ремонт строительство
Главная > Оштукатуривание поверхностей

Нанесение растворов вручную

В тех местах, где невозможно или нерентабельно производить штукатурные работы механизированным способом, нанесение раствора на поверхности приходится осуществлять вручную.

Это имеет место на большом числе мелких одиночных объектов, при оштукатуривании мелких помещений крупных объектов и при ремонтных работах.

При производстве штукатурных работ вручную особое значение приобретает организация рабочего места, рациональные трудовые приемы и личный навык рабочего.

Организация рабочего места при сплошном подмащивании на стойках системы Г. И. Масленникова показана на рисунке ниже.

Настилом закрывается вся комната. Вход на настил делается в виде стремянок из 3—4 досок, по которым нашиваются планки.

На подмостях устанавливают ящик для раствора и алебастра, ведра с водой и инструмент, необходимый для выполнения работы.

Удобно применять металлический ящик, неподвижный или на колесах 

 Для приготовления заводки известково-алебастрового раствора используют одну из мешалок, изображенных на рисунке ниже.

Практика штукатурных работ выявила наиболее целесообразные и производительные способы нанесения обрызга и грунта вручную, а также инструменты и приемы работы этими инструментами.

Раствор может быть нанесен на поверхность одним из следующих способов:

а)   ковшом системы ЦИТ или А. С. Шаульского или совком М. И. Илюхина непосредственно из рабочего ящика штукатура;

б)   намазыванием стальной гладилкой   с сокола при оштукатуривании по металлической сетке;

в)   набрасыванием штукатурной лопаткой   с сокола.

Наиболее производительным является первый способ, при котором раствор набрасывают на поверхность (непосредственно из передвижного ящика при помощи ковша системы А. С. Шаульского или ЦИТ, или совка Илюхина.

 

Следует указать, что, если ковшам системы А. С. Шаульского или ЦИТ раствор можно набрасывать как на вертикальные, так и на горизонтальные поверхности, то совком системы М. И. Илюхина раствор можно наносить только на вертикальные поверхности и притом до высоты 1,2—1,3 м, так что совок имеет лишь ограниченное применение и не исключает работу ковшом.

При помощи ковша можно наносить раствор на маяки, оштукатуривать ниши, откосы и т. д., не говоря уже об уборных, ваннах и других небольших помещениях.

Работать им можно как правой, так и левой рукой. Хватка ковша изображена на рисунке. 

Ручку ковша следует держать в обхват так, чтобы большой палец был сверху, а остальные четыре пальца охватывали ручку снизу.

При работе правой рукой ящик с растворам должен находиться слева, немного впереди рабочего.

Набрасывание раствора ковшом на потолок производят следующими приемами: правую ногу рабочий немного переставляет влево ближе к ящику, наклоняется вперед, опускает ковш вертикально в ящик, и, постепенно двигая ковш вперед, изменяет положение его на горизонтальное, набирая раствор в ковш; в таком положении рабочий приподнимает ковш и немного встряхивает его, чтобы раствор принял горизонтальное положение в ковше.

Выпрямив корпус, подав его немного назад и опираясь на левую ногу, рабочий переставляет правую ногу вправо и, сохраняя горизонтальное положение ковша, переносит его к поясу. При том он смотрит на потолок, выбирая место для броска.

Затем рабочий подает ковш немного вперед и вверх; одновременно рукой, согнутой в локте под прямым углом, он поднимает ковш, не изменяя его горизонтального положения, до уровня подбородка, левее середины корпуса. Левую ногу рабочий поднимает на носок и снова опускает ее на всю ступню, подает корпус вперед и вверх, опираясь на правую ногу, левую ногу ставит на носок и одновременно ковш из предыдущего положения по вертикали подносит к потолку, постепенно разворачивая руку поворотом кисти в такое положение, чтобы ковш оказался обращенным к потолку под углом 45°. В таком положении ковш должен находиться на расстоянии 3—5 см от потолка. Затем рабочий делает быстрое движение ковшом вправо на 40—50 см параллельно потолку, одновременно изменяя положение ковша с наклонного на почти перпендикулярное к потолку. Тяжесть корпуса при этом рабочий передает полностью на правую ногу, следуя за ковшом, а левую ногу ослабляет, поставив ее на носок. В конце движения ковш немного задерживается у потолка.

В результате такой серии движений раствор выплескивается на потолок, причем потери раствора (отскоки) не превышают потерь при работе штукатурной лопаткой с сокола.

Примерно такая же серия движений     выполняется и при нанесении ковшом раствора на стену. Разница заключается в том, что конечные движения броска обращены не к потолку, а к стене.

Для нанесения при помощи ковша раствора на маяки само движение выплескивания остается прежним, но бросок делают вертикально по направлению к будущему маяку.

Основное принципиальное отличие приемов набрасывания растворов ковшом от нанесения их лопаткой заключается в следующем: лопаткой раствор наносят при движении рабочего вперед, отчего вылет раствора с лопатки на поверхность является простым движением материала (но прямой) вперед.

Ковшом раствор наносят при движении рабочего назад. Значение приема, показанного выше в расчлененном виде, состоит в том, что, используя закон инерции, сообщают броску определенное направление и скорость, которые и приводят к плавному распределению раствора на оштукатуриваемой поверхности.

Изменяя тот или другой элемент или группу элементов приема (например, изгибая руку несколько иначе, делая большую или меньшую оттяжку ковша у поверхности и т. п.), можно нанести броском более тонкий слой на большую поверхность или, наоборот, покрыть меньшую поверхность более толстым слоем.

Ковш захватывает значительно больше раствора (особенно жидкого), чем лопатка; раствор набрасывают сразу, без перекладывания на сокол. Количество движений при набрасывании раствора ковшом и время выполнения работ меньше, чем при набрасывании раствора лопаткой. Производительность труда при работе ковшом в 3—4 раза выше, чем при работе лопаткой с сокола.

В связи с этим применение лопатки и сокола не может быть рекомендовано для производства штукатурных работ.

Совком системы Илюхина раствор набрасывают также при движении рабочего назад. Совок держат обеими руками: правой — за неподвижную заднюю ручку, левой — за подвижную ручку (дужку).

Для оштукатуривания поверхностей, обтянутых металлической сеткой, а также реечных перегородок применяют одноручную стальную гладилку, при помощи которой раствором натирают оштукатуриваемую поверхность.

Такой способ нанесения штукатурного раствора на сетчатые и реечные поверхности вполне рационален и производителен.

Вместо деревянного сокола целесообразно применять дюралюминиевый . Он легче, более долговечен, его проще содержать в чистоте. Дюралюминиевый сокол, как и деревянный, делают размером 400X400 мм.

В деревянном соколе вместо прибивки деревянной планки, в которой обычно сверлится отверстие для ручки, следует делать стальной подпятник

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>