ремонт строительство
Главная > Оштукатуривание поверхностей

Нанесение и отделка накрывки

Нанесение и отделка накрывочного слоя являются операциями, завершающими цикл штукатурных работ на гладких поверхностях стен и потолков.

Нанесение и отделку накрывки производят преимущественно вручную.

До настоящего времени не сконструировано легких, простых, надежных и производительных механизмов для отделки накрывочного слоя.

Что касается нанесения раствора для накрывочного слоя, то эта операция тоже пока выполняется вручную, хотя и может быть с успехом механизирована.

В связи с этим особое значение приобретают различные эффективные способы ручной отделки штукатурки.

Хорошие результаты дает применение способа нанесения и отделки накрывочного слоя, предложенного в 1938 г. штукатуром Л. И. Тришиным, — при помощи резинового полутерка.

Резиновый полутерок системы Л. И. Тришина  применяется для нанесения и заглаживания накрывочного слоя. Благодаря тому что при помощи полутерка не только заглаживают, но и наносят накрывочный слой, производительность труда по сравнению с обычным способом отделки штукатурки (набрасывание раствора, разравнивание намета, затирка деревянной теркой) повышается в 4—5 раз.

Полутерок изготовляют длиной 800—1 000 мм из еловой сухой доски толщиной 10 мм. Резину толщиной 7 мм выпускают за края полутерка на 15—20 мм. Ширину выпуска резины каждый штукатур определяет сам в зависимости от густоты раствора, которым он работает, толщины резины, которая применена для обивки полутерка, и личных свойств рабочего — его физической силы и навыков.

Не следует в целях экономии резины обивать ею только края полутерка, так как в этом случае раствор, попадая во время работы под отстающие края резины, делает невозможным применение полутерка.

Для получения доброкачественной накрывки раствор предварительно процеживают сквозь сито с отверстиями в 1 мм.

При пользовании резиновым полутерком нужно следить за тем, чтобы на поверхности не было бугров. При затирке деревянной теркой такие бугры могут быть сняты, а при накрывке резиновым полутерком они не могут быть уничтожены.

Накрывочный раствор накладывают на полутерок по всей его длине.

Затем полутерок с уложенным по всей его длине раствором подносят к поверхности, прикладывают его под углом 15—20° и, ровно нажимая на поверхность в одном, а затем в обратном направлениях, распределяют раствор по поверхности и заглаживают его.

Если нажим был ровным и под полутерок не попали крупные песчинки, повторять операцию разглаживания не приходится: поверхность получается ровной и совершенно гладкой.

Работа резиновым полутерком не требует больших усилий, так как резина довольно легко скользит по сырому раствору.

При отделке штукатурки деревянной теркой работа выполняется в следующем порядке.

Жирные пластичные накрывочные растворы наносят по слою грунта и разравнивают, вслед за чем приступают к затирке его деревянными терками.

Держа в левой руке кисть-окамелок, а в правой — деревянную терку, рабочий затирает накрывочный слой спиралеобразными движениями терки при одновременном обрызгивании затираемой поверхности водой при помощи окамелка.

При этом способе отделки получается грубо шероховатая поверхность, покрытая множеством царапин и штрихов, со следами затирки.

В дальнейшем такую поверхность перед ее окончательной (малярной) отделкой приходится тщательно сглаживать и шпаклевать.

Затирка накрывочного слоя штукатурки деревянной теркой требует затраты труда в 4—5 раз больше, чем нанесение и заглаживание резиновой гладилкой.

Таким образом, этот способ отделки является неэффективным и нерациональным; деревянная терка должна уступить свое место более совершенным инструментам.

Накрывка, заглаженная резиновым полутерком, не нуждается в последующей шпаклевке и, стало быть, при этом экономятся материалы и рабочее время, затрачиваемые при производстве малярных работ.

Инж. Г. Л. Соколиным разработан метод, значительно улучшающий отделку штукатурки.

По этому методу штукатурные работы заканчиваются тщательным выравниванием слоя грунта.

Взамен накрывки за 1—2 дня до начала малярных работ по вполне окрепшему и просохшему грунту наносят тонкий (2—3 мм) слой алебастровой шпаклевки с клеем в качестве замедлителя схватывания. Эту шпаклевку заглаживают одноручной стальной гладилкой.

Процесс накрывки по этому методу заключается в разрезке трещин и прочистке мелких выбоин, в смачивании поверхности водой и в нанесении накрывки в два слоя.

Расшивку трещин и прочистку мелких выбоин производят при помощи штукатурного ножа. Расшитые трещины и прочищенные выбоины обмахивают от пыли кистью или ветошью.

В тех случаях, когда грунт чрезмерно высох или запылен, поверхность смачивают водой из краскопульта на площади, которая может быть накрыта за день, из расчета, что звено из двух штукатуров может накрыть в течение дня от 100 до 200 м2 штукатурки.

Накрывку наносят на поверхность натиркой стальной гладилкой, на которую раствор накладывают ковшом. Нанеся первый слой, дают ему просохнуть. Затем грунтуют его купоросным грунтом и после просушки накрывают вторично.

После равномерного нанесения раствора на площади в 2—3 м2 слой обрабатывают ребром гладилки.

Раствор приготовляют в таком количестве, чтобы его можно было полностью использовать и окончательно отделать на поверхности в течение 25—40 мин. Разводить вновь водой окрепший раствор не допускается. Схватившийся раствор, который по каким-либо причинам не удалось нанести на поверхность, не может быть использован.

Раствор для накрывки состоит из алебастра, просеянного через сетку с 400 отв/см2, затворенного до густоты обычного накрывочного раствора водным раствором животного клея, являющегося замедлителем схватывания.

Замедлитель схватывания состоит из 0,5%-ного раствора животного клея, обработанного щелочью (для этой цели служит известь).

Приготовляют замедлитель следующим образом: 2 кг сухого животного клея низшего сорта и 2 л известкового теста заливают водой до объема в 10 л, и всю массу кипятят при постоянном помешивании в течение 4—6 час. По окончании кипячения каждый литр полученного продукта разводят в 40 л воды. Эта эмульсия и служит для затворения алебастра.

Необходимо отметить, что, как утверждает автор, экономии этот способ отделки не дает, а наоборот, удорожает работы на 1% за счет применения замедлителя схватывания гипса. Однако бесшпаклевочная накрывка упрощает и удешевляет производство малярных работ, так как при этом упрощаются процессы подготовки поверхностей под окраску.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>