ремонт строительство
Главная > Ошибки при производстве каменных, штукатурных работ и при обработке естественного и искусственного камня

Ошибки при производстве каменных, штукатурных работ и при обработке естественного и искусственного камня

Профессия каменщика несколько сот лет назад отождествлялась с профессией строителя. И в наше время многие мастера и производители работ в государственной и кооперативной строительной промышленности вышли из каменщиков. Каменные работы с течением времени видоизменились, но современная технология возведения конструкций базируется на традиционных принципах производства каменных работ, только на более высоком уровне развития.

В строительстве индивидуальных домов не последнее слово имеют каменщики: они возводят несущие стены из камня, кирпича, блоков или панелей; строят перегородки, устанавливают двери, окна, дымовые трубы. Когда в ВНР на самую высокую точку дома водружают традиционную «зеленую ветку», то к этому времени каменщики уже завершили наиболее важную по возведению конструкций работу. Качество конструкций в решающей степени определяет эксплуатационную надежность сооружения.

Кладка стен, возведение несущих конструкций

Приготовление известкового раствора. При выполнении каменных работ используется раствор, и здесь большое значение придается его качеству, особенно при кладке стен, в производстве штукатурных работ. Раствор состоит из смеси гашеной извести, песка и воды; прочность его увеличивают добавлением цемента. Важнейшим компонентом раствора является известь. На строительную площадку поступает негашеная известь в неразмолотом виде. Нередко допускают ошибку при хранении, не обеспечивая условий, препятствующих прониканию влаги. Под действием воды известь начинает «кипеть», этот процесс сопровождается выделением тепла, растрескиванием и разбрызгиванием. На рисунке показано, как была разрушена закипевшей от попавшего дождя известью стена крытого склада, дверь которого оставили открытой. То же самое происходит во время ливня с негашеной известью, насыпанной у ямы для гашения; не всегда спасает и брезент, которым ее покрывают. Подтекающая вода начинает процесс гашения, под действием выделяющегося тепла брезент может загореться, а затем и сгореть.

Разрушения, вызванные дождевой водой, попавшей в помещение для хранения извести

1—дождевая вода; 2—кипящая (негашеная) известь; 3 — обрушенная стена; 4 — дождь

Если известь гасить недостаточным количеством воды, известь «перегорает» и получается небольшое количество гашеной извести; при излишках воды задерживается выделение тепла — известь может «задохнуться» и гашение будет малопроизводительным. Для обеспечения хорошего гашения к 1 кг негашеной извести добавляют около 3 л воды. Гашение считают качественным, если из 10 кг негашеной извести получают 2,3 л известкового теста; такую негашеную известь относят к 1 сорту и в ВНР именуют «белой, марки 23».

В раствор вместе с гашеной известью иногда попадают куски «негасящейся», а также «пережженной» извести, которые медленно теряют свою активность. Это результат некачественного гашения или плохого хранения. Кусочки негашеной извести остаются из-за того, что большие куски не успевают «обжечься» по всему поперечному сечению и в сердцевине остается не растворенный водой известняк.

Яму для гашения устраивают так, чтобы отделить известь, предназначенную для кладки стен и для штукатурки . Оставшиеся непогашенными куски извести «отлавливают» сеткой и оставляют в твориле, а прошедшая масса «осаждается» в первой половине ямы. Известь, предназначенная для штукатурки, должна выдерживаться еще не менее шести недель.

 

 Подвижка под действием нагрузки «набросанных» камней в фундаменте

1 — крайний камень; 2 — отсутствие камня; 3 — расклинивающий камень

 Нередко это элементарное требование не соблюдают. В результате штукатурка, приготовленная из свежегашеной извести, покрывается «оспинами», которые портят побелку или обои. Часто на оштукатуренной поверхности образуются раковины, растущие изнутри. Это явление на профессиональном языке каменщики называют «известковым червем», а причина его заключается в том, что в процессе обжига некоторые загрязнения «пригорают» к частицам извести и образуют корку, которая препятствует прониканию сквозь нее влаги в течение 3—4 недель. Затем происходит гашение этих частиц извести, что приводит к описанному выше повреждению штукатурки. Единственным способом предупреждения этого является выдерживание извести, в течение которого до конца происходит процесс гашения.

Кладка стен. Фундаментные стены возводят из бетона, камня, кирпича. Ошибкой при кладке фундаментов является (из-за экономии материалов) использование простого известкового раствора. Для твердения известкового раствора необходима воздушная среда, вернее углекислый газ СО2 из воздуха, но к фундаментным стенам после обратной засыпки землей доступ воздуха практически прекращается и поэтому известковый раствор схватывается чрезвычайно медленно.

В специальной литературе отмечалось, что в кладке громадных колонн и фундаментов церквей, построенных в Великобритании

несколько веков назад, имеются еще такие зоны, где до сих пор не затвердел известковый раствор. Чтобы избежать подобных ошибок, к известковому раствору добавляют цемент, для твердения которого не требуется воздух.

«Экономный» способ кладки стен с применением небольшого количества раствора приводит к крупным строительным дефектам, поскольку, например, камни, закладываемые в фундаментную стену, не плотно прилегают друг к другу и не соединяются раствором, и следовательно, не смогут правильно воспринимать и распределять нагрузку .

В процессе кладки фундаментной стены в траншее случается, что под действием нагрузки выворачивается камень, защемленный в стенке траншеи . В таких случаях руководствуются основными правилами ведения каменных работ, поскольку после завершения обратной засыпки ошибку ни заметить, ни исправить невозможно. Большое значение имеет и качество используемого камня: если он вспучивается от влаги при промерзании грунта, фундамент разрушается. Это трудно заметить, так как все покрыто землей. О дефекте свидетельствуют лишь трещины, возникающие в конструкциях от просадок фундамента.

Ошибка при кладке стен заключается в том, что плохо заполняются швы между кирпичами, если из них вытекает слишком жидкий раствор, или наоборот — слишком жесткий раствор не растекается по поверхности кирпича. Укладка большого количества раствора — расточительство.

Выступивший из-под кирпичей затвердевший раствор откалывают до начала штукатурных работ, пока он еще не окончательно схватился, при этом разделывают горизонтальные швы на глубину 1—2 см, чтобы лучше держалась штукатурка.

Наиболее заметные недостатки кладки — кривизна стен и неровность горизонтальных швов. Чтобы стена была прямолинейной, используют шнур (порядовку) . Отклонение вертикальных швов бросается в глаза и создает ощущение заваливания стены, особенно в том случае, если вблизи есть вертикально стоящие предметы.

Стены несут различные нагрузки, поэтому проекты предусматривают использование различных растворов. Трудности возникают, если для работы на одном этаже требуются 2—3 разных раствора, которые на практике чаще всего перемешивают. В индивидуальном строительстве поэтому не рекомендуют использовать различные растворы. Если это необходимо, сначала готовят самый слабый раствор, а затем, по потребности, добавляют в него цемент для увеличения прочности. При этом внимательно следят за применением растворов относительно различных материалов, а также видов работ.

В соответствии с техническими требованиями при использовании раствора с добавлением цемента кирпич перед кладкой стен замачивают в течение 8—10 мин. В противном случае кирпич впитывает в себя воду, цемент в растворе не имеет возможности схватиться и стена теряет проектную прочность . Естественно, все сказанное относится в равной мере и к кладке на цементном растворе. Для твердения чисто известкового раствора также необходима вода, но не в таком количестве, как для цементного.

Нередко каменщики в конце рабочего дня обмазывают раствором последний ряд кирпичей. Тонкий слой незащищенного раствора быстро высыхает, растрескивается и отслаивается от стены, а на другой день на этот ослабленный слой укладывают свежий раствор и ряд кирпичей. Все это снижает прочность стены .

В процессе кладки стен каменщик с помощью молотка на месте готовит для себя доли кирпича, необходимые для перевязки швов, поэтому на строительной площадке всегда много колотого кирпича. Ранее считалось престижным для каменщика использовать весь строительный материал, что называется, «до последнего кирпичика». Однако качество стен от этого не выигрывало. Строительные нормы и правила в наше время не разрешают использовать для кладки стен кирпичный лом; особенно это опасно, когда, например, из колотого кирпича делают четверти в проемах. Такая четверть оказывается ненадежной и может быть вывернута окном .

Кладку выполняют не только из кирпича. В ВНР сохраняются традиции возведения стен из саманного кирпича, при этом ошибки допускают главным образом в местах соединения с современными конструкциями. В месте соединения саманной стены и сборной железобетонной балки проектом предусматривают укладку по крайней мере двух рядов обожженного кирпича. При отсутствии такой кирпичной кладки наблюдается смятие стены. Широкие балки прежних деревянных перекрытий с использованием подкладок из досок без каких-либо разрушений передавали нагрузку на более слабые саманные стены, но такие стены не выдерживают давление на малой площади опоры от сборной железобетонной балки .

Часто совершают ошибку, возводя одну из стен быстрее, чем другие (так поступают, когда нет под рукой необходимых сборных элементов и конструкций). Без перекрытия большая по площади стена неустойчива и может упасть под напором ветра. Стены и колонны, оставляемые на зиму без нагрузки, находятся в особенно опасном положении. Солнце в конце зимы и в начале весны пригревает довольно сильно, но нагревает их в основном с одной стороны; в результате конструкции испытывают подвижки, коробление, отклонения от вертикали . Поэтому после доведения стен до верха в качестве нагрузки укладывают балки перекрытия.

Кладка стен из крупноразмерного, а затем из обычного кирпича известна с давних времен. Размер кирпича, его форму, массу человек выбирал по своей руке, а обращаться с ним, возводя стены, учился в течение многих веков. Применяя традиционные материалы, формы и методы работ, нельзя в значительной степени видоизменить конструкции, но с изобретением новых и целесообразных решений стало возможным упростить технологию кладки стен.

Промышленность строительных материалов освоила выпуск надежных, хорошего качества изделий из ячеистой керамики — тонкостенных элементов и блоков. С их помощью можно строить экономичнее и быстрее. Применение новых строительных материалов для кладки стен требует высококвалифицированного труда. Иногда кладку стен из ячеистых керамических блоков типа «Альфа» выполняют, ставя их вертикально, как делали это с кирпичными блоками. Но блоки из ячеистой керамики так укладывать нельзя, поскольку теряется их основное отличительное свойство — высокая теплоизоляция. Блоки укладывают только в горизонтальном положении, пазом кверху .

Нередко при кладке стен из блоков «Альфа» допускают ошибку, когда торец стены завершают блоком А, обращая отверстия в сторону будущей штукатурки. Это неправильно, поскольку штукатурка в этом месте не будет держаться, в результате ухудшится теплоизоляция. Правильное решение показано на этом рисунке, в соответствии с которым торец стены закрывают кирпичным блоком размером 8.8Х25Х

X 12 см. При кладке стен из блоков типа В-30 часто применяют слишком жидкий раствор, заливая его в вертикальные отверстия не на 1—2 см по проекту, а на большую высоту, нарушая теплоизоляционные свойства стены, создавая мостики холода .

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>