ремонт строительство
Главная > Ремонт штукатурки

Производство ремонтных работ

Применяемые для ремонта штукатурки материалы, а также тщательность отделки должны соответствовать материалам и тщательности отделки ремонтируемой штукатурки.

Полное удаление штукатурки на всю толщину намета производится в следующих случаях: при недостаточной прочности и незыблемости оснований в целях укрепления его; при наличии высолов на поверхности штукатурки; при повреждении раствородержателей — драни, сетки и т. д. в целях восстановления их; при неудовлетворительном сцеплении штукатурного намета с основанием; в случае неправильного подбора состава существующей штукатурки, результатом чего является повреждение ее или отслоение от основания, и во всех прочих случаях, когда по невыясненным причинам прочность штукатурки и сцепление ее с основанием недостаточны и грозят отслаиванием штукатурного намета от основания.

Частичное удаление штукатурки не на всю толщину намета производится в следующих случаях: при отслаивании накрывочного слоя; при ослаблении верхнего слоя грунта; при механических повреждениях наружных слоев штукатурки и во всех прочих случаях,

когда поврежден лишь наружный слой штукатурки и когда сцепление штукатурки с основанием не вызывает сомнений.

Удалять штукатурку с деревянных поверхностей следует при помощи ручного инструмента, без применения ударных механизмов (пневматических молотков и т. д.) во избежание повреждения сотрясением здоровых мест штукатурки, не подлежащих удалению. С каменных поверхностей штукатурку можно удалять любым инструментом при условии сохранения на поверхности здоровых штукатурных наметов.

Удалять поврежденную дрань можно обрезкой ее или обламыванием. Концы оставляемой здоровой драни до обрезки или обломки закрепляются гвоздями. Металлическую сетку срезают по стержням каркаса, причем обвязочная проволока обязательно сохраняется.

Удалять накрывку можно скребками с легким смачиванием поверхности штукатурки для устранения пыления и для облегчения работы.

Перетирают штукатурку в тех случаях, когда необходимо устранить лишь загрязнения, а также мелкие дефекты поверхности штукатурки.

Перетирка штукатурки выполняется при помощи деревянной терки. Поверхность штукатурки смачивают водой при помощи ока-мелка (мочальная кисть), который штукатур держит в левой руке, и перетирают теркой, находящейся в правой руке, круговыми движениями. В местах больших изъянов штукатурки добавляется известковый раствор. Раствор иногда добавляют и на исправной поверхности для облегчения работы, однако этого делать не следует, так как такая пленка, наложенная на сильно загрязненную поверхность и плохо затертая, часто лупится и портит отделку.

Штукатурные связи удаляют лишь при ослаблении связи между наметом и основанием. Во всех остальных случаях исправление повреждений в тягах производится выделкой недостающих обломов, расшивкой трещин и перетиркой тяги.

Поверхности, с которых отбита старая штукатурка, а также поверхности, с которых эта штукатурка отвалилась, должны быть полностью очищены от следов старого раствора, а также от грязи, пыли и жировых пятен и хорошо промыты водой.

Обычная штукатурка вне зависимости от размера ремонтируемой площади должна состоять из обрызга, одного или нескольких слоев грунта и слоя накрывки. Штукатурка под сокол малоответственных покрытий может состоять из двух слоев—обрызга и грунта.

Слоями должна наноситься штукатурка и при так называемом «заплаточном» ремонте в тех местах, где штукатурные слои удалены были на всю толщину до основания.

В случае заделки небольших повреждений в штукатурке, выполняемой без удаления штукатурных наметов, допускается нанесение штукатурки в один прием при условии, что толщина намета не превысит 8 мм. Место нанесения раствора должно быть расчищено, поверхность очищена от пыли и слегка увлажнена.

Все ремонтные работы производятся с применением тех же инструментов, что и при оштукатуривании вновь.

При производстве ремонтных штукатурных работ нужно стремиться к наибольшей их механизации.

Механизация ремонта штукатурки заключается: в механизированном приготовлении, штукатурных растворов, осуществляемом частично непосредственно на объектах, а частично на централизованных установках, и при больших объемах ремонта—в нанесении намета при помощи Растворонасосов небольшой производительности.

При больших объемах работ для насечки штукатурки и отбивки ее с поверхностей применяют пневматический или электрифицированный инструмент.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>