ремонт строительство
Главная > Общие сведения по строительству индивидуальных домов

Изгороди, ворота, подпорные стенки

 Владелец участка в ВНР обязан обнести участок забором фронтально со стороны улицы, с правой, если смотреть на участок с улицы, стороны, а также половину задней стороны начиная от правой границы. В случае размещения дома вдоль боковой стороны участка забор устраивают вдоль этой стороны.

Забор конструктивно состоит из фундамента и ограждения. Под фундаментом понимают элементы различных размеров, в том числе и подпорные стенки. Простые заборы не имеют фундамента, его роль играют вкопанные столбы с уплотненным вокруг них грунтом. Под стационарные заборы устраивают ленточные или столбчатые фундаменты. Ленточные выводят под сплошные заборы, столбчатые — под каркасные. Нагрузку от забора между столбами или опорами столбчатого фундамента распределяют с помощью обвязок. Глубина заложения обоих фундаментов для сыпучих грунтов не менее 60 см, для связных — 80—90 см. Для условий ВНР это означает и глубину промерзания.

Верхнюю часть забора изготовляют из различных материалов. Сплошные ограды из природного камня сооружают толщиной 35—40 см. Для оград, цоколей или подпорных стенок в ВНР зачастую используют песчаник и известняк. Облицовывают поверхность каменной кладки различными способами. В качестве вяжущего используют известковый раствор для кладки стен и цементный — для разделки швов.

Весьма распространены кирпичные заборы, которые возводят, как правило, из обычного кирпича. Кладку, непригодную под расшивку швов, штукатурят, кладку из хорошего кирпича оставляют неоштукатуренной, выполняя красивую фигурную расшивку швов. Кирпичные изгороди следует изолировать от проникания влаги. От осадков кладку защищают, укладывая сверху плиты из любого подходящего материала .

Монолитные бетонные и железобетонные ограды плит толщиной их без армирования 20, с армированием 10 см. Морозостойкость обеспечивается при расчете состава бетонной смеси. В настоящее время в большинстве случаев от штукатурки отказываются, оставляя сырую бетонную фактуру. В. таких случаях опалубочные работы и укладка бетона требуют специальных знаний и сноровки. С помощью различных методов обработки аккуратно выполненной поверхности бетона можно придать шероховатость естественного камня.

Значительную часть работ на стройплощадке можно ускорить за счет применения готовых элементов ограждения. В ВНР имеется большой выбор таких элементов (бетонные и керамические блоки), требующих специальной подготовки для сборки забора на месте .

На практике чаще всего встречается изгородь из металлических конструкций.

Изготовляют ее с частой установкой стоек, в виде каркасно-столбчатой системы, с использованием панелей или несущих решетчатых конструкций. Стойки выполняют из труб, профильного проката, холодногнутых профилей. Пространство между ними зарешечивают с помощью готовых решетчатых панелей, прикрепленных к стойкам и прогонам; нередко решетку сваривают из арматурной стали.

 

Забор из сетки

1 — бетонный тротуар; 2 — битумная гидроизоляция; 3 — бетонный парапетный камень; 4—гравийная подушка; 5 — песчаное основание; 6 — бетонный фундамент; 7 — кирпичная стенка; 8 — кирпичная кладка «на ребро»

 

Забор из керамики

1 — кирпичная кладка; 2 — облицовка из камня; 3 — стальная пластина; 4 — керамический элемент; 5 — сочлененные элементы; 6 — парапетный камень; 7 — кирпичная кладка; 8 — бетонный тротуар; 9 — песчано-гравийное основание

 

  Вид подпорной стенки

а — стенка уголкового профиля; б — гравитационная стенка; 1 — бетонный тротуар; 2 — песчано-гравийное основание; 3— водосливное отверстие; 4 — железобетонная подпорная стенка уголкового профиля; 5 — обратная засыпка; 6—направление движения воды; 7—водоотводная канавка

Традиционны в ВНР деревянные изгороди. Можно встретить как простейшие из штакетника и досок, так и комбинированные с камнем и металлоконструкциями.

Цель книги, однако, не описание типов ограждений, а определение возможных способов устранения ошибок при их возведении. Каждому индивидуальному застройщику следует иметь в виду, что первое впечатление о доме складывается по тому виду, какой имеют ограждения и ворота. Они как бы говорят о личных вкусах застройщика, а также хорошо отражают и чисто человеческие его качества.

Внешние ворота — главная часть ограждения. В любом случае они должны гармонировать с конструктивными элементами и формой забора. По материалу ворота могут быть деревянными, металлическими или комбинированными. По высоте они соответствуют забору и считаются низкими при высоте менее 0,9, средними от 0,9 до 1,5 м, нормальными от 1,5 до 2,1 м и высокими при высоте забора и ворот более 2,1 м. Ворота можно изготовить из рамных конструкций, решеток или панелей с открывающимися внутрь двора створками, поскольку они не должны мешать пешеходам вне территории участка.

Органы строительного надзора могут потребовать устройства подпорных стенок по границам строительного участка исходя из требований градоустройства или обеспечения безопасности. Стенки делают там, где грунт неустойчив при значении угла откоса, превышающем значение угла естественного откоса. Массу оползающего грунта необходимо подпереть стенкой. Подпорные стенки могут быть уголкового профиля и гравитационными . Гравитационная подпорная стенка сдерживает боковое давление грунта собственным весом, поэтому она должна быть тяжелой и объемной. Для достижения более благоприятного соотношения сил подошва стенки должна быть более широкой. Материалом для строительства служат бетон, природный камень и монолитный бетон с облицовкой из бутовой кладки.

Подпорная стенка уголкового профиля пригодна для восприятия значительного по величине сдвигающего усилия. Тыльную сторону подпорных стенок обычно изолируют битумной обмазкой, гребень покрывают тесаным естественным камнем или бетонными элементами. Для обоих типов стенок необходимо обеспечить сток воды, накапливающейся за тыльной стороной. Через 15—25 м по длине стенки следует снабжать деформационными швами во избежание растрескивания.

 

 

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>