ремонт строительство
Главная > Ошибки при производстве бетонных и железобетонных работ

 вяжущие

 Важнейшим составляющим бетона является вяжущее вещество — цемент. Рецептуру, определяющую содержание различных компонентов, и рекомендации по приготовлению бетонной смеси можно найти в любой справочной литературе о бетоне. Без учета этих рекомендаций невозможно приготовить доброкачественный бетон.

Допускают ошибку, когда в бетон замешивают больше цемента, чем необходимо. Это не дает значительного прироста прочности, более того, наблюдается определенное снижение прочности. Следовательно, бетон обладает наибольшей прочностью, когда в нем имеется такое количество цементного теста, какое необходимо для заполнения пространства между заполнителем. Если заполнитель как бы «плавает» в цементном тесте, нарушается структура каркаса, который обеспечивает бетону несущую способность. В результате в бетоне происходит чрезмерная усадка, появляется обилие трещин.

Также вредно при приготовлении бетонной смеси уменьшение по сравнению с требуемым количества цемента. Это может произойти из-за желания сэкономить вяжущее, а также вследствие использования песчанистого гравия неоптимального гранулометрического состава. В бетоне, приготовленном с малым количеством цемента, частицы заполнителя не обволакиваются вяжущим и «склеиваются» друг с другом только отдельными точками. Бетон не только обладает в этом случае пониженной прочностью, но из-за незаполненности пространства между заполнителем становится водопроницаемым, не защищает арматуру от коррозии, что может привести к разрушению железобетонной конструкции.

Большой оплошностью является использование «мертвого», «залежалого» цемента. Применение такого комковатого вяжущего

обернется источником многих неприятностей. Оставшийся от других строек цемент, который покупают по сниженным ценам, может стать причиной таких дефектов в конструкциях, устранение которых потребует таких расходов, которые многократно превзойдут сэкономленные средства.

Цемент может потерять свои свойства не только вследствие «старения», но и в результате неправильного хранения. В розничной торговле ВНР цемент продается в мешках по 50 кг. Его следует хранить только в сухом, защищенном от ветра и хорошо изолированном от влажного воздуха помещении. В подвале или на чердаке складировать цемент нельзя. В складском помещении мешки с цементом укладывают на деревянный настил, который отстоит от пола не менее чем на 30 см. Даже в сухую погоду цемент не рекомендуется хранить более трех месяцев, но если этого избежать нельзя, то мешки плотно накрывают брезентом, исключая тем самым доступ влажного воздуха , образуются комки.

С течением времени цемент в определенной степени теряет первоначальную прочность. Так, например, портландцемент марки 350 при хранении в кирпичном складе при температуре 20° С за месяц теряет до 25% своей прочности, на открытой со всех сторон площадке под навесом — до 50%. Дата изготовления цемента проставляется заводом на внешней стороне мешка. Перед началом замешивания всегда следует убедиться в том, что цемент не залежалый. Если с момента выпуска его прошло более 90 сут, то использовать цемент следует только после заключения специалиста. Цемент в открытом мешке можно хранить в сухую погоду не более недели, в сырую — не более суток. К бетономешалке следует подавать столько вяжущего, сколько можно истратить за рабочий день.

При реконструкции старых домов можно обнаружить, что ранее использовали глиноземистые цементы. Министерство строительства и развития городов ВНР предприняло еще в 1967 г. исследование зданий, построенных из бетона на основе таких цементов. Конструкции из бетона или железобетона на основе глиноземистого вяжущего начали изготовлять после того, как в конце 20-х годов стали производить глиноземистый цемент «Цитадур». В обычных цементах оксида алюминия содержится 5—9%, в глиноземистых— 40—50%. Было установлено, что через двое суток бетон набирал такую прочность на излом, какую бетон на обычном цементе приобретал лишь через 28 сут. Однако с течением времени материал быстро терял свою прочность, что явилось в свое время причиной целого ряда разрушений. Снижение прочности происходит из-за процесса кристаллизации, который ускоряется с повышением температуры и влажности. Опыт показывает, что уже при 20° С начинается процесс кристаллизации. Среди специалистов ВНР идут споры о допустимых нагрузках на конструкции из глиноземистого бетона. Во всяком случае следует отметить, что прочность конструкций из него постепенно снижается, и при реконструкции нагрузку на них следует рассчитывать с учетом уменьшающейся несущей способности.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>