ремонт строительство
Главная > Оштукатуривание поверхностей

 передовые методы организации штукатурных работ

Огромные резервы повышения производительности труда в штукатурных работах, как и во всех строительных работах, кроются в правильной организации этих работ.

Высокую оценку получила работа, проделанная в этой области штукатуром-новатором И. Е. Кутенковым.

Метод И. Е. Кутенкова называется поточным, операционно-рас-члененным. Он основан на комплексной механизации работ, поточном их производстве, с расчленением на ряд простых операций, поручаемых для выполнения отдельным исполнителям, и на применении рациональных инструментов и приспособлений.

Бригада И. Е. Кутенкова во время строительства дома № 9 по ул. Горького в Москве состояла из 19 человек, в том числе 2 штукатура 7-го разряда, 1 штукатур 6-го разряда, 7 штукатуров 5-го разряда и 9 штукатуров 4-го разряда.

С учетом объемов работ, включающих выполнение штукатурки по маякам с устройством сложных карнизов большого профиля и установкой лепных украшений, бригада была разбита на 5 звеньев, каждое из которых выполняло вполне определенную работу.

Первое звено, состоявшее из 2 штукатуров 5 и 6-го разрядов, производило провешивание поверхностей, забивку гвоздей, устройство марок и натирку гипсовых маяков.

Второе звено, состоявшее из 1 штукатура 5-го разряда и 2 штукатуров 4-го разряда, наносило обрызг и грунт, производило очистку маяков от раствора,, разравнивало раствор и собирало упавший раствор.

Третье звено, состоявшее из 1 штукатура 7-го разряда, 2 — 5-го и 1 — 4-го разряда, навешивало направляющие правила для вытягивания тяг и карнизов, вытягивало эти тяги и карнизы или устанавливало сборные карнизы и лепные украшения.

Четвертое звено, состоявшее из 1 штукатура 6-го разряда, 1 — 5-го и 2 — 4-го разряда, занималось разделкой углов в тягах, оштукатуриванием оконных и дверных откосов и заглушин, натиркой лузгов, усенков и фасок.

Наконец, пятое звено, состоявшее из 1 штукатура 7-го разряда, 2—5-го и 3—4-го разряда, наносило накрывку, затирало поверхности штукатурки и оштукатуривало мелкие поверхности: шкафы, ниши и пр.

Таким образом, бригада штукатуров И. Е. Кутенкова выполняла лишь основной цикл штукатурных работ. Все подготовительные и вспомогательные операции поручались специально для этой цели выделенным бригадам.

Высокая степень механизации вспомогательных работ, включающих приготовление раствора, транспортирование его к рабочему месту, транспортирование сухих вяжущих к рабочему месту, а также механизация нанесения подготовительных слоев и накрывки (с механическим процеживанием накрывочных растворов), позволили довести механизацию всего процесса штукатурных работ до 62%.

Бригада И. Е. Кутенкова использовала в своей работе описанный выше растворный узел Бакитько и Панчука, так что вручную выполнялось лишь набрасывание песка на пескосеялку. Все остальные операции приготовления, транспортирования и нанесения раствора на поверхности были механизированы.

Провешивание поверхностей в бригаде производили при помощи шнура, отвеса и ватерпаса, маяки делали из раствора.

Подготовительные слои штукатурки наносили соплом с присадкой, в случае надобности — гипса непосредственно в сопле. Разравнивание намета и очистки маяков делали при помощи правила, снабженного длинной ручкой.

Карнизы вытягивали при помощи простых и угловых шаблонов; натирку лузгов и усенков делали при помощи соответствующих полутерков, а затирку накрывки — деревянной теркой.

Оштукатуривание мелких поверхностей производилось ковшом системы Шаульского.

В своей работе бригада Кутенкова применяла: подмости на стойках системы Масленникова (причем вместо деревянных прогонов применялись трубчатые телескопические), передвижные столики, металлические ящики и другие приспособления, облегчающие труд штукатура.

Еще одной особенностью является периодическая смена членами бригады своих обязанностей. Это позволяло всему составу бригады, состоявшему главным образом из окончивших школы ФЗО, постепенно осваивать весь цикл штукатурных работ, что способствовало росту квалификации всех членов бригады.

Можно назвать еще ряд штукатуров-передовиков, как, например, Данков, Елагин и др., бригады которых благодаря правильной организации работ добились высоких показателей.

У всех этих бригад наряду со свойственными каждой из них особенностями в организации работ, в способах их производства, в степени механизации работ, в использовании тех или иных инструментов и приспособлений, вытекающими как из индивидуального подхода к решению поставленной задачи, так и из конкретных особенностей данного строительного объекта, — есть одно общее. Это общее заключается в создании при производстве работ потока операций в определенной последовательности, в расчленении всего штукатурного процесса на ряд простых операций, поручаемых для выполнения определенному звену, которое специализируется в их выполнении и достигает высоких производственных показателей.

Состав бригад и звеньев, работы, поручаемые отдельным звеньям, могут меняться в зависимости от рода работ на объекте, качественных требований, предъявляемых к штукатурке, насыщенности поверхностей тягами и другими видами отделки, степени механизации работ, возможной в данных конкретных условиях, квалификационного состава штукатуров, времени года, когда производятся работы, условий сушки штукатурки, рода растворов и т. д., и т. п.

Неизменными должны остаться: принцип расчленения процесса на простые операции и выполнение их в целесообразной последовательности, высокая степень механизации работ и применение рациональных инструментов, приспособлений и оборудования.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>