ремонт строительство
Главная > Ошибки при производстве бетонных и железобетонных работ

Приготовление и укладка бетона

 Дозированные по объему или массе компоненты бетона подвергают перемешиванию. Это один из важнейших этапов приготовления бетона, когда составляющие в процессе перемешивания необходимо превратить в однородную гомогенную массу. Сухой исходный материал содержит значительный объем воздуха. При перемешивании воздух частично вытесняется из смеси, его место занимают более мелкие частицы заполнителя и цемент в виде пленки; начинается процесс схватывания цемента или его гидратация. Перемешивание обеспечивает равномерное распределение составляющих бетонной смеси.

Недостаточно тщательное перемешивание — одна из причин недобора бетоном расчетной прочности. Материал перемешивают вручную или в бетономешалке. Следствием неравномерного перемешивания может стать снижение прочности бетона, а также ухудшение других его свойств.

Наиболее часто повторяющейся ошибкой при приготовлении бетона вручную является добавление воды без перемешивания сухой смеси , так как потоки воды смывают цемент. Для первого мокрого перемешивания треть необходимой воды заливают в сухую смесь, оставшуюся воду добавляют для второго мокрого перемешивания. Воду льют из лейки с разбрызгивающей насадкой равномерно по всей смеси. Перемешивание вручную следует выполнять на ровной, твердой, очищенной от грязи и увлажненной площадке.

Перемешивание в бетономешалке — наиболее распространенный метод приготовления бетона, так как практически невозможно приготовить вручную бетон в больших объемах при соблюдении хорошего качества замесов. По принципу действия бетономешалки делятся на две группы: гравитационные и с принудительным перемешиванием.

Наиболее распространены в индивидуальном строительстве различные по объему бетономешалки гравитационного типа. Они состоят из барабана, вращающегося вокруг горизонтальной или слегка наклонной оси, в котором перемешивается бетон, на внутренней поверхности барабана расположены смесительные лопатки, с помощью которых смесь перемешивается . Для каждой бетономешалки существует оптимальное время перемешивания, по истечении которого получают гомогенную бетонную смесь. Если сократить время перемешивания, то бетон остается недомешанным. Другая крайность также опасна, поскольку при длительном перемешивании смесь расслаивается, т. е. хорошо перемешанные частицы вновь распадаются и бетонная смесь делится на свои составляющие. Оптимальным срокам перемешивания считают 2—3 мин в зависимости от объема и типа бетономешалки.

В строительной практике наиболее качественный бетон изготовляют на бетонных заводах, поэтому если застройщик имеет возможность приобрести для строительства дома бетон заводского приготовления, следует этим воспользоваться; более высокая стоимость компенсируется гарантированной прочностью. Товарный бетон готовят в бетономешалках с принудительным перемешиванием, в которых получают более равномерную бетонную смесь с более высокими прочностными показателями, чем в бетономешалках гравитационного типа.

 

 Процесс перемешивания бетона вручную

1 — песчанистый гравий; 2 — цемент; 3 — лейка; 4 — грабли; 5 — готовая бетонная смесь; 6 — сухая смесь

 

 Правильный (б) и неправильный (а) способ перемешивания бетона

1 — грабли; 2— бетон; 3—ведро; 4— лейка;

 

Приготовление бетонной смеси в малой бетономешалке

Одной из частых ошибок при приготовлении бетона на строительной площадке является неправильный порядок загрузки компонентов в холодное время года, в результате чего может снизиться прочность готовой смеси. Используя для затворения бетона нагретую до 60—70° С воду, следует смешивать ее с незамороженным гравием. При этом смесь будет иметь температуру 20—22° С; в нее можно подмешивать цемент. Смешивать теплую воду сначала с цементом, а затем добавлять гравий — значит совершать ошибку. В этом случае начинается быстрое схватывание цемента, образуются комки, смесь плохо перемешивается, а прочность бетона не достигнет расчетной.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>