ремонт строительство
Главная > Ошибки при производстве плиточных, паркетных и облицовочных работ

Настилка холодного пола

 Иногда при простукивании настилка пола издает пустой звук. Образование пустот вызвано использованием некачественного клеящего раствора, который не обеспечил хорошее прилипание к поверхности основания пола. Покрытие вскоре после начала эксплуатации растрескивается и приходит в негодность. Раствор не рекомендуется приклеивать к чересчур гладкой поверхности, а также если поверхность загрязнена (например, осыпающимися остатками затвердевшего раствора), так как покрытие приклеивают к слою загрязнения, а не к конструкции.

Если раствор уже схватился, то поздно укладывать на него покрытие пола, плитки не прилипают к раствору, издают при простукивании пустой звук и качаются при ходьбе по ним.

Если заливают швы тощим цементным раствором или экономят на заливке, то швы между плитками остаются пустыми и при ходьбе плитки быстро расшатываются. Часто заливку швов производят, становясь не на уложенные доски, распределяющие нагрузку, а прямо на свежеуложенные плитки, вдавливая их в еще непрочный раствор, и поверхность пола становится неровной, уступчатой . То же самое происходит при преждевременной эксплуатации нового пола.

Мозаичную плитку изготавливают из мраморной крошки на цементном растворе. Наружный фактурный слой износа спрессовывают с бетонным основанием плитки и обрабатывают паром, производя грубую, а затем тонкую полировку поверхности. Вследствие транспортировки и плохого хранения такие плитки нередко повреждаются, но их используют, несмотря на имеющиеся отколы кромок и углов. Задачей облицовщика является такая укладка, чтобы плитки с дефектами не скапливались в одном месте.

Плитки укладывают на неплотно уложенный слой полусухой цементно-песчаной смеси толщиной 2—3 см, а затем пристукиванием добиваются получения ровной поверхности, даже если плитки имеют разную толщину. Если расстилают слишком толстый слой раствора (4—5 см), он под действием увлажнения уплотняется еще до начала схватывания и поверхность покрытия в конечном итоге получается неровной.

Швы шириной более 1 см выглядят некрасиво. Плитку, примыкающую к стене, обрезают так, чтобы кромку, обычно не очень ровную, скрывала штукатурка или плинтус. Неаккуратно уложенные плитки выглядят неприглядно, широкие зазоры у стен создают впечатление наспех выполненной работы.

Облицовщик при укладке плитки использует уровень — хорошо сделанное покрытие должно быть горизонтальным. Качество настилки проверяют, покрывая ее слоем воды — она должна высохнуть равномерно по всей поверхности, не оставляя луж.

Каменная керамическая плитка — один из самых лучших отделочных материалов, применение которого год от года расширяется. Когда-то впервые такую плитку изготовили в местечке Метлах в Германии; она получила название метлахской.

Настилку поверхности метлахской плиткой выполняют аналогично мозаичной, но раствор расстилают не рыхлым слоем, поливая его цементным молоком перед укладкой каждого ряда плиток. Одинаковые по толщине плитки укладывают рядом друг с другом, а затем пристукиванием выравнивают поверхность, притамбовывают плитки. Заливку швов производят жидким цементным раствором. Попавший на шероховатую поверхность плиток раствор немедленно удаляют опилками, так как впоследствии сделать это будет очень трудно. Дефекты укладки метлахской плитки подобны тем, с которыми встречаются при настиле мраморной мозаичной плиткой.

Для настилки полов террас, устройства дорожек на садовых участках используют кирпич с укладкой плашмя или на ребро. На ребро укладывают кирпич в многолюдных местах, в других случаях кладут его плашмя. Кирпич используют морозостойкий, иначе при плохом водоотводе с кирпичного покрытия в швы попадает вода, которая, замерзая, разрушает поверхность .

В садовых домиках и во вспомогательных постройках делают настил из полиэтиленовых плиток, наклеивая их на бетонную поверхность. Такое покрытие соответствует неровностям основания и впоследствии «проявляет» их, так как выступы поверхности быстрее истираются. Чтобы избежать таких дефектов, полиэтиленовое покрытие наклеивают на бесшовную основу. Ей может быть давно применяемый и как самостоятельный магнезитовый пол. Изготавливают его из смеси хлористого магния, магнезии, опилок и воды. Такой пол не рекомендуют мыть водой во избежание вымывания хлористого магния, который через трещины проникает к поверхности бетона и арматуре, вызывая ее коррозию.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>