ремонт строительство
Главная > Зимние работы по штукатурке

Зимние работы

Производство наружных штукатурных работ допускается при температуре не ниже +5°. В случае необходимости производства наружных штукатурных работ при температуре ниже, чем +5°, работы, выполняют с применением растворов, содержащих химические добавки, или растворов с молотой негашеной известью.

Ни в коем случае не разрешается штукатурить промерзшие, обледенелые или покрытые инеем поверхности. Каменные или кирпичные стены, сложенные способом замораживания, а также промерзшие стены разрешается оштукатуривать только после оттаивания кладки не менее чем на половину ее толщины.

Установлено, что такое оттаивание при температуре в помещении +15° наступает примерно через 5 дней, если первоначальная температура, с которой началось обогревание, была около —5°.

Применять горячую воду для отогревания поверхностей запрещается, нельзя применять ее и для удаления наледей.

Сроки выдерживания определяются влажностью штукатурного намета. Выдерживание можно считать законченным, если влажность штукатурного намета достигает 8%; влажность определяется путем высушивания проб, взятых из намета на высоте 0,5 м от настила.

Во всех случаях производства штукатурных работ при пониженных температурах температура раствора, подаваемого к месту работ любым способом, должна быть не ниже +8°.

Для обеспечения такой температуры растворы следует приготовлять в утепленных помещениях из подогретых материалов и, кроме того, должны быть приняты меры против потери раствором тепла во время транспортировки его к рабочему месту.

Растворный узел устраивают обычно внутри строящегося здания при условии соответствующего утепления помещений, где расположены его агрегаты.

Если разместить растворный узел внутри строящегося здания не представляется возможным, а также в случае, если растворный узел обслуживает ряд объектов и имеет большой объем работ, целесообразно устройство специального утепленного помещения. Подогревают инертные и воду. Предельная температура воды, предназначенной для приготовления раствора, +80°. Инертные для известковых растворов можно подогревать до +10°, а для сложных растворов—до +40°.

Воду подогревают во всех случаях, а инертные лишь тогда, когда тепла, вносимого в раствор водой, недостаточно для получения раствора требуемой температуры.

Обычно инертные подогревают на стальной плите, покрывающей примитивную топку. Одновременно в топку заделывают змеевик, служащий для подогрева воды, налитой в какой-либо приспособленный сосуд, устанавливаемый немного выше топки. Один конец змеевика вводят в верхнюю, а второй—в нижнюю часть емкости.

При наличии на объекте пара подогрев инертных производят при помощи змеевиков, которые засыпают инертными . Паропроводные трубки 1 укладывают на некоторой высоте над полом тепляка на кирпичные столбики 2 и засыпают инертными, которые после достижения требуемой температуры пускают в дело.

Для подогревания воды может быть использовано любое приспособление, начиная от простого устройства в виде кузова вагонетки, вмазанного в очаг, кончая специальными высокопроизводительными котлами.

Для уменьшения потерь тепла во время транспортирования раствора к рабочему месту тара, в которой транспортируется раствор, обивается каким-либо теплоизолирующим материалом (войлоком, морозином, шевелином и т. д.) и снабжается утепленными крышками.

Раствороводы Растворонасосов помещаются в коробы, утепленные засыпкой опилками, шлаком или оберткой каким-либо теплоизолирующим материалом.

Внутренние штукатурные работы следует начинать лишь при условии полного отеплениях всех помещений и при наличии действующих систем отопления и вентиляции. В исключительных случаях допускается устройство временного отопления.

В помещениях, подлежащих оштукатуриванию в зимний период, должны быть установлены проолифленные летние и зимние остекленные переплеты. Лишние наружные двери должны быть закрыты, а действующие—снабжены пружинами для закрывания. Чердачные перекрытия должны быть полностью закончены и засыпаны полным количеством утепляющей засыпки.

Места, подвергающиеся наибольшему охлаждению, вроде ниш для приборов отопления, оконных заглушин и т. д., должны быть оштукатурены до наступления холодов.

В случае необходимости производства штукатурных работ в зданиях, не имеющих действующей постоянной системы отопления, временное отопление лучше всего делать калориферное, лишь в крайнем случае допускается устройство разного рода времянок. Такие установки должны выполняться в соответствии с требованиями и с разрешения пожарного надзора. Печи-времянки и жаровни следует устанавливать на расстоянии не ближе 1,5 м от оштукатуриваемой поверхности; над жаровнями, под потолком, рекомендуется укреплять лист кровельной стали.

Для временного отопления пригоден огневой калорифер простейшего типа с гладкими стальными трубками. Продукты горения из топки 1 направляются в дымоход 2 через целую серию гладких стальных труб, омываемых потоком воздуха, нагнетаемого вентилятором 3, приводимым в движение электромотором 4. В данной модели калорифера установлен вентилятор «Сирокко» № 4 низкого давления производительностью 5 400 м3 воздуха в 1 час.

При наличии на объекте пара может быть установлен паровой калорифер .

Воздух от калориферной установки следует подавать в одном из углов около пола помещения, а забирать увлажненный воздух для удаления—в противоположном углу помещения, тоже около пола . В этом случае получаются наиболее благоприятные условия омывания помещения теплым и сухим воздухом.

В крайнем случае, при полной невозможности устройства безопасного и рационального временного отопления, может быть допущено обогревание помещений временными печами .

Временная стальная печь для дров должна устанавливаться в соответствии с требованиями пожарного надзора. Основание подлечь делается в виде слоя песка толщиной около 10 см и одного ряда кирпичей.

Устройство такой печи целесообразно лишь в случае, если длина дымохода, изготовленного из кровельной стали, достигает 5—б м. При таком условии коэффициент полезного действия печи достаточно высок, так как продукты горения успевают отдать свое тепло окружающему воздуху во время прохождения по дымоходу. Оставлять без надзора такую печь запрещается.

Искусственная сушка штукатурки должна производиться с соблюдением некоторых обязательных правил, направленных на обеспечение условий, при которых сушка штукатурки будет происходить наиболее благоприятно и будет обеспечено надлежащее качество штукатурки при наименьших сроках сушки.

Эти условия сводятся к следующему: циркуляция теплого воздуха в помещении должна быть достаточно интенсивной, чтобы разность температур в различных точках помещения не превосходила 8—10°; необходимо чтобы в помещении был обеспечен 4—8-крат-ный обмен воздуха в 1 час; температура штукатурного намета на потолке не должна превышать 45—50°; по окончании сушки штукатурка должна оберегаться от ударов или сотрясений; известковая — в течение 7—8 дней, известково-гипсовая — в течение 3—4 дней.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>