ремонт строительство
Главная > Ошибки при производстве плиточных, паркетных и облицовочных работ

Паркетные работы

 Для покрытия теплого пола издавна использовали древесину, а затем ее сменили, особенно в индивидуальном строительстве, искусственные и текстильные материалы (ковровые покрытия).

Материалом для паркетного пола служат дощечки из твердых пород древесины, соединяемые в шпунт. Самая лучшая древесина — дубовая. В отдельных случаях паркет укладывают по черному полу, в большинстве — наклеивают на бетонную стяжку. Черный пол может быть разреженным — с расстоянием между досками 8—10 см и нормальным, когда зазоры не превышают 2 см. Черный пол изготавливают из нестроганых досок толщиной 24 мм с укладкой их по брусьям сечением 76 X 38 мм. Из-за неровностей черного пола поверхность теплого пола получают волнистой, поэтому стремятся к одинаковой толщине досок черного пола, хотя бы в каждом отдельном помещении.

Уложенные на редкие лаги тонкие доски черного пола прогибаются и скрипят при ходьбе по ним. Обрезку лаг часто выполняют не по размеру, затем втискивая их между стенами. От влаги древесина разбухает и искривляется, зажатые стенами лаги смещаются в различных направлениях. Если перемещения горизонтальные, то разрушается черный пол, а если вертикальные — становится волнистым паркет.

Иногда не учитывают усадку засыпки (1—2 см) между лагами, в результате пол прогибается и скрипит под ногами. Этот дефект устраняют, подсыпая песок в пазы между половицами черного пола.

Паркет, прибитый гвоздями к черному полу, повторяет его движения. Опускание черного пола приводит к появлению трещин и образованию вздутий паркета, сплоченного в шпунт , пол начинает скрипеть. Причиной этого является слабое или редкое гвоздевое соединение клепок гвоздями. Все эти недостатки выявляют позже, потому что гвозди забивают по ходу настила паркета и, скрытые шпунтовым соединением, снаружи не видны.

Паркет укладывают перпендикулярно самому большому окну в помещении. Забивая гвозди, забывают между галтелью и стеной оставлять зазор 0,5—1 см, который необходимо фиксировать клиньями через каждые полметра. Клинья убирают после настилки всего паркета. Если не оставлять зазоров, уложенный сухой паркет под действием влаги начинает набухать и вспучивается .

 

Вспученный паркет

1 — черный пол; 2 — паркет; 3 — галтель; 4 — лаги; 5 — штукатурка

 

 Настил паркета с расклиниванием

1 — деревянный клин; 2— галтель; 3—оштукатуренная стена; 4 — паркет; 5 — клеящий состав; 6 — бетонная стяжка

При наличии смежных комнат без порога в соединяющих их дверях часто допускают ошибку, начиная укладку паркета не от общей оси комнат, и пол не смотрится единым целым, выглядит некрасиво.

Устройство паркета — наиболее распространенная форма настила теплых полов. На битум кладут как отдельные паркетные клепки, так и щиты.

Наиболее часто встречающимся дефектом при наклейке оказывается неровность основания (при устройстве бетонной стяжки выравнивают поверхность недостаточно тщательно). В этом случае паркет выглядит неровным, так как происходит смещение клепок.

Готовую бетонную стяжку исправить очень сложно. В государственной строительной промышленности ВНР применяют материалы, используя которые, наносят ровный коврик толщиной 1—2 см, устраняя неровности. Однако в практике индивидуального строительства применение в широком масштабе таких материалов ограничено. Как способ остается затирка цементным раствором, хорошую связь которой с основанием обеспечить невозможно, и паркет отслаивается от основания вместе с приклеенным к нему затирочным слоем.

Небольшие дефекты поверхности паркета иногда устраняют клеем, но это дорогой способ. Битумный клей и специальный клей для мозаичного паркета, который изготавливают на основе битумной массы или поливинилацетата, нерентабельно использовать, намазывая толстым слоем, так как это очень дорого и не улучшает его клеящих свойств. Наряду с неровностями на стяжке оставляют на ее поверхности и пыль, которая  препятствует склеиванию элементов конструкции пола.

При укладке паркета на битуме допускают такую же ошибку, как и при креплении его гвоздями — забывают оставлять зазор вдоль стен. Особенно к большим неприятностям это приводит при укладке мозаичного паркета, когда тонкая, бросовая паркетная дощечка наклеена на полотнище бумаги и в таком виде бумагой вверх приклеивается к основанию, а слой бумаги затем отмывается водой.

Случается, что для отмачивания бумаги применяют больше, чем нужно, воды, тогда дощечки впитывают ее в себя и при отсутствии упомянутых зазоров вспучиваются. При повышенной влажности воздуха в помещениях с полами из мозаичного паркета происходит то же самое, поэтому паркетчики не любят делать такие полы в домах, сдача которых приходится на зимний период.

В домах, строительство которых завершено зимой, очень влажный воздух, особенно если штукатурные работы выполняют мокрым способом, поскольку при твердении штукатурка и известковая побелка выделяют много влаги, которая приводит к вспучиванию паркета. Не рекомендуют нагружать паркет в течение 4—5 сут после укладки. Применение большого количества клея приводит к тому, что он выступает через зазоры на поверхность клепок, и его сложно устранить.

Завершающей стадией устройства паркета является его циклевка, которая придает завершенный вид этому покрытию. Раньше паркет циклевали вручную, выполняя тяжелую физическую работу; сейчас — паркетно-шлифовальными машинами, которые берут напрокат.

Паркет начинают циклевать от стены, расположенной напротив двери; мозаичный паркет обрабатывают полосами шириной 30 см. При этом следят за тем, чтобы не повредить поверхность паркета, а также дверей и стен. Особое внимание обращают на то, чтобы не повредить прорезиненный кабель, наехав на него машиной, в результате возможны несчастные случаи от удара электрическим током.

После первой, грубой шлифовки заделывают пазы и щели в паркете. В качестве материала для заполнения используют смесь из поливинилацетата (ПВА), древесной пыли, образующейся при обработке паркета, и ржаной муки; смесь при необходимости разбавляют водой. После заделки стыков делают 24 ч перерыв для отвердения и затем продолжают циклевку. Если заделочная смесь твердеет не до конца, то при дальнейшей обработке она выкрошится.

После шлифовки наступает этап обработки, наиболее чреватый ошибками,— покрытие лаком. Покрытая синтетическим лаком поверхность приобретает очень красивый вид и требует наименьшего ухода.

В большинстве случаев в течение года после укладки и покрытия лаком паркет растрескивается, нередко трещины достигают 2—3 мм ширины. Это объясняется тем, что паркет, уложенный при соответствующей влажности воздуха помещений в период строительства, имеет несколько больший объем, а затем, как и другие конструкции, во время эксплуатации дома под действием проветривания и отопления постепенно усыхает, теряя влажность. Лак герметически закупоривает поверхность паркета, препятствуя удалению влаги, и паркет растрескивается.

Образование трещин начинается от стен и распространяется по всей поверхности, способствуя дальнейшему высыханию. В таких случаях происходит слияние мелких трещин в крупные, которые портит вид пола. Такого рода дефекты устранить невозможно и приходится укладывать паркет заново.

Чтобы избежать образования трещин, покрытие лаком выполняют через год-полтора после укладки паркета, когда он высохнет; такой промежуток времени невелик по сравнению со сроком службы паркета — 40—50 лет.

Лак представляет собой аминосмолу, твердеющую в смеси 15%-ной соляной кислоты с денатурированным спиртом, к тому же во время нанесения его на поверхность выделяется ядовитый формальдегид, запах которого вызывает тошноту и головные боли. Покрытие паркета лаком можно выполнить самостоятельно, руководствуясь инструкциями по применению.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>