ремонт строительство
Главная > Ошибки при производстве столярных, стекольных работ и устройстве жалюзи

Ошибки при производстве столярных, стекольных работ и устройстве жалюзи

К строительно-столярным работам относятся устройство дверей, ворот, окон, витражей, встроенной мебели и других изделий из древесины. При сборке перечисленных изделий применяют различную фурнитуру и скобяные изделия. Это относится к слесарным работам, которые выполняет столяр.

От качества столярных работ зависит пригодность построенного дома для жилья. В практике строительства ВНР много споров вызывают конструкции окон и дверей. Их качество находится в центре внимания в связи с возрастанием расходов на отопление.

Наиболее очевидным дефектом является неспособность оконных и дверных блоков сохранять свои первоначальные размеры; причина этого заключается в том, что их изготавливают из недостаточно просушенной древесины. Влажная древесина под действием тепла при отоплении жилища теряет влагу, оконные и дверные конструкции усыхают. Начинают раскрываться соединения оконных створок, уменьшаются размеры коробок, рамы уже «не помещаются» в них. Створки с трудом открывают и закрывают, а это приводит к тому, что лопается оконное стекло. С усохшей древесины слезает краска: С наружной стороны это особенно опасно, так как в трещины попадает влага, вызывая набухание древесины.

Если для конструкций, подверженных атмосферным воздействиям (например, входных дверей), применяют древесину лиственных пород вместо хвойных, это приводит к быстрому их старению; конструкции изменяют форму, лаковое покрытие растрескивается и осыпается, начинается гниение .

Необходимо тщательное крепление дверной коробки к стенам. Через зазоры между стеной и коробкой теряется  много тепла, вплоть до образования в квартире сквозняка. Причиной часто бывает отсутствие уплотнений зазоров паклей, иногда их просто прикрывают планкой, не препятствующей потоку воздуха .

Для крепления дверных коробок используют так называемые «ерши», вместо которых забивают 100-мм гвозди, в результате чего древесина трескается. Треснувшая коробка шатается и нежестко выдерживает нагрузку от дверного полотна .

Двери первого этажа часто расшатывают из-за плохой гидроизоляции пола. Влага поднимается по стене, смачивает дверную коробку в незащищенных местах, где нет соответствующей защиты, и постепенно вся конструкция увлажняется, древесина (под слоем краски) загнивает, теряет прочность.

Наиболее частым дефектом при заделке оконных блоков является то, что дождевая вода со створок не стекает нормально на подоконный карниз из-за неправильной заделки в паз коробки «жестяной обшивки слива. Через зазоры вода протекает к стене под окном, увлажняет ее, а после промерзания начинают разрушаться участки стены . Подобное происходит, если сильно деформируется створка, имеющая внизу слезник. Такая створка плотно не закрывается, косой дождь попадает на подоконную доску. Особенно характерно это у спаренных рам.

Столярные работы дополняют слесарными. Причиной скрипа при открывании дверей может быть несоосность петель, на которых навешена дверь. При открывании в петлях возникают напряжения, они прижимаются к дверному полотну и начинают издавать малоприятные для слуха звуки. Звук от трения металлических поверхностей петель понижают, смазывая их, но окончательно устранить подобный дефект невозможно.

Ошибкой является навешивание двери или створок окон высотой более 1 м на две вместо трех петель, в результате чего створки перекашиваются. Очень неприятно, когда скрипят междуэтажные внутренние деревянные лестницы. Звук издают рассохшиеся соединения, причем он усиливается тем более, чем суше становится древесина. Скрип ослабляют, подкладывая мягкие подкладки (например, фетровые) под ступени .

Жалюзи. Окна жилых помещений принято загораживать наружными деревянными ставнями, наматывающимися полотняными занавесками или деревянными жалюзи. Дефекты их устройства такие же, как и у других деревянных конструкций — оконных блоков. Характерные только для них дефекты — слабые задвижки из полосовой стали, разбухание пазошиповых соединений планок, слабость самих конструкций, изломы досок. Недостатки наматывающихся полотняных занавесей заключаются в том, что слабыми оказываются пружины, шнуры, планки креплений. Ширина занавеси бывает уже барабана и солнечные лучи сбоку проникают в помещение.

Наматывающиеся деревянные жалюзи состоят из горизонтальных плотно соединенных между собой, а потому светонепроницаемых планок, которые в разреженном состоянии затемняют помещения.

В большинстве случаев, чтобы можно было произвести необходимый ремонт, короб наматывающихся деревянных жалюзи открывают изнутри. Если же доступ к барабану есть только снизу, то приходится при необходимости частично разбирать конструкцию. Неправильно, если карнизы для внутренних штор крепят к потолку перед коробом жалюзи, которые при ремонте препятствуют вскрытию короба без снятия карниза.

Наибольшая ошибка, которую допускают при устройстве жалюзи, заключается в том, что забывают теплоизолировать поверхность короба . Пластмассовые жалюзи ненадежны в использовании, так как быстро приходят в негодность.

Неправильное решение устройства оконного карниза

1 — подоконная доска; 2 — стекло; 3 — окно; 4 — слив из оцинкованной стали; 5 — стена

 

 Деревянная лестница

1 — косоур; 2 — ступень; 3 — фетровая прокладка

 

 Короб для наматывающихся жалюзи     

1 — ось для намотки деревянных жалюзи; 2 — оконная коробка; 3 — внешняя арматурная сетка; 4 — внутренняя арматурная сетка; 5 — вертикальная теплоизоляция; 6 — горизонтальная теплоизоляция; 7 — крышка люка

Стекло как строительный материал известно с древних времен. В Египте уже за 3 тыс. лет до н. э. существовала развитая стекольная промышленность. Стекло не является твердым телом и ведет себя как жидкость. Состав стекла из силикатов калия, кальция или натрия определенной температурой плавления не обладает. Являясь основным материалом для окон, оно должно быть стойким к атмосферным воздействиям, температурным перепадам, упруго деформироваться под давлением ветровой нагрузки.

Трещины и поломка стекол происходят в основном при остеклении. Расходящиеся трещины говорят о производственных дефектах, о наличии внутренних напряжений. От удара трещины расходятся от места приложения силы в разные стороны. Пологая дугообразная трещина свидетельствует о том, что стекло не выдержало напряжения при изгибе створки окна. В результате тепловых расширений трещины идут от края к середине стекла; в этом случае надо использовать меньшие по размеру листы стекла, сделав в раме дополнительные переплеты.

Бывает, что стекло дребезжит от проходящего вблизи дома транспорта, поскольку оно плохо закреплено, или использован лист стекла, меньшего, чем нужно, размера. Бывает, стекло по ширине вырезано правильно, но плохо примыкает к раме, поэтому под действием сильного порыва ветра лопается.

Интересное

    Комментарии:
    Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

    <<< предыдущая статья | следующая статья >>>