ремонт строительство
Главная > Ошибки при производстве каменных, штукатурных работ и при обработке естественного и искусственного камня

Применение искусственного камня

 Искусственный камень представляет собой бетон различных цветов на основе измолотого природного камня и цемента. Конструкции из него по виду похожи на изделия из естественного камня и часто его заменяют.

Большинство ошибок, связанных с использованием в строительстве искусственного камня, происходит еще в период его изготовления на стройплощадке. Цемент, используемый для приготовления бетона, часто бывает залежалым, комковатым, раствор трудно размешать равномерно и при обработке поверхности нередко проявляются пятна разной величины, которые впоследствии осыпаются. Дефекты такого рода исправить практически невозможно, поскольку недоброкачественное вяжущее приводит к порче всего использованного материала. В большинстве случаев приходится заново обрабатывать поверхность. Особенно заметны пятна на полированной поверхности искусственного камня. Здесь рекомендуют применять новое решение обработки поверхности, например зернение. Эта фактура более грубая и дефект становится менее заметным.

Во многих случаях обнаруживается, что в готовом изделии из искусственного камня есть «дутики» (при ударе молотком их наличие распознают по глухому звуку); по поверхности распространяются сквозные трещины и облицовочная плитка из искусственного камня отпадает от стены. Если облицовочная плитка из искусственного камня отпадает от стены целиком — это результат некачественной подготовки поверхности стены (плохо были прочищены швы, не очищена поверхность от пыли, не сделано увлажнение).

Отпадение облицовочных плит из искусственного камня

1— щетка; 2 — ковш; 3 — расчистка швов плотничной скобой; 4 — проволочная сетка; 5 — нанесение раствора; 6 — растрескавшаяся поверхность; 7 — отпадение плиты при поверхностной обработке

Плитки из искусственного камня для облицовки фасада в зависимости от их обработки имеют толщину 1,5—2,5 см. Однако облицовка из искусственного камня выглядит на стене гораздо толще из-за основы из прочного, так называемого основного бетона. Основу изготавливают из бетона марки В 200, а в местах возможного промерзания — В 280 толщиной 1,5—4 см. Для крепления плит на стену с помощью кованых гвоздей навешивают направляющие из арматурной стали диаметром 6—8 мм, между которыми растягивают сетку из проволоки диаметром 1,1 —1,2 мм с ячейками размером не более 40 мм.

У армированной бетонной основы арматурная проволока часто бывает настолько изогнутой, что своими изгибами местами касается плитки.

Повреждение ступеней с «обратным» уклоном

1 — осадки; 2— наклонная проступь; 3— зона промерзания; 4 — плита

 При обработке поверхности плиток в этих местах появляются трещины, нарушается целостность поверхности, проступают ржавые пятна.

Облицовку из искусственного камня в местах соединения смежных стен обеспечивают температурными швами, иначе здесь возникают не привлекательные с эстетической точки зрения зигзагообразные трещины. Температурные швы предохраняют целостность конструкции от температурных изменений. Нередко, допуская ошибку, делают температурный шов только в облицовке, не затрагивая бетонной основы. Под действием изменения температуры она дает трещину в непредсказуемом месте, что ведет к разрушению облицовки из плиток.

При устройстве температурных швов разрывают в этом месте и арматуру. Если ее оставляют целой, это вызывает растрескивание бетона и коррозию арматуры.

Изготавливая бетонную основу плиток, следят за тем, чтобы используемый цемент был по качеству одинаковым с искусственным камнем; содержание цемента в бетоне может быть только на 15—20% меньше. В противном случае из-за различной усадки наружный слой вздувается, трескается и обваливается.

Дефекты конструкций образуются и из-за направильного ухода за бетоном. Искусственный камень требует более тщательного ухода, чем бетон (кубометр среднего бетона содержит 0,23—0,28 т, искусственного камня — 0,47 т цемента марки 350; большее количество цемента требует больше воды для схватывания). Поверхность свежеприготовленного бетонного камня увлажняют в течение 6—8 сут. Лучше всего постоянно держать поверхность увлажненной, покрыв ее мокрой мешковиной (джутовой). Ткань из искусственного волокна для этой цели не подходит, поскольку она быстро сохнет. Без увлажнения поверхность «перегорает», на ней образуется сетка трещин, затем поверхность растрескивается и распадается на части.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>