ремонт строительство
Главная > Прямолинейные внутренние теги и углы

Производство работ

После того как правила навешены и выверены, а шаблоны протянуты насухо для проверки, приступают к вытягиванию тяги.

Вначале, так же как и на плоскостях набрасывают обрызг жидким раствором так, чтобы закрыть всю поверхность тяги слоем толщиной около 5 мм. Обрызг не разравнивают и шаблоном не формуют.

После схватывания обрызга приступают к нанесению грунта. Для этого применяют более густой раствор, однако густота его должна быть меньше густоты раствора, применяемого для грунта по плоскостям (примерно с осадкой стандартного конуса 8—9 см), так как у чрезмерно густого раствора сцепление с обрызгом слабее, чем у более жидкого, и при формовании тяги шаблоном густой раствор зачастую отваливается вслед за движением шаблона.

Грунт следует наносить слоем не толще 8 мм. Если намет на тяге велик, то грунт следует наносить в несколько приемов с небольшой просушкой каждого слоя, причем после каждого нанесения раствора протягивают шаблон вдоль всего обрабатываемого фронта тяги.

Обрызг и грунт, как правило, следует наносить ковшом непосредственно из штукатурного ящика.

После нанесения первого слоя грунта шаблон заводят в правила и протягивают вдоль всей тяги оковкой вперед, в этом заключается вытягивание тяги «иссера».

Протягивают шаблон равномерным движением, без рывков. Нужно следить за тем, чтобы при этом он все время плотно прижимался к настенному и потолочному правилам и скользил по ним ровно, без перекосов.

После этого набрасывают второй слой грунта по всей поверхности тяги, если это необходимо, а также в тех местах, где не все элементы профиля тяги оказались четко отформованными.

Шаблон снова заводят в правила и снова протягивают вдоль всей тяги оковкой вперед. Так продолжают делать до тех пор, пока не будут четко отформованы все элементы профиля тяги.

Раствор, счищенный с тяги при протаскивании шаблона, собирают на сокол. Эту работу выполняет помощник тягщика, работающий с ним в одном звене.

Вытягивают тяги рабочие или звенья различного состава. Не- . большие тяги вроде наличников, карнизов небольшого профиля и т. д. могут оказаться под силу одному рабочему, тяги крупнее — карнизы средней и большой величины — тянут 2—3 рабочих, а иногда эту работу приходится выполнять даже вчетвером. Очень большие карнизы, венчающие высокие здания, вытягивают в несколько приемов: сначала верхнюю свешивающуюся часть карниза, а затем — нижнюю поддерживающую часть.

После того как тяга вытянута полностью «иссера», с шаблона снимают дополнительную оковку, установленную для вытягивания грунта, тщательно очищают шаблон от раствора и моют водой. Правила также тщательно очищают от раствора.

Если профильная доска шаблона дополнительной оковки не имеет, место для накрывочного слоя очищают двух-трехкратным протягиванием шаблона вдоль тяги оковкой вперед с сильным нажимом на тягу («на сдир»); благодаря этому с тяги снимается 2—3 мм раствора и освобождается, таким образом, место для накрывки. Однако, как уже сказано, этот способ не рекомендуется, так как он ведет к преждевременному изнашиванию шаблона и непроизводительным потерям штукатурного раствора.

Раствор для накрывочного слоя приготовляется без добавления песка. Густота раствора принимается соответствующая осадке стандартного конуса 9—10 см. Раствор быстро наносят на поверхность тяги толщиной слоя в 3—4 мм ровно по всей площади, без каких-либо пропусков.

Шаблон заводят в правила и протягивают его вдоль тяги оковкой назад (т. е. фаской вперед «на лоск») с нажимом на правила. Останавливать шаблон во время движения не следует, так как в случае остановки на тяге неизбежно остается след; движение должно быть ровным, непрерывным. Нельзя допускать перекоса шаблона во время движения.

В этом заключается вытягивание тяги «избела», т. е. «начисто». Протягивать шаблон приходится несколько раз, добрасывая раствор в места, где какой-либо из элементов профиля тяги по каким-то при-; чинам оказывается отформованным не совсем четко.

Тяги, вытянутые цементным раствором, следует в первые дни смачивать водой во избежание появления трещин.

При вытягивании карниза простым прямым шаблоном углы с обеих сторон стены остаются невытянутыми и их приходится отделывать вручную.

Для этого прежде всего аккуратно расчищают кромки вытянутой тяги от наплывов и брызг раствора, чтобы контрольное правило, приложенное к любому элементу профиля тяги, плотно прилегало к поверхности, свешиваясь над неразделанной частью тяги.

Затем приступают к набрасыванию раствора в угол. Набрасывают его ковшом непосредственно из штукатурного ящика. После, схватывания раствора формуют конец тяги у угла и самый угол, т. е. стык двух смежных стен и потолка, при помощи линейки, обитой кровельной сталью. Линейку прикладывают к тяге вдоль нее, движением вперед срезают излишки нанесенного раствора и формуют тягу, нанося новые порции раствора в места, где это необходимо для заполнения профиля тяги.

Угол окончательно отделывают при помощи малого полутерка со скошенным углом и отрезовкой подправляют самые незначительные изъяны в тяге.

Операции разделки угла вручную чрезвычайно трудоемки и требуют применения труда высокой квалификации (рабочего 6—7-го разрядов). Поэтому во всех случаях следует вытягивать тяги угловым шаблоном, исключающим ручную разделку углов.

Техника вытягивания карнизов при помощи углового шаблона заключается в следующем.

Стенные рейки навешивают до самого угла, стыкуя их на смежных стенах; потолочные рейки устанавливают в рамку. Стенные и потолочные рейки необходимо устанавливать очень тщательно, следя за тем, чтобы верхняя плоскость стенных реек и рабочая боковая грань потолочных реек были строго в одних плоскостях и обеспечивали свободный перевод шаблона с обрабатываемой стены на смежную.

Шаблон устанавливают одним полозком на стенную рейку, опускают шпингалет, подводят его под потолочную рейку, выдвигают шпингалет вверх и закрепляют его на требуемом уровне.

Протаскивают шаблон углом вперед на одной стене до угла и переводят шаблон на вторую стену, по которой его продвигают на 20—30 см от угла; тотчас же возвращают шаблон обратно и переводят на первую стену, по которой протаскивают его (углом назад) до второго угла, возвращая тем самым шаблон в исходное положение.

Раствор постепенно набрасывают до требуемой толщины так же, как при вытягивании обычным шаблоном.

После нескольких протаскиваний шаблона углом вперед весь карниз оказывается вытянутым, а угол — разделанным начисто.

Закончив вытягивание карниза по одной стене, переводят шаблон на вторую стену, набрасывают на нее раствор, протаскивают шаблон по второй стене до угла и переводят на третью стену и т. д.

Так же вытягивают карниз по третьей и четвертой стенам.

Профиль углового шаблона вырезают следующим способом: вертикальные обломы (подъем) вырезают точно по чертежу; горизонтальные обломы (относ) вырезают соответственно проекции величины обломов на плоскость под углом 45°, т. е. с увеличением размеров каждого облома в 1,4 раза.

Перенеся рисунок карниза на лекало, сначала вырезают форму карниза на самом лекале, затем приклепывают щеки и опиливают их точно по обломам лекала.

Очень трудоемкой операцией, которую приходится выполнять при вытягивании карнизов и поясков, является разделка раскреповок. Она в 1,5 раза более трудоемка, чем разделка угла того же профиля.

Раскреповки образуются в примыканиях поверхностей выступающих конструкций — пилястр, колонн, труб и др. — к основным поверхностям стен

Тягу на стене, а также тягу на поверхности, параллельной стене, вытягивают при помощи шаблона; разделке вручную подлежит лишь раскреповка.

Перенести отметки местоположения отдельных элементов профиля тяги в плоскость, перпендикулярную к плоскости стены, можно при помощи угольника

Наметив на угольнике предварительно при помощи отвеса все элементы профиля, при помощи отвеса же переносят эти отметки на раскреповку.

Однако эту работу удобнее выполнять, пользуясь фанерным лекалом, на котором вырезаны все элементы профиля. Такое лекало устанавливают к отмазке раскреповки и с него размечают на потолке расположение всех элементов профиля.

Разметив расположение элементов профиля, приступают к набрасыванию раствора, выполняемому послойно точно так же, как и при вытягивании обычной тяги.

Спустя 15—20 мин. приступают к разделке раскреповки при помощи линейки, малого полутерка со скошенным концом и отрезовки.

Вначале тягу разделывают со стороны стены, а затем элементы профиля разделывают и со стороны раскреповки. Эту разделку начинают с потолочной отмазки, отделывая последовательно все элементы профиля.

При больших размерах раскреповок, превышающих примерно 40—50 см, вытягивать их можно при помощи угловых шаблонов.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>