ремонт строительство
Главная > Оштукатуривание фасадов

Фасадные тяги

Фасады зданий украшают облицовочными плитами из естественных камней, различными искусственными плитами, имитирующими естественный камень, лепными украшениями, штукатуркой, а штукатурку в свою очередь украшают тягами.

Вертикальные тяги в виде пилястр, полуколонн, лопаток, горизонтальные тяга в виде поясков, карнизов, а также русты, квадры и др. расчленяют гладкую поверхность фасада, оживляют ее, делают более выразительной, являются средствами архитектурного украшения фасада.

Вытягивание фасадных тяг имеет много общего с вытягиванием тяг внутри помещения.

Основные способы производства работ остаются теми же. Изготовление шаблонов, подготовка правил, выверка и промаячивание тяг, нанесение и разравнивание штукатурных слоев ничем не отличаются от способов производства работ, применяемых при вытягивании тяг внутри помещений.

Некоторые особенности, связанные с формами и расположением тяг, а также с видами применяемых штукатурных растворов, излагаются ниже.

При изготовлении шаблонов для тяг декоративных штукатурок на профильной доске укрепляют дополнительный металлический профиль для вытягивания подготовительных слоев точно так же, как укрепляют основной профиль, с той лишь разницей, что дополнительный профиль делают из стали толщиной 3 мм; кроме того, металлический профиль должен выступать за основной на 5—15 мм в зависимости от толщины предполагаемого накрывочного слоя, который в свою очередь зависит от крупности наполнителя в растворе.

Нижнее настенное правило 1 укрепляют к стене при помощи рейкодержателя, верхнее 2 — при помощи прижимных планок 3. Положение верхнего правила на всем протяжении тяги выверяют по отвесу 4. По нижнему настенному правилу шаблон скользит ползунками 5, обитыми сталью для облегчения скольжения их. По верхнему правилу шаблон скользит упорной планкой. 6.

В случае, если основание карниза сделано из металлической сетки, натянутой на металлический каркас, следует в раствор, которым наносится обрызг по сетке, вводить очесы шерсти, рубленую солому или другие волокнистые наполнители. Такой раствор лучше держится на сетке.

Грунт наносят и вытягивают так же, как на простой прямолинейной тяге слоями толщиной не более 8 мм с протаскиванием шаблона после каждого набрасывания раствора.

При вытягивании накрывочного слоя дополнительный профиль с шаблона снимают. Накрывочный слой наносят в два приема—подготовительным и верхним слоями. После вытягивания накрывочного слоя его уплотняют и  обрабатывают-в сроки и инструментами, соответствующими данному виду штукатурки и способам отделки поверхностей фасада.

Обрызг и грунт на пояски, полуколонны, пилястры и другие тяги на фасадах наносят обычными способами и разравнивают шаблонами с дополнительными металлическими профилями, а после схватывания раствора нарезают бороздками при помощи царапки или другого инструмента, в зависимости от вида поверхности.

Декоративный накрывочный слой разравнивают шаблоном без дополнительного металлического профиля и уплотняют; обработка производится в сроки и инструментом, соответствующим виду раствора, применяемого для штукатурки.

Разновидностью фасадных тяг являются русты  — выступающие из поверхности стены украшения, имитирующие естественный камень.

Профили рустов чрезвычайно разнообразны, начиная от узких прямоугольных углублений, кончая сложными тягами, имеющими криволинейные профили с несколькими переломами.

В зависимости от вида рустов различны способы их устройства.

При производстве работ вручную в слое неокрепшей штукатурки русты делают при помощи стальной линейки толщиной 8—10 мм. Для горизонтальных участков руста применяют линейки длиной около 0,4 м, а для вертикальных участков — длиной, соответствующей расстоянию между двумя горизонтальными рустами.

При помощи шнура, натертого мелом или какой-либо краской, производят разбивку поверхности согласно заданному рисунку рустов.

Затем стальную линейку прикладывают по произведенной разбивке ребром к поверхности  и ударами молотка углубляют в раствор на глубину 5—10 мм, а затем осторожно вынимают, стараясь не испортить края руста.

Рустовка стальная  является простейшим инструментом для образования рустов. В штукатурке с мелкими заполнителями русты пробиваются этой рустовкой ударами молотка до заглубления на требуемую величину.

Рустовкой из листовой стали  русты прорезают в неокрепшем терразитовом или известковом растворе. Рустовка изготовляется из стали марки Ст. б, ручка — из дерева твердой породы.

Прорезка рустов в штукатурке с мелким заполнителем может производиться зубчатой рустовкой со сменным полотном  в зависимости от размера руста. Деревянную колодку делают разъемной.

Если русты приходится делать в схватившейся и окрепшей штукатурке, прибегают к помощи пилы, которой выпиливают углубления в штукатурке.

Пилу для прорезки рустов  делают в виде плотничной наградки. Отрезок пилы длиной около 300 мм вставляют в деревянный брусок, к которому с одной стороны привинчивают планку, служащую ограничителем глубины пропила руста.

По разбивке, произведенной при помощи подкрашенного шнура, прикладывают рейку  и пилой прорезают углубление требуемой глубины.

Прямоугольные русты большого профиля могут быть образованы при помощи деревянных реек . По заданной разбивке по нанесенному ранее подготовительному слою укрепляют рейки трапецеидального сечения так, чтобы к стене была обращена узкая сторона трапеции.

После установок реек между ними наносят раствор накрывки. При этом особо следует следить за полным заполнением углов у реек. Для этого сначала набрасывают раствор в углы, а затем уже по всей поверхности камня, образованного рустами. Когда нанесенный раствор окрепнет, рейки из рустов удаляют и сейчас же исправляют все повреждения ребер и заполняют дно руста тонким слоем накрывочного раствора.

Большие и сложные профили руста не могут быть образованы такими примитивными способами, и их приходится вытягивать так же, как обычные штукатурные тяги. В зависимости от размеров можно вытягивать либо один руст , либо сразу два руста и все пространство между ними.

Профильную доску 1 вырезают обычным способом — с фаской с одной стороны и обивают кровельной сталью с другой стороны. Салазки 2 для плавности скольжения по правилу также обивают сталью.

Правила 3 устанавливают точно по оси камней, образуемых рустами так, чтобы, не переставляя их, можно было вытягивать два соседних руста. По расстоянию между правилами изготовляют профильную доску шаблона.

В зависимости от глубины руста он может вытягиваться или только в накрывочном слое, или также и в подготовительном слое штукатурки, если профиль руста велик. В этом последнем случае русты вытягиваются по всем правилам вытягивания обычных штукатурных тяг.

Вначале вытягивают горизонтальные, а затем вертикальные русты. Углы разделывают и подправляют вручную при помощи линейки, отрезовки, штукатурного ножа и малого полутерка со скошенным углом.

Квадры в зависимости от их вида можно либо вытягивать при помощи шаблонов, либо выделывать от руки.

В том случае, если квадры имеют удлиненную форму и небольшие вертикальные скосы, они могут быть вытянуты при помощи шаблона.

Если же квадры имеют острые вершины, то вытягивание шаблоном теряет свой смысл и квадры приходится выделывать от руки.

Если квадры имеют большой вынос и тело их не выделано в кладке, то квадры следует армировать металлическим каркасом, укрепленным к стене, с тем, чтобы увеличить прочность сцепления раствора со стеной.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>