным сцеплением раствора с оштукатуриваемой поверхностью.

Постоянство объема заключается в отсутствии усадки раствора, т. е. уменьшения его объема при схватывании и твердении, влекущего за собой появление трещин в штукатурке. Усадка раствора получается от избытка вяжущего, а также при медленном твердении вяжущего, так как в последнем случае испарение воды в растворе происходит быстрее его твердения.

Под морозостойкостью понимают способность штукатурки сохранять прочность при переменном замораживании и оттаивании.

Пластичностью материала называется способность его изменять свою форму и сохранять придаваемую ему новую форму без расслоения.

Штукатурный раствор должен обладать хорошей пластичностью, для того чтобы он мог размещаться тонким слоем на оштукатуриваемой поверхности, плотно прилегать к основанию и легко принимать придаваемые ему формы. Пластичность зависит от тон-«ости помола вяжущих, однородности заполнителя, соотношения составляющих (вяжущее, заполнитель, вода).

Сроки схватывания и твердения раствора зависят от рода и количества вяжущего, от температуры раствора и окружающей среды.

Схватывание штукатурного раствора не должно наступать слишком быстро, иначе будет невозможно нанести раствор на оштукатуриваемую поверхность до начала его схватывания. Но, с другой стороны, оно не должно быть слишком продолжительным, ибо в этом случае задержится производство работ. Сроки схватывания растворов зависят от сроков схватывания входящих в их состав вяжущих. В зависимости от условий производства работ в растворы могут вводиться ускорители и замедлители схватывания.

Все свойства в той или иной степени могут быть приданы штукатурному раствору при соответствующем подборе его состава.

Прочность придается раствору применением вяжущего соответствующей марки и в должном количестве. Способность сцепляться с оштукатуриваемой поверхностью повышается с увеличением количества воды в растворе, почему для первого штукатурного слоя — обрызга — и применяют более жидкий раствор. Для уменьшения усадки в растворе стремятся создать прочный, неизменяемый скелет, применяя вяжущие, не способные давать усадку при схватывании и твердении. Применяя проверенные вяжущие и заполнители, добиваются морозостойкости штукатурки.

Пластичность раствора достигается применением пластичного вяжущего (извести) или введением соответствующих добавок (глины).

Вид и состав раствора выбирают в зависимости от вида оштукатуриваемой поверхности, условий производства работ и условий службы штукатурки.

Так, известковые растворы хорошо сцепляются с кирпичом и мало меняют свой объем при изменении влажности и температуры окружающего воздуха. Этим объясняется долговечность известковых штукатурок, нанесенных на кирпичные стены. Однако для штукатурки частей здания и стен помещений, подвергающихся повышенной влажности, известковые растворы не годятся. Для таких штукатурок годятся известково-цементные растворы.

При введении в штукатурный известковый раствор некоторого количества гипса схватывание раствора значительно ускоряется. Вот почему при оштукатуривании деревянных поверхностей применяют известково-гипсовые растворы, так как для избежания сползания раствора, с поверхностей начало схватывания должно наступать довольно быстро. Количество вводимого в растворы гипса зависит от требуемых сроков схватывания и твердения.

Ниже приводятся наиболее употребительные составы штукатурных растворов.

Для слоев обрызга и грунта штукатурки внутренних поверхностей помещений с нормальным влажностным режимом могут применяться следующие растворы.

По каменным поверхностям:

1)   известь: песок— 1 : 2,5 до 1 : 3;

2)   известь : глина : песок — 1 : 0,4 : 5;

3)   глина : песок : волокнистые добавки — 1:3: 0,5.

 По бетонным поверхностям:

1)   цемент: песок—1:4 (для увеличения пластичности раствора добавляется известь в количестве 20—30% от веса цемента);

2)   цемент : известь : песок — 1:1:6. По деревянным поверхностям:

1)   известь : песок— 1 : 2 до 1 : 2,5; гипс добавляется из распета: на 1 ч. извести от 1 ч. до 1,5 ч. гипса;

2)   известь : глина : песок : волокнистые добавки — 1 : 3 : 3 : 0,5.

По металлической сетке штукатурят раствором состава : цемент : песок — 1 : 3 до 1 : 4; при этом для первого слоя намета добавляется волокнистое вещество в количество от 0,5 до 1 ч. цемента.

Для обрызга и грунта наружных и внутренних штукатурок, подверженных действию влаги, может применяться один из следующих растворов:

1)  цемент : песок — 1 : 3 до 1 : 4;

2)   цемент : известь : песок — 1:1:4; 1:1: 6;

3) жирная глина : песок : овечий или коровий помет или битая шерсть — 1 : 1 : 0,5 (применяется для временных зданий и саманных стен жилых и вспомогательных зданий).

Составы растворов для накрывочного слоя подбирают в зависимости от вида и назначения штукатурки.

При холодных и теплых грунтах на известковом, извеетково-гипсовом и известково-глиняном вяжущих для накрывки применяют растворы составов: 1:1:1: — 1:1:2 (известь : гипс : песок).

При грунтах на цементном или известково-цементном вяжущих для накрывки применяют растворы: 1:1:2 — 1:1:3 — 1:1:4 (известь : цемент : песок).

Штукатурные растворы, приготовленные без арматурных добавок (асбест, битая шерсть, соломенная сечка, помет и т. д.), должны полностью проходить через сетку с ячейками 3X3 мм.

Составы накрывочных растворов для тяг почти не отличаются от накрывочных растворов, применяемых для прочих поверхностей. В этих случаях несколько увеличивают количество вяжущих и особо тщательно процеживают известково-песчаный раствор сквозь сетку с ячейками 1,6x1,6 мм.

Особое значение для штукатурных работ приобретает применение молотой негашеной извести по способу изобретателя И. В. Смирнова, а также растворов на хлорированной воде, используемых при штукатурных работах на морозе.

2) Применение в растворах молотой негашеной извести

Применение молотой негашеной извести в строительстве и, в частности, в штукатурных работах имеет целый ряд преимуществ по сравнению с применением обычной гашеной извести.

Строительство при этом освобождается от трудоемкого и довольно длительного процесса гашения извести, связанного к тому же с потерями большого количества отходов, получаемых при гашении.

При применении молотой негашеной извести нет отходов, ибо она получается путем тонкого помола в шаровых мельницах комовой извести со всеми содержащимися в ней пережогом и недожогом.

Поглощение молотой известью в процессе ее затворения в растворе большого количества воды и связанное с этим выделение значительного количества тепла и разопревание раствора создает следующие преимущества:

а)   процессы схватывания и твердения растворов значительно ускоряются;

б)   ускорение процессов схватывания позволяет в ряде случаев отказаться от применения гипса;

в)   разогревание растворов позволяет вести работы при пониженных температурах.

Растворы на негашеной молотой извести должны употребляться в дело не позднее часа после их затворения, ибо при продолжительном выдерживании раствора негашеная известь гасится, и раствор превращается в обычный раствор на известковом тесте.

На строительной площадке допускается запас негашеной молотой извести в объеме не более 7-дневной потребности.

Растворы, приготовленные на извести I сорта и наносимые в летнее время, могут иметь следующие составы:

1)   известь : глина : песок — 1:1: 6—7 или 1:0,5: 3,5—4;

2)   известь : гипс : песок — 1 : 0,3 : 4—5;

3)   известь : глина : гипс : песок—1 : 1 : 0,6 : 8—10;

4)   известь : шлаковый песок — 1:4 или 1 : 5;

5)   известь : цемент : песок — 1 : 0,5 : 3,5—4.

Если применяется известь II или III сорта, то количество песка нужно уменьшить на 1 ч. То же следует делать и при производстве работ в зимних условиях.

Согласно инструкции о применении негашеной молотой извести, необходимо в целях проверки пригодности каждой получаемой партии извести для штукатурных работ, а также для проверки принятого состава раствора производить пробное оштукатуривание на специальных «картах» площадью не менее 0,5 м2.

Раствор считается негодным при получении следующих результатов на «картах»:

а) слабое сцепление с основаниями и последующих слоев между собой;

б)   вздутие штукатурного слоя;

в)   появление трещин;

г)   осыпание штукатурки.

Наблюдение за «картами» должно продолжаться не менее 5 дней.

Растворы негашеной молотой извести жестки и их не удается перекачивать по трубопроводам растворонасосом. Поэтому во всех случаях, когда подача таких растворов должна осуществляться растворонасосом, в них необходимо вводить глину для повышения пластичности. Количество глины должно составлять примерно половину количества извести.

Для оштукатуривания наружных частей зданий, а также помещений с повышенной влажностью не следует применять растворы, содержащие глину.

Для оштукатуривания потолков и для выполнения всевозможных тяг применяют раствор с повышенным количеством гипса — известь : гипс : песок — 1 : 0,6 : 2—4. Кирпичные, шлакобетонные, а в сухую погоду и деревянные поверхности необходимо перед оштукатуриванием обрызгивать водой.

3) Растворы, твердеющие на морозе

Хлорированные растворы являются незамерзающими растворами, способными схватываться и твердеть в условиях отрицательных температур окружающего воздуха и оштукатуриваемых поверхностей.

Незамерзающие растворы получаются при затворении их не на обычной воде, а на хлорированной, содержащей вытяжку хлорной извести.

Для затворения хлорированной водой пригодны только цементно-песчаные и цементно-известково-песчаные растворы. Применение известково-песчаных или известково-гипсовых растворов не допускается.

Для оштукатуривания кирпичных, шлакобетонных и деревянных поверхностей рекомендуется раствор состава — цемент : известь : песок — от 1 : 0,5 : 4 до 1:1:6, а для затирки бетонных поверхностей раствор состава — цемент : песок от 1 : 2,5 до 1 : 5.

Приготовлять хлорированную воду следует в специально отведенном месте.

Воду в железном котле подогревают до температуры 35°, после чего в нее вводят хлорную известь из расчета 12—15 кг на 100 л воды и тщательно промешивают до получения однородного молока хлорной извести без комков и твердых включений и дают отстояться в продолжение 1,5—2,5 час. После этого посветлевшую хлорированную воду сливают в расходный бак, откуда она поступает для приготовления раствора.

Хранение хлорированной воды в незащищенной от коррозии металлической таре допускается в течение не более 1 суток, в некоррозирующей таре с герметической крошкой — до 7 суток.

Для получения доброкачественного продукта следует избегать применения нестандартной извести. Не следует также перегревать воду выше 35°, так как при этом уменьшается содержание активного хлора и вода в некоторой степени теряет свойства предохранять раствор от замерзания. Нужно также следить за тем, чтобы при переливании осадок не попадал в раствор. Наличие частиц хлорной извести в воде может повести к появлению дутиков на штукатурке.

Хлорированная вода должна иметь плотность, измеренную ареометром, в пределах 1,04—1,08. Цвет воды, приготовленной в металлической таре, должен быть малиновым, если же хлорированная вода приготовлялась в деревянной таре, то она должна быть желтой.

Хлорированные растворы позволяют вести штукатурные работы при температурах до —25°.

Кроме того, незамерзающие растворы могут быть получены при затворении их водой, в которой в соответствующих количествах растворены хлористый кальций, хлористый натрий, хлористый аммоний и поташ.

Расход солей для приготовления хлорированной воды зависит от температуры наружного воздуха, при которой производятся штукатурные работы.

На водных растворах хлористого кальция или хлористого натрия могут быть приготовлены растворы состава: цемент : известь : песок — от 1 : 0,4 : 4 до 1 : 0,8 : 6; цемент : глина : песок — от 1 : 0,3 : 4 до 1 : 0,7 : 6, а также цемент : песок — от 1 : 2,5 до 1 : 5.

На аммиачной воде готовятся растворы состава: цемент: известь : песок—от 1:1:6 до 1 : 1 : 9 и цемент : песок - от 1 : 2 до 1:4.

На водном растворе поташа готовятся растворы состава: цемент : глина : песок — от 1 : 0,2 : 4 до 1 : 0,5 : 6; цемент : известь : песок — 1 : 0,2 : 4, а также цемент : песок — не жирнее 1 : 3.

В растворном узле, где приготовляют растворы с противоморозными добавками, температура должна быть не ниже 0°. Составляющие следует подогревать с таким расчетом, чтобы готовые растворы имели температуру не ниже +10°.

Применение растворов с добавками хлористого кальция и хлористого натрия допускается при температурах до —15°, с добавкой аммиачной воды при температуре до —20° и поташа при более низких температурах.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>