ремонт строительство
Главная > Полы

Полы из сверхтвердых древесностружечных и древесно-волокнистых плит

Полы из древесных плит. Для устройства таких полов применяют древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты.

 Древесно-стружечные плиты для полов имеют толщину 20 мм с верхним слоем износа 5 мм. Боковые кромки плит не водостойки, поэтому их срезают на 80—100 мм. Намечают расстояние между лагами, на которые будут настилать плиты в зависимости от получившейся ширины плит, но не более 400 мм. Стыки плит должны быть на осевых линиях лаг. Не допускают свешивание плит с лаг более, чем на 100 мм. Лаги делают из досок влажностью не более 18% или из полос древесно-стружечных плит шириной 80—100 мм. Лаги укладывают на звукоизоляционную подсыпку из песка влажностью не более 10%, толщину которой указывают в проекте. При толщине слоя песка менее 35 мм лаги опирают на звукоизоляционные прокладки в виде полос шириной 100—120 мм, нарезанные из мягких древесно-волокнистых плит плотностью 150—350 кг/м3. При неровном основании лаги опирают на кирпичные или бетонные столбики, по которым укладывают гидроизоляционную (из толя, рубероида) и звукоизоляционную прокладки.

Верх всех лаг должен быть в одной горизонтальной плоскости, что проверяют с помощью уровня и двухметровой отфутованной рейки. Для исправления отклонений подбивают под лаги песок или изменяют толщину звукоизоляционных прокладок. Выверенные лаги временно закрепляют брусками на гвоздях.

Укладывают плиты по лагам от одной из продольных стен, как правило, наиболее удаленной от двери. У стены оставляют зазор 10—15 мм, перекрываемый затем плинтусами. После выверки маячной плиты ее прикрепляют к каждой лаге гвоздями 50—60 мм, диаметром 2,5— 3 мм или шурупами длиной 35—40 мм и диаметром 4 мм. Гвозди забивают по кромке плиты через 200 мм, шурупы — через 300—350 мм. Следующие плиты укладывают аналогично маячной с минимальным зазором до 1 мм.

Затем устанавливают плинтуса, прошпаклевывают стыки и головки гвоздей, зачищают поверхность шкуркой и окрашивают двумя слоями лака ПФ-231. Верхний слой наносят после высыхания нижнего окрасочного слоя

Устройство пола из ДВП аналогично.

Ремонт полов из ДВП по лагам. Ремонт покрытий пола из различных древесных плит мало чем отличается от ремонта пола с дощатым покрытием, за исключением того, что все рекомендации для дощатых полов, по сути относятся только к основанию — лагам. Если же плита имеет повреждение, то ее полностью или частично следует заменить. Для этого также снимаются плинтуса, удаляется поврежденная плита и после ее осмотра решается: следует заменить всю плиту или только ее часть. Если меняют часть плиты, то разметку заменяемой части выполняют с учетом того, что плита обязательно должна опираться на две или более лаг или балок.

При монолитных основаниях под полы — стяжках, древесно-волокнистые плиты сверхтвердые, применяемые для полов, наклеивают на «теплое» основание из ксилолита, легкого бетона или из твердых древесно-волокнистых плит. В помещениях с кратковременным пребыванием людей плиты наклеивают на цементно-песчаную стяжку.

За два-три дня до наклеивания плиты заносят в помещение, где их раскладывают на основание и прирезают кромки в стыках с помощью ручной электропилы, которой пропиливают вдоль линейки обе стыкуемые плиты. При раскрое плит их располагают с зазором 5—10 мм от стен и различных конструкций.

Для приклеивания применяют горячие и холодные мастики, которые наносят на предварительно огрунтованное грунтовкой основание. Грунтовка, нанесенная на основание за один-два дня до наклеивания, должна подсохнуть «до отлипа».

В жилых и отапливаемых помещениях плиты покрытия укладывают по теплой стяжке, в неотапливаемых — по ровной цементно-песчаной стяжке.

В качестве теплой стяжки используются керамзито- и шлакобетон, древесно-стружечные плиты П —3, доски хвойных пород третьего сорта. Древесина должна быть антисептирована.

Прирезанные плиты рекомендуется за двое суток до наклейки занести в помещение и уложить в штабель. Здесь производятся сортировка и прирезка. При этом ширина плит должна быть кратной величине шага лаг с необходимым припуском на опиловку кромок. Так как кромки менее водостойки, чем сама плита, их следует опиливать по ширине на 100—150 мм. Располагать плиты в помещении нужно так, чтобы было как можно меньше стыков (швов), особенно в местах максимального движения, то есть в середине помещения и в дверных проемах. Между лагами и стенами или перегородками оставляют зазор шириной 20—30 мм.

Первую плиту укладывают от угла помещения, обычно от окна, тщательно прижимают к основанию и проверяют рейкой с уровнем ее горизонтальное положение. Аналогично укладывают следующие плиты с зазором не более 3 мм.

Плиты должны быть прямоугольной формы и преимущественно одинакового размера для одного помещения.

Правильность укладки лаг проверяют двухметровой рейкой. После установки плинтусов стыки между плитами шпаклюют масляной шпаклевкой. Высохшие шпаклеванные места зачищают шкуркой, пол окрашивают масляной краской. Полы из ДВП бесшумны при ходьбе, хорошо моются, устойчивы на истирание, не пылятся, имеют хороший внешний вид.

Полы из ДВП могут укладываться не только по лагам, но и на битумной мастике. В этом случае по панелям перекрытия насыпают слой песка толщиной 50—60 мм и делают цементно-песчаную стяжку толщиной 30 мм. После схватывания стяжку очищают от грязи и покрывают битумной грунтовкой. Через 40—48 часов, когда грунтовка подсохнет до состояния «отлипа», на стяжку наносят горячую битумную мастику температурой не ниже 160° С и укладывают твердые плиты. Горячая мастика остывает быстро, поэтому ее нужно наносить только под один лист.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>