ремонт строительство
Главная > Ремонт штукатурки

Дефекты штукатурки

При ремонте зданий, как правило, приходится производить и ремонт штукатурки. Эти работы имеют некоторые особенности, отличающие их от новых штукатурных работ.

Для того чтобы правильно отремонтировать штукатурку, необходимо выяснить причины, вызвавшие ее повреждение, и прежде всего устранить их, а затем уже приниматься за ремонт штукатурки. Поэтому ремонт штукатурки должен включать в себя два этапа: а) выявление причин, вызвавших повреждение штукатурки, и устранение их, если они связаны с неисправным состоянием конструкций здания; б) восстановление штукатурных наметов и отделки штукатурки.

Одним из видов повреждений штукатурки являются трещины, не влекущие за собой отслоения штукатурных  слоев от их основания.

Такие трещины могут появиться от недостаточной прочности и устойчивости оснований в результате усадки оснований при высыхании или от усадки штукатурного раствора в процессе схватывания и твердения в результате применения жирных растворов.

В двух первых случаях до исправления штукатурки должны быть приняты меры к исправлению основания, чтобы предупредить повторное появление трещин.

Другим видом дефектов штукатурки являются мелкие или крупные выбоины и царапины различной глубины без следов отслоения штукатурки от основания.

Причиной такого вида повреждений служат чаще всего различного рода механические воздействия: удары, периодическое трение и т. д.

В этом случае до исправления штукатурки нужно принять меры к тому, чтобы исключить повторение таких повреждений. Обычно углы, повреждаемые при проезде транспорта, защищают металлическими или деревянными обшивками или устанавливаемыми в проезде тумбами, препятствующими проезду транспорта вблизи углов и стен. У дверей, ручки которых портят штукатурку примыкающих стен, ставят остановы. На уровне спинок стульев, повреждающих штукатурку в тесных помещениях, к стене прибивают штапики и т. д.

Следующим видом повреждения штукатурки являются высолы, появляющиеся от испарения влаги, имеющей в своем составе водорастворимые соли. Эти высолы чаще всего появляются на поверхности штукатурки в виде белых налетов, представляющих собой скопление мельчайших кристаллов.

В этом случае должна быть тщательно исследована причина появления этих высолов.

Если проверкой будет установлено, что причиной появления высолов на поверхности штукатурки служит наличие водорастворимых солей в кладке или штукатурном слое, то участки пораженной штукатурки следует отбить, а кладку тщательно просушить, после чего штукатурка может быть восстановлена.

Если же будет установлено, что причиной появления высолов на поверхности штукатурки является поступление водорастворимых солей в кладку или в штукатурку извне вместе с влагой, то должны быть приняты меры к прекращению дальнейшего поступления этой влаги в кладку или штукатурку.

Чаще всего приходится при поступлении влаги из почвы —восстановить поврежденный или сделать новый изоляционный слой; при поступлении в кладку дождевой влаги — оштукатурить цементным раствором цоколь здания и восстановить отмостку вокруг здания; восстановить желоба и сливы на кровле, покрытия поясков, сандриков, карнизов, оконных сливов, а также исправить водосточные трубы; исправить сеть водопровода, канализации, отопления и т. д.

После этого поврежденная штукатурка может быть заменена новой.

Следующим видом повреждения штукатурки можно назвать отслоения накрывочного слоя от грунта.

Чаще всего причиной отслоения накрывки служит неудовлетворительная подготовка грунта под отделку: пересушка грунта, запыленность, отсутствие или недостаточность насечки и т. д. Причиной этого может быть также устройство накрывочного слоя из растворов, прочность и влагонепроницаемость которых выше, чем у растворов, из которых сделан грунт.

Наконец, последним, самым серьезным дефектом штукатурки является отслоение штукатурных наметов от основания.

Причиной отслоения наметов может быть потеря прочности держателей штукатурки и изоляции в результате их гниения, коррозии, уничтожения (такой изоляции, как войлок) молью или неудовлетворительная подготовка каменных или бетонных оснований. Иногда причиной отслоения служит сочетание неблагоприятного темпера-турно-влажностного режима помещения и разницы прочности и влагопроницаемости кладки и штукатурного раствора, способствующие скоплению влаги между поверхностью основания и штукатурным наметом.

В этих случаях сгнившая дрань и изоляция, а также поврежденные ржавчиной металлическая сетка или проволочное плетение должны быть земенены новыми, а каменные и бетонные поверхности заново подготовлены согласно правилам.

Если причинами разрушения штукатурки является избыточная влага, содержащаяся в воздухе помещения, должны быть приняты меры к улучшению условий вентиляции таких помещений. Если при этом окажется, что штукатурка таких помещений, где коренным образом не может быть улучшен влажностный режим, выполнена из растворов, содержащих гипс, то она должна быть полностью удалена и заменена штукатуркой, содержащей цемент.

Прочность и влагопроницаемость штукатурки помещений с неблагоприятным температурно-влажностным режимом должны быть близки или меньше, но не выше прочности влагопроницаемости каменных и бетонных поверхностей, которые эти штукатурки покрывают.

Прочность штукатурки и надежность сцепления ее с основанием определяются слабым простукиванием ее легким молотком. Глухой звук при простукивании свидетельствует о недостаточной прочности штукатурки и неудовлетворительном сцеплении ее с основанием.

Границы участков такой штукатурки должны быть примерно определены простукиванием, и если площадь участка поврежденной штукатурки превышает 1/4м2, штукатурка на нем должна быть отбита. Небольшие участки штукатурки при наличии глухого звука при простукивании, не имеющие поверхностных признаков разрушения в виде трещин, вздутий, отслоений, отбивать не следует.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>