ремонт строительство
Главная > Разное

Ванная комната

При ограниченном размере ванной комнаты в ней размещают только самое необходимое: шкафчики, полки для туалетных принадлежностей, стиральных и моющих средств, полотенец, приспособления для сушки белья и т. п. Здесь же можно хранить тазы. Из-за повышенной влажности в ванной комнате не рекомендуется держать стиральную машину.

Стены ванной комнаты лучше всего облицевать керамической плиткой. Делается это не только для придания ей привлекательного вида, но и потому, что при пользовании ванной вода, попадая на стены, разрушает их. В новых домах облицовку ванной лучше всего производить не раньше чем через 1,5—2 года, когда дом даст осадку.

На обычную кафельную плитку можно нанести рисунок. Вырежьте из плотной бумаги трафарет с желаемым рисунком и плотно наклейте его на плитку резиновым клеем (предварительно протерев плитку ацетоном), Па открытые участки поверхности с помощью распылителя нанесите автомобильную нитроэмаль (можно воспользоваться нитрокраской в аэрозольной упаковке). После того как краска высохнет, снимите трафарет. Покрытие получится устойчивым к сырости, гладким и блестящим.

Стены можно окрашивать лакокрасочными материалами, но окрашенные стены ванной недолговечны. Не рекомендуется облицовывать стены на всю высоту, а также красить потолок водоупорной краской. Лучше, если потолок и верхняя часть стен побелены или покрыты каким-нибудь материалом, способным впитывать влагу.

 

 Способы крепления тазов: а, б — с помощью металлических скоб; в — с помощью катушек от ниток.

В старых домах под потолком нередко встречается малопривлекательное переплетение труб. Их можно прикрыть подвесным потолком из ДСП, пластика, декоративных плиток из оргалита, деревянных реек, покрытых лаком, и т. п.

Для сушки белья в ванной используют различные приспособления:

деревянную или металлическую раму с натянутым рядами тонким синтетическим шнуром или леской подвешивают к потолку на специальных блоках; когда надо повесить белье, раму опускают, а затем поднимают вверх;

в стене сверлят сквозное отверстие диаметром 3— 4 мм, в него вставляют конец капроновой лески диаметром 1—1,5 мм с узлом, так чтобы узел зацепился за край стенки, отверстие забивают деревянной пробкой и закрашивают; таким же образом с предварительным натягом закрепляют другой конец лески; если стена толстая, сверлят отверстие диаметром 6—8 мм на глубину 30—35 мм и в него забивают (на клею) деревянную пробку диаметром на 1—1,5 мм больше диаметра отверстия и длиной на 5—7 мм меньше глубины отверстия, в пробке делают отверстие диаметром 3 мм и далее выполняют описанные выше операции.

Внутренняя поверхность ванны покрыта слоем эмали, которая очень чувствительна к ударам. Поэтому старайтесь уберечь ванну от падения в нее твердых предметов. Если кусочки эмали кое-где отойдут, тщательно зачистите поврежденное место металлической щеткой или шкуркой, зашпаклюйте его и затем несколько раз покрасьте нитроэмалью из аэрозольного баллончика.

Со временем окислы железа, содержащиеся в воде, придают ванне желтоватый оттенок. Снять его можно с помощью щавелевой кислоты, протерев ею стенки ванны. Еще лучше, если кислоту предварительно смешать с любым из порошков для чистки эмалированной посуды или ванн. Пользоваться концентрированной соляной кислотой не рекомендуется, так как она разрушает эмаль.

Боковую часть ванны можно закрыть декоративной панелью или декоративными раздвижными дверцами. Панель крепят к предварительно установленной деревянной или металлической раме. Но закрывая боковую часть ванны, необходимо предусмотреть возможность доступа к водоарматуре в случае ремонта.

Чтобы избежать попадания воды на пол во время купания в ванне, используют занавеску из полиэтиленовой пленки, которую подвешивают таким образом, чтобы нижний конец длиной 20—25 см можно было заправить и ванну.

Если на стене на высоте 60 см от дна ванны закрепить горизонтально, вертикально или наклонно ручки-поручни, то это облегчит пользование ванной для пожилых людей. Можно также сделать сиденье для мытья СИДЯ.

Ванную комнату украсит небольшой шкаф с врезанным в него умывальником. Каркас делается из брусьев и обшивается деревянными панелями. Шкаф может быть двусторонним: с одной стороны — отделения для хранения чистых полотенец, с другой — для использованных. В задней стенке шкафа следует предусмотреть несколько отверстий для вентиляции.

Применение в ванной комнате секционной мебели позволяет периодически менять ее интерьер. Для туалетных принадлежностей под зеркалом устанавливают стеклянную полочку. Для хранения грязного белья используют специальный плетеный шкаф или ящик-табурет с отверстиями в боковых стенках. На двери ванной можно соорудить не очень глубокий шкаф для бритвенных принадлежностей, предметов туалета, стиральных и моющих средств. Чтобы предметы не падали при открывании и закрывании двери, полочки в шкафу делают с бортиками. На двери можно укрепить зеркало, а также крючки для одежды и полотенец.

Если санузел совмещенный, ванну от унитаза можно отгородить двусторонним шкафчиком-перегородкой или занавеской из бамбуковых палочек. При наличии дневного освещения ванную украшают комнатными растениями. Пластмассовая крышка на унитазе превратит его в табурет.

Ни одна ванная не обойдется без мыльницы. Самыми удобными являются магнитные мыльницы. Мыло в них не раскисает, быстро высыхает. Удобны и мыльницы на резиновых присосках. Если такая мыльница плохо держится на стене, то перед ее установкой поверхность стены в месте крепления мыльницы следует смазать мыльным раствором и протереть бензином, а поверхность присосок вымыть водой со стиральным порошком и смазать резиновым клеем. Мыльницу надо устанавливать, когда клей подсохнет.

Зеркало обычно устанавливают над умывальником. Зеркало в ванной недолговечно — влага быстро разрушает амальгаму. Чтобы продлить срок его службы, покройте обратную сторону несколькими слоями битумного лака или тонким слоем пластилина.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>