ремонт строительство
Главная > Оштукатуривание поверхностей

 провешивание поверхностей и устройство маяков

Выше была указана предельная наибольшая толщина каждого слоя штукатурного намета и всей штукатурки, допускаемая технологией штукатурного производства. При большей толщине слоя штукатурка не приобретает необходимой плотности, причем нередко на ее поверхности появляются трещины и отслоения намета, нанесенного утолщенными слоями.

Кроме того, утолщение шукатурного намета ведет к значительному перерасходу материалов, рабочей силы и механической энергии, замедляет сроки выполнения и сушки штукатурки и удорожает производство работ.

Каждый миллиметр штукатурки на площади в 1 м2 стоит около 50 коп., так что излишнее утолщение намета всего только на 5—10 мм удорожает стоимость штукатурки на 2 р. 50 к. — 5 руб. на 1 м2.

Поэтому чрезвычайно важно строго соблюдать приведенные выше технические требования к качеству подлежащих оштукатуриванию поверхностей, исправляя до начала штукатурных работ все недопустимые отклонения от вертикали и горизонтали, а также все наплывы, впадины и другие дефекты.

Предъявление жестких требований штукатурами плотникам и каменщикам значительно улучшает, ускоряет и удешевляет производство штукатурных работ.

Поэтому применение на практике замечательного предложения бригадира маляров В. В. Скитева и инженера П. Е. Тутова о взаимном контроле особенно эффективно для штукатуров.

Метод взаимного контроля, когда качественную приемку работ производят бригады, осуществляющие последующую обработку конструктивных элементов или. поверхностей, ведет к экономии средств, материалов и снижает трудовые затраты.

Штукатур должен со всей тщательностью проверить качество подлежащих оштукатуриванию поверхностей: потолков, стен, перегородок, лестничных маршей, колонн, пилястр и т. д., добиваясь, чтобы отклонения в этих конструкциях были в пределах допусков, предусмотренных техническими условиями.

В тех случаях, когда подлежащие оштукатуриванию поверхности выполнены не вполне точно, а также при производстве высококачественных штукатурных работ в зданиях общественного назначения приходится предварительно провешивать поверхности и устанавливать марки и маяки.

Точно также необходимо провешивать поверхности при нанесении раствора механизированными способами.

Простые штукатурки (под сокол) в неответственных помещениях можно делать без предварительного провешивания поверхностей.

Проверка поверхностей провешиванием позволяет штукатуру выбрать наиболее экономную толщину штукатурного намета для данной поверхности в зависимости от ее состояния, заранее наметить меры по исправлению дефектов, допущенных при кладке стен и проемов, установке перегородок, установке дверных и оконных коробок, вентиляционных решеток и т. д.

Таким образом, труд, затраченный на проверку и провешивание плоскостей, с избытком окупается при производстве работ за счет экономии материалов и рабочей силы.

Во всех случаях необходимо провешивать наружные стены, в которых находятся оконные проемы,с тем, чтобы убедиться в правильности оконных откосов, а также в параллельности оконных перемычек" линиям сопряжения потолка со стенами.

Установку маяков начинают с потолка. Двумя шнурами, натянутыми из противоположных углов комнаты                   примерно определяют толщину будущей штукатурки.

В одном из углов забивают маячную марку, от нее обходят по периметру комнату, и, пользуясь ватерпасом    забивают маячные марки в тех местах, где предназначается установка маяков; маячные марки забивают с отступом от плоскости стены на 30 см.

При установке маяков на железобетонных перекрытиях вместо забивки марок наклеивают куски обшивочных листов или другого материала.

Если при обходе комнаты с ватерпасом в одном направлении последняя установленная маячная марка оказывается не в одном уровне с первой, тогда эту последнюю марку устанавливают по ватерпасу в одном уровне с первой и повторяют обход комнаты в обратном направлении.

В целях избежания ошибок, которые могут случиться из-за неточности инструмента, производя провешивание ватерпасом, следует при каждой новой установке переворачивать рейку.

Установив маячные марки по периметру стен, приступают к установке их по всей площади потолка. Для этого натягивают шнур между двумя маячными марками, находящимися у противоположных стен по линии будущего маяка, и под шнур забивают на расстоянии примерно 1,5 м одна от другой маячные марки так, чтобы шляпки их приходились в одном уровне с марками, установленными по ватерпасу.

После этого в таком же порядке обрабатывают стены. По шнуру устанавливают маячные марки вверху стены, а по отвесу — марки на месте будущего маяка.

Этот способ провешивания стен и постановки маячных марок требует высокого мастерства и большого опыта, так как мастер, производящий провешивание, должен уметь правильно учесть, хорошо ли намечена плоскость будущей штукатурки, определяемая положением шляпок маячных марок.

Случается, что либо принят очень тонкий намет штукатурки, либо, наоборот, очень толстый, причем последнее случается чаще. В этих случаях всю работу приходится переделывать: все марки надо утапливать или выдергивать, проверяя их по шнуру и рейке с отвесом.

Если ошибка велика, то мастер переделывает работу, но если отклонение составляет 3—5 мм, марки часто остаются невыправленными, а это влечет за собой излишний расход раствора, рабочего труда и времени производства работ.

Особенно трудно выбрать правильно толщину намета при неудовлетворительном состоянии поверхностей, подлежащих оштукатуриванию, т. е. когда на них имеются впадины и выступы.

Очень просто решается вопрос выбора плоскости будущей штукатурки, проверки поверхностей и постановки маячных марок при применении специального оптического прибора «плоскопа», предложенного В. П. Ивановым совместно с инженером С. И. Аппелем.

При провешивании вертикальных плоскостей прибор устанавливают у стены так, чтобы колпачок 1, прикрывающий призмы полного внутреннего отражения, находился от стены на расстоянии 1—2 см, и выверяют прибор по правилам установки нивелира по уровню при подставке 2.

Затем через понижающий (до 12 в) трансформатор включают прибор в электросеть.

Работа выполняется в следующей последовательности: винтом 3 приближают к стене или удаляют от нее оптическую трубку прибора так, чтобы лучи легли в плоскость будущей штукатурки, т. е. находились от обрабатываемой стены на расстоянии, равном предполагаемой толщине штукатурного намета, что проверяется по следам лучей на примыкающих стенах. После этого, поворачивая рукой оптическую трубу в лагерах подставки, направляют лучи на потолок и пол, затем снова на примыкающие стены, делая полный оборот на 360° и следя при этом за за положением лучей на плоскостях, прилегающих к обрабатываемой стене.

Следы лучей, пробегая по этим плоскостям, дают полное представление о толщине будущего намета по всей плоскости обрабатываемой стены.

Отрегулировав при помощи того же винта эту толщину намета до требуемой с учетом рельефа поверхности, приступают к постановке маячных марок. Для этого марку помещают в поле луча и забивают так, чтобы луч касался шляпки марки. Таким способом устанавливают все марки по линии будущих маяков.

При провешивании горизонтальных поверхностей оптическую трубу прибора 1 укладывают в специальную подставку 2, имеющую три ножки. При помощи трех винтов 3, руководствуясь показаниями круглого уровня 4, оптической трубе может быть придано вертикальное положение способами, которыми производится установка любого геодезического прибора. Установка прибора на этом заканчивается.

Прибором может быть определена плоскость будущей штукатурки потолка. В одной из ножек подставки недалеко от хомута, охватывающего оптическую трубу, имеются два круглых отверстий, снабженных резьбой. Здесь двумя винтами может быть укреплен стержень, имеющий на свободном конце левую резьбу.

В потолок вбивают инвентарный крюк, на который подвешивают кольцо, снабженное стержнем с правой резьбой. Прибор подтягивают к потолку муфтой, имеющей с одного конца правую, а с другого конца левую резьбу. Далее тремя подъемными винтами 3 приводят в вертикальное положение оптическую трубу, и прибор готов к работе.

Прибор прост в работе и вполне доступен обслуживанию штукатуров средней квалификации после двух- трехдневной ПОДГОТОВКИ.

На рисунке изображено провешивание стен и установка маячных марок, производившиеся на строительстве высотного здания на Смоленской площади в Москве.

По окончании провешивания приступают к натирке маяков из раствора или установке инвентарных маяков.

Маяки делают из того же раствора, которым предполагается штукатурить поверхности. Раствор набрасывают штукатур ной лопаткой или ковшом и притирают правилом по шляпкам маячных марок. Края маяка подрезать по правилу не следует: их нужно оставить такими, какими они получались при наброске раствора, так как если обрезать края маяка, то по линии обреза впоследствии (после нанесения штукатурного намета) появятся мелкие трещины, если же края маяка оставлять без обрезки, трещины не появляются.

Вместо описанных выше приемов постановки марок и натирки маяков разрешается применять инвентарные маяки, устанавливаемые одновременно с провешиванием без предварительной установки марок.

Инвентарные маяки бывают деревянные и металлические.

Деревянные маяки представляют собой бруски сечением 50X40 или 40X40 мм.

По методу П. И. Крутова такие маяки устанавливают в толще штукатурного раствора и прибивают гвоздями к оштукатуриваемым поверхностям.

По методу И. Г. Артеменко деревянные маяки устанавливают над штукатурным слоем. Для этого при провешивании вместо маячных марок забивают в стены или потолки специальные рейкодержатели системы И. Г. Артеменко.

Устанавливают маяки в следующем порядке: забивают штыри до их надежного закрепления в стене или потолке; при помощи винта закрепляют подвижной хомут на таком уровне, чтобы его нижняя полка определяла толщину намета; затем вставляют в каждую пару хомутов деревянные маяки и зажимают их винтами.

Основным недостатком деревянных маяков является их коробление под влиянием влаги штукатурного раствора, что ведет к искажению провешенных плоскостей.

В последнее время появились металлические маяки из стальных или дюралевых уголков и труб.

В качестве примера можно привести инвентарные металлические маяки системы С. Н. Шмидта.

Маяки типа № 1 помещаются в толще штукатурки, а маяки типа № 2 — над штукатурным наметом

При провешивании вбивают в стены или потолки штыри и по натянутому шнуру при помощи уровня или ватерпаса закрепляют маяки на требуемом уровне.

Для обеспечения достаточной жесткости маяков под ними в одной-двух точках подливают гипсовые марки.

Нанесенный намет разравнивают по маякам, установленным в толще штукатурки, обычными полутерками, а при применении маяков, устанавливаемых над штукатурным слоем, требуется изготовление малок с вырезами.

Применение инвентарных деревянных и металлических маяков значительно упрощает и ускоряет провешивание поверхностей.

Оконные и дверные откосы проверяют при помощи угольника 1, к одной стороне которого прибивают планку 2.

Угольник прикладывают последовательно к верхней и нижней частям коробки, а в откосе по планке забивают маячную марку, определяющую уширение откоса внутрь помещения.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>