ремонт строительство
Главная > Ошибки при производстве кровельных, изоляционных и жестяницких работ

 черепичная кровля

 Кровля защищает дом от выпадающих осадков, поэтому человек постоянно стремится к ее усовершенствованию.

Долгий путь прошла в своем развитии кровля — от настила из веток деревьев над хижиной до современной черепичной крыши. Черепица из обожженной глины появилась в Европе в начале XII в. За последние сто лет изменилась лишь технология ее производства, но не форма. Наиболее известны два вида черепицы: плоская и желобчатая. Плитки черепицы изготавливали и из бетона, но сейчас из-за большой массы их не используют.

Крупным изобретением XX в. стало применение асбестового волокна для изготовления искусственного шифера, который соответствует современным требованиям. Но до сих пор применяют для кровли плитку из естественного сланца, гонта, камыша и соломы.

Нередко можно видеть, что новая кровля из черепицы уложена неровно, плитки не лежат друг на друге, много битых и поврежденных. Глядя с чердака, можно обнаружить много щелей. Часто встречаются «дутики», разрушающие поверхность, а на их месте в углублениях собирается, а затем замерзает вода. Дутики являются следствием неправильного состава материалов: загрязняющей примесью в глине бывает недогашенная обожженная известь (вкрапленник), которая под действием воды и вызывает дутики.

Черепицу обжигают при температуре 1,1 —1,2 тыс. °С. Если неравномерно раскалить и охладить черепицу, она коробится. Иногда углы покоробленной желобчатой черепицы при укладке отбивают молотком, что делать нельзя. Зазубренная черепица — следствие плохого хранения и транспортировки. Кровельную черепицу складируют в штабелях, укладывая на подкладки плотно друг к другу. Из-за выступов, имеющихся на черепице, для крепления плитки складывают попарно, между рядами прокладывают рейки; высота штабеля не должна превышать 1,8 м.

Иногда после реконструкции старой крыши или при пристройке новой при первом же дожде кровля начинает протекать. Это происходит потому, что при замене старой черепицы не учитывают разницу между прежними и современными стандартами.

Добротность укладки, положение черепиц относительно друг друга, перекрывание нижних рядов на определенную величину определяют расстояние между рейками обрешетки. Расстояние между обрешетинами, принимавшееся ранее, обеспечивает лишь небольшое перекрывание, которое не гарантирует полного стока воды. По нормам  черепица перекрывает нижележащий ряд при уклоне крыши 30—35 ° на 10 см, более 30 °— на 8 см. Если при изготовлении кровли из плоской черепицы мастер «экономит» на укладке двойного ряда по верху и по низу ската, кровля местами остается однослойной и пропускает воду .

Часто различные виды плоской черепицы применяют не по назначению. Укладка плоской черепицы в один слой, рядовая или с перевязкой зазоров, не является водонепроницаемой. Такая кровля может быть только временной .

В рядовой укладке кровли зазоры между черепицами располагают по одной линии; вода сквозь них проникает на чердак. Укладка с перевязкой еще более водопроницаема. Несмотря на то, что черепицы сдвинуты относительно друг друга на половину ширины, нижние концы черепицы делают закругленными (отсюда и название плоской черепицы —«бобровый хвост») и вода стекает с их поверхности в самой нижней точке этого закругления. Точка эта приходится точно на зазор между двумя нижними черепицами.

Грубой ошибкой при изготовлении черепичной кровли является укладка со стороны господствующего ветра черепицы с венечной перевязкой. Водонепроницаемость такой укладки такая же, как и при двойной укладке, но эта кровля не противостоит сильному ветру, поскольку каждый второй ряд венечной укладки лежит без перевязки на предыдущем и не закрепляет его. Ветер проникает под черепицу, поднимает ее, нарушается ровное покрытие кровли и она начинает протекать .

Наибольшее число ошибок допускают в месте соединения скатов крыши (конька или разжелобки, в зависимости от конфигурации крыши). Соединения кровли с дымовыми трубами, чердачными окнами, антеннами, вытяжными трубами выполняют водонепроницаемыми .

Для укладки черепицы применяют раствор. В то время, когда кровельное железо было еще очень дорогим, конек и вершины крыши заделывали раствором. Для укладки черепичных плиток применяли простой известковый раствор, для смазывания швов — улучшенный цементом известковый раствор.

Известковый раствор, улучшенный цементом, иногда дает волосные трещины, в которые затекает вода.

Для улучшения качества такого раствора применяют шерсть домашних животных, добавляя ее в раствор. Промазывая швы, часто не соблюдают требований расшивки их в форме, подобной слезнику. Как раз в этом случае можно сказать, что чем меньше раствора, тем лучше . Если делают слезник, то стекающая вода едва попадает на поверхность раствора, шов не намокает, снижается опасность замерзания. Принято белить известью швы, заделанные раствором. Но для качественно выполненной заделки швов в этом нет необходимости, а при плохом исполнении это не поможет — швы все равно разрушаются.

Чтобы пыль не проникала через кровлю, со стороны чердака раствором замазывают горизонтальные швы; принято также соединять одну с другой черепичные плитки, окуная ребра в раствор. Применение этих приемов ошибочно, так как улучшая водонепроницаемость кровли, препятствуют естественной вентиляции чердака. Вследствие этого на внутренней поверхности кровли конденсируются пары, вода стекает на обрешетку, способствуя ее загниванию. Кроме того, заделка швов излишне увеличивает вес крыши .

При устройстве конька и вальмы иногда не крепят гвоздями конические коньковые элементы, надеясь на фиксацию их раствором. На вальме крепят гвоздями каждый элемент конька, на коньке — каждый третий. Для этого используют нержавеющие гвозди, забивая их так, чтобы черепица не напрягалась, поскольку она лопается в результате подвижек крыши, а незакрепленные коньковые элементы соскальзывают со своих мест .

Протечки случаются в местах покрытия черепицей разжелобок. Разжелобки покрывают железом, однако при уклоне более 40 ° используют черепицу. Работы по укладке черепицы трудоемки из-за большого объема тески черепицы, поэтому выполнять их целесообразно лишь на зданиях, представляющих памятники старины. Применение раствора для кровли разжелобков недопустимо, поскольку швы расшатываются и промерзают .

Зимой на внешней стороне крыши у снегозадерживающих решеток образуются наросты льда, препятствующие стоку талой воды, которая через щели в кровле просачивается на чердак. Это явление наблюдается при полной застройке чердака, когда затруднено его проветривание и кровля нагревается и остывает неравномерно.

Элемент конька без крепления гвоздями

1 — вальма; 2 — элемент конька; 3 — прибивка гвоздями; 4 — обмазка раствором

Оттепла, поднимающегося по фасаду, оттаивает снег только вблизи карниза, образуя наледь. Устранение этого недостатка возможно только при хорошей вентиляции воздуха .

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>