ремонт строительство
Главная > Оштукатуривание поверхностей

Механизмы для нанесения подготовительных слоев штукатурки

Нанесение слоев обрызга и грунта, как правило, следует производить механизированным способом; нанесение слоев штукатурки вручную допускается лишь при выполнении работ небольшого объема, а также при оштукатуривании уборных, ванных комнат, оконных откосов и др.

1) Сопла

Нанесение раствора на поверхность растворонасосом осуществляется надеваемым на конец растворного шланга приспособлением, называемым соплом. Сопло распыляет раствор благодаря сжатому воздуху, подводимому к нему через другой шланг. Сжатый воздух может поступать от компрессора или от воздуходувки. Воздух, поступающий в камеру сопла из форсунки, встречает раствор, идущий по материальному шлангу из растворонасоса, и с силой выбрасывает его наружу.

Сопло, являясь исполнительной частью, своего рода рабочим органом механизма, служащего для нанесения раствора, оказывает решающее влияние на весь процесс распыления. От качества сопла в высокой степени зависит его производительность и качество распыления.

Инженеры-конструкторы и рабочие — новаторы производства — много работают над конструкцией сопла, стремясь усовершенствовать эту важнейшую деталь.

В настоящее время предложено и в той или иной степени используется при производстве штукатурных работ большое число сопел различных конструкций. Каждое их них имеет свои достоинства и свои недостатки.

Главнейшими требованиями, предъявляемыми к современному соплу, являются следующие:

а)   создание ровного, спокойно изливающегося факела раствора с наименьшим пылением;

б)   удобство обращения при пуске и остановке;

в)   долговечность;

г)   небольшой вес;

д)   минимальный расход воздуха.

При нанесении специальных растворов сопло должно, кроме того, обеспечить наиболее полное перемешивание известковых или глиняных растворов с сухими вяжущими.

Для нанесения известковых и глиняных растворов в наибольшей степени пригодно универсальное сопло Росмингражданстроя

Это сопло имеет сменный наконечник 1, который зажимной гайкой 2 крепится к корпусу сопла 3. Материальный 4 и воздушный 5 шланги к соплу крепятся хомутиками 6. Форсунка 7, подающая воздух, может двигаться в муфте 8; положение ее фиксируется винтом 9. Для того чтобы можно было прекратить подачу воздуха в сопло, на нем имеется вентиль 10.

Передвигая форсунку ближе или дальше от выходного отверстия сопла, можно в некоторых пределах регулировать его работу. Если форсунку приближать к выходному отверстию, то сопло будет давать более широкий факел с сильным распылением. Наоборот, если форсунку удалять от выходного отверстия, то факел раствора будет уже, а распыление уменьшится.

На работу сопла влияет также густота и состав раствора, а также давление воздуха.

Сопло, предназначенное для распыления известково-гипсового или известково-цементного раствора, имеет обычно удлиненный корпус, образующий своего рода камеру, в которой происходит смешение вяжущего с известковым раствором. Во время работы с течением времени на стенках камеры смешения образуется корка схватившегося раствора, которая нарушает нормальную работу сопла. Это обстоятельство служило серьезным препятствием при нанесении сложных растворов. Инж. М. В. Бакитько и механик К. Н. Панчук изготовили резиновое сопло, свободное от этого недостатка.

Смесительная камера этого сопла выполнена из резины. Это препятствует образованию корки раствора на ее стенках.

В случае же, если корка почему-либо все же образуется, то нажатием руки на стенки камеры эта корка может быть разрушена и кусками вынесена раствором из камеры.

Воздушная форсунка 2 снабжена на конце трубкой 3 из мягкой резины, которая служит обратным клапаном, препятствующим прониканию раствора в форсунку в случае прекращения подачи воздуха.

Интересную конструкцию сопла предложил инж. А. Е. Суржаненко

У этого сопла смесительная камера имеет сужения, которые благодаря изменению скорости прохождения в них материалов в значительной степени способствуют смешиванию сухого вяжущего с известковым раствором.

2) Дозаторы-транспортеры

При употреблении смешанных растворов, как уже указывалось, сухие вяжущие смешивают с раствором непосредственно перед нанесением его на поверхность. Происходит это в сопле, куда по одному шлангу подается раствор, а по другому—смесь сжатого воздуха с цементом, гипсом или молотой негашеной известью.

Для отмеривания определенных порций этих сухих вяжущих и для направления их в резиновый шланг, подающий сжатый воздух, применяют дозирующие питатели.

В многоэтажных зданиях дозаторы обычно устанавливают под этажными бункерами

Одной из таких машин, с успехом примененной на московских стройках, является дозирующий питатель М. В. Бакитько и К. Н. Панчука.

Питатель   состоит из цилиндрического бункера 1 емкостью около 60 л, заканчивающегося в верхней части загрузочной воронкой 2; воронка снабжена конусным затвором 3, опирающимся для герметичности на резиновое кольцо 4; нижняя часть бункера имеет конусообразную форму и заканчивается камерой, имеющей в своей верхней части барабанный дозирующий затвор-питатель 5, приводимый в движение от электромотора через редуктор 6.

Затвор-питатель, сделанный в виде цилиндра, имеет по поверхности углубления, заполняющиеся вяжущим, поступающим из верхней части бункера.

При вращении затвора вяжущее высыпается из углублений и попадает в нижнюю часть камеры, где подхватывается сжатым воздухом и в виде смеси с воздухом поступает к соплу.

В верхней части бункера вделан патрубок, к которому присоединяется воздухопровод, подающий сжатый воздух.

Дозатор имеет устройство, позволяющее регулировать подачу вяжущего в пределах от 4 до 7 кг на 1 м2 оштукатуриваемой поверхности при средней толщине штукатурки 2 см. Регулировка бункера вяжущим и после того, как закроют верхний конусный затвор 2, в бункер подают сжатый воздух, что способствует равномерной подаче вяжущего в дозатор и опорожнению бункера.

Питатель потребляет 1—1,5 м3/мин сжатого воздуха при давлении в 3 ат.

Недостатком этого дозирующего питателя является отсутствие второй шлюзовой камеры, благодаря чему он работает периодически и должен останавливаться на время загрузки бункера, из-за этого прекращается работа по нанесению раствора на поверхности.

От этого недостатка свободен         дозатор-транспортер А. Е. Суржаненко (ДТС).

Дозатор-транспортер состоит из двух, поставленных друг на друга цилиндрических бункеров емкостью по 25 л каждый — шлюзового 1 и расходного 2.

В верхней части каждого бункера имеются загрузочные воронки 3 и 4, закрывающиеся конусными затворами 5 и 6.

В нижней части расходного бункера на оси 7 укреплены рыхлители 8, а под ними имеются десять лопастей 9, приваренных к валу 10. Ниже вала с лопастями находится камера 11, куда поступают отмеренные порции вяжущего, подхватываемые здесь поступающим по трубопроводу 12 потоком сжатого воздуха.

Дозировка вяжущих осуществляется заслонкой 13, закрывающей при своем перемещении часть дозирующих лопастей; движение заслонке дается штурвалом 14, помещенным на винте 15.

Вяжущее загружают в дозатор через загрузочную воронку 3, для чего опускают конусный затвор 5. По окончании загрузки затвор закрывают, открывают кран 16 на воздухопроводе. После этого опускают конусный затвор 6, вследствие чего вяжущее просыпается в расходный бункер. Для того чтобы закончить загрузку дозатора, нужно поднять конусный затвор 6.

Наличие шлюзовой камеры позволяет загружать дозатор вяжущим без остановки его, что является существенным преимуществом перед описанным выше питателем периодического действия.

В действие дозатор приводится от электромотора через редуктор 17.

Во время работы дозатора вяжущее непрерывно перемешивается рыхлителями 8, равномерно захватывается лопастями 9 и подается ими в камеру 11.

Регулирующее устройство позволяет изменять производительность дозатора в пределах от 4 до 12 кг на 1 м2 штукатурки.

3) Форсунка для бескомпрессорного распыления раствора

Для бескомпрессорного распыления раствора инж. А. В. Абрамовым сконструирована специальная форсунка 

 Форсунка состоит из конической трубки 1, на толстый конец которой надевается шланг 2, подающий раствор, а тонкий конец введен в стакан 3 по касательной к его окружности около скошенного дна стакана. Верх стакана заканчивается сменной конической насадкой 4.

Действие форсунки основано на том, что раствор, увеличив скорость в конической трубке, входит по касательной к окружности в стакан и получает вследствие этого движение вокруг стенок стакана.

Наклонное дно стакана и соответствующее расположение конической трубки по отношению к стакану способствуют, кроме того, продвижению раствора к конической насадке. Вследствие этих обстоятельств раствор вырывается из отверстия насадки в виде факела с некоторой силой, достаточной для прилипания к поверхности.

Последнее возможно лишь для жидких растворов, вследствие чего в штукатурный слой вносится излишняя влага, а толщина нанесенных слоев относительно невелика.

Кроме того, сила удара раствора о поверхность относительно мала, вследствие чего раствор уплотняется недостаточно и плохо сцепляется с поверхностью.

4) Передвижные штукатурные установки

Некоторые организации, ведущие в больших объемах штукатурные работы, уже давно начали проектировать передвижные установки, предназначенные для приготовления растворов и транспортирования их к рабочему месту. В эти установки включают обычно растворомешалки, растворонасосы и компрессоры с некоторыми другими механизмами и приспособлениями.

Смесительно-штукатурный агрегат С-250 представляет собой передвижной узел для приготовления, транспортирования и нанесения на поверхность известкового и известково-цементного раствора.

Он состоит из растворомешалки С-50 с емкостью смесительного барабана 80 л, растворонасоса С-251 производительностью 1 м3/час, компрессора 0-16 производительностью 0,5 м3/мин, промежуточного бункера емкостью 80 л, комплектов растворопроводов, воздуховодов и сопла.

Общий вес агрегата около 1 000 кг. Производительность его, определяемая производительностью растворонасоса, составляет 1 м3/час.

Агрегат представляет собой простой набор перечисленных машин и приспособлений, не связанных какой-либо общей рамой. Все машины монтируются непосредственно на полу в любом помещении объекта в непосредственной близости к месту производства работ.

Материалы, составляющие раствор, загружаются в растворомешалку вручную, а дальнейшее приготовление, транспортирование и нанесение раствора происходят без участия рабочих рук. Готовый раствор выдается из барабана растворомешалки в промежуточный бункер, откуда он растворонасосом перекачивается к соплу, где и происходит его распыление.

Выше был описан другой штукатурный агрегат непрерывного действия — ВНИОМС-ИНР.

Необходимо отметить, что перечисленные нами машины, приспособления и оборудование далеко не охватывают всех средств механизации штукатурных работ; за последние годы различными строительными организациями предложено и внедрено много других машин, позволивших в высокой степени механизировать эти работы.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>