ремонт строительство
Главная > Разное

Ремонт своими руками

Верстак — основа рабочего места. В домашних условиях его с успехом может заменить достаточно толстая и ровная доска с упором и вырезом для заклинивания. На такой доске можно строгать, пилить, выдалбливать отверстия, склеивать детали. Доску легко перенести в любое удобное для работы место, а по окончании работы ее нетрудно снять с подставки и спрятать в чулан, кладовку или другое место. Клин надежно зажимает детали в прорези верстачной доски, поэтому обрабатывать ее легко и удобно.

Тиски, как и верстак,— необходимая принадлежность рабочего места. Простейшие тиски — клиновые— можно сделать из доски твердой породы дерева (дуб, граб, ясень) толщиной не менее 5 см. Отпилив от доски два одинаковых по размеру прямоугольных отрезка, из одного из них вырезают две колодки и два клина. Колодки накрепко прибивают гвоздями ко второму отрезку доски и вставляют клинья.

Конструкции тисков:

а — клиновые; б — в виде кулачков; в — с приспособлениями для крепления крупногабаритных деталей; 1 — упор; 2 — склеиваемые детали; 3 — шуруп (винт) в качестве оси вращения; 4 — кулачок,

Обрабатываемую деталь вставляют между узкой частью верхней колодки и малым клином. Ударом киянки по торцу большого клина деталь плотно зажимают и приступают к ее обработке. В места зажима подкладывают металлические губки различной формы, удерживающие мелкие детали и предохраняющие тиски от вмятин. Для изготовления губок подойдут металлические полоски толщиной 0,5—1 см. Углубления в губках делают с помощью напильника. Готовые тиски прибивают большими гвоздями к верстаку. Это нехитрое приспособление позволяет надежно прижать обрабатываемую деталь к верстаку не прибегая к помощи рук.

На рабочем месте рекомендуется иметь только тот инструмент, который необходим для выполнения данной работы. Молоток, напильники, клещи, плоскогубцы кладут справа, стамески, зубило — слева от себя. Все, что не нужно, убирают. Стружку, щепки, опилки надо убирать сразу же, стараясь не повредить и не испачкать поверхность верстака. При работе с пачкающими материалами верстак накрывают бумагой или фанерой. Чтобы не испачкать одежду, при работе следует надевать темный рабочий халат или передник.

Работайте только остро заточенным режущим инструментом. Тупым инструментом гораздо легче пораниться, чем острым. Он может легко соскользнуть с обрабатываемой поверхности, так как к нему приходится прикладывать большие усилия.

При работе не держите руки перед острием инструмента, чтобы не поранить их. Обтесывая поверхность топором, держите левую руку выше того места, по которому ударяете топором.

Если вы упустили режущий инструмент, не старайтесь поймать его на лету.

Шлифуя поверхность мелких деталей наждачной бумагой, можно легко повредить кожу на кончиках пальцев. Чтобы избежать этого, наложите наждачную бумагу на деревянный брусок и, загнув края, зажмите ее в тисках.

С хрупкими материалами надо работать в защитных очках. Если их у вас не оказалось, сделайте такие очки сами из любой гибкой прозрачной пластины и резинки.

Узкая полоска бумаги, сложенная вдвое, поможет уберечь пальцы при забивке мелких гвоздей. С ее помощью можно забивать гвозди в труднодоступных местах, например в узкой щели.

Удобный зажим, предохраняющий пальцы при забивании гвоздей, легко сделать из упругой проволоки толщиной 1,5—2 мм. Он хорошо фиксирует детали и может пригодиться при пайке, сварке и окраске.

Фанерный и резиновый диски с отверстиями посередине, надетые на зубило или шлямбур, предохранят вашу руку от возможных ударов молотком.

Ножи, долота и железки рубанков лучше всего точить на точильном круге. Нож прикладывают к кругу острием к его середине. Если нож положить на точильный круг, то получится широкое лезвие. Если на лезвии имеются зазубрины, то нож ставят перпендикулярно к точильному кругу. После заточки на точильном круге лезвие ножа зашлифовывают круговыми движениями на оселке.

Чтобы точильный брусок не скользил, под его концы подкладывают резинки (ластики).

Засалившийся абразивный брусок хорошо очищается мылом. Смочив брусок, натирают его мылом и начинают затачивать инструмент. Грязь с бруска быстро отходит и легко снимается мокрой тряпочкой.

Наждачная бумага, прикрепленная кнопками к деревянной подставке, позволяет точить не только обычные кухонные ножи, но и ножи мясорубки (подвижный и неподвижный).

Зубья пилы затачивают специальным ромбовидным напильником. Полотно пилы зажимают почти у самых зубьев в тиски. Чтобы зубья пилы получились острыми и имели правильную форму, между зубьями делают небольшие пропилы, после чего приступают к заточке режущих кромок зубьев с одной и с другой стороны.

Насаживая топор или молоток на рукоятку, сначала делают в ней пропил лобзиком. Вставив рукоятку в отверстие молотка (топора), вбивают в пропил предварительно хорошо пропитанную олифой и смазанную клеем плашку-вкладыш. Наибольший эффект дает установка клина по диагонали рукоятки. Такой клин, забитый в топорище или в рукоятку молотка, невозможно выбить из гнезда. Перья клина при заколачивании в гнездо расходятся в разные стороны и намертво закрепляются в нем.

Работать стальной щеткой будет удобнее и безопаснее, если снабдить ее дополнительной ручкой (например, от двери), укрепленной сверху,

Насадка киянки

 

 Клин для молотка

Всякий, кому приходилось иметь дело с плоскогубцами, знает, как трудно их раскрыть одной рукой, но, если на обе ручки плоскогубцев натянуть по кусочку упругой резиновой трубки или шланга, то плоскогубцы будут раскрываться очень легко.

Если обратную сторону металлической линейки оклеить липкой лентой, ею будет гораздо удобнее пользоваться.

Шкала делений на металлической линейке или штангенциркуле будет более заметной, если ее протереть белой, черной или красной краской (в зависимости от цвета линейки), а затем тщательно вытереть тряпкой (краска заполнит углубления на шкале, остальная же поверхность линейки останется блестящей).

Удобна для работы пила с нанесенными на полотне сантиметровыми делениями. Насечки можно сделать зубилом или трехгранным напильником.

Прежде чем начать разметку окружности на скользкой поверхности, наклейте в центре круга (под ножку циркуля) кусочек лейкопластыря или изоляционной ленты.

Если гайка не поддается усилиям, приложенным к гаечному ключу, удлините рычаг с помощью второго ключа.

При отсутствии гаечного ключа гайку можно отвинтить струбциной или болтом с навинченными на него гайками.

При разъединении свинченных деталей воспользуйтесь небольшим кусочком шлифовальной шкурки, лейкопластыря или изоляционной ленты — это облегчит дело.

Чтобы завернуть винт в глубокое гнездо, намотайте на него 3—4 витка тонкой мягкой проволоки. Свободный конец проволоки изогните так, чтобы удобно было взяться за него рукой. После этого установите винт и заверните его. Проволоку после нескольких оборотов винта снимите. Закрепить сработавшийся винт в гнезде можно с помощью 2—3 кусочков медной проволоки диаметром 0,4—0,5 мм.

На бутылочке с машинным или другим маслом образуются потеки масла. Насадите на горлышко бутылки кусочек пенопласта (или картона), и вы избавитесь от этой неприятности. Полиэтиленовый мешочек, натянутый на масленку с машинным маслом, надежно защитит вещи и ваши руки от попадания масла. При смазке труднодоступных деталей и узлов на носик масленки надевают кусочек гибкой пластмассовой трубки, использованный стержень от шариковой ручки.

С помощью магнита вы сможете достать железную пробку, упавшую в сосуд, заполненный минеральным маслом, отыскать затерявшуюся в мусоре гайку, достать металлические опилки из отверстия в детали, которую нельзя перевернуть (если отверстие глубокое— приложите к магниту металлический стержень). Отыскать глубоко вбитые и зашпаклеванные гвозди (например, при ремонте расшатавшихся половиц) вам поможет намагниченная иголка на нитке. Иголку двигают вдоль доски на высоте 1 мм, против гвоздя иголка отклонится и точно укажет место его нахождения.

Поверхность магнита легко очистить от приставших стальных опилок с помощью липкой ленты, которая снимает с магнита не только опилки, но и металлическую пыль.

Распиливая ножовкой тонкую металлическую трубку, поместите ее в паз деревянного бруска (например, в паз паркетной клепки), тогда края трубки не сомнутся.

Сделать пружинку из стальной отожженной проволоки, намотав ее виток за витком на болт,—-дело не сложное. Свинтив спираль, обмажьте ее мылом, нагрейте до красного каления, а затем опустите в мыльную воду. Но иногда приходится решать обратную задачу— пружинку растягивать в проволоку. Перед тем как это сделать, отожгите пружинку, тогда вам легче будет превратить ее в проволоку.

Чтобы отполировать трубу, ее обертывают полоской войлока шириной 30—50 мм с нанесенной на нее полировочной пастой. Сверху надевают резиновое кольцо, которое охватывает войлок и прижимает его к трубе. В патрон дрели зажимают обрезиненный круг (с его помощью вращение передается на войлочное кольцо). Перемещая кольцо вдоль трубы, ее полируют по всей длине и на изгибах.

Как спаять две детальки? Прикрепите к подставке паяльника пружинный зажим «крокодил», В него зажмите одну из деталей, а другую деталь держите пинцетом. В таком положении спаять детали не составит труда. Чтобы аккуратно спаять мелкие детали, прикрепите к паяльнику лупу. Если же вам надо надежно соединить два отрезка металлической трубки, обмотайте их концы мягкой проволокой и покройте припоем — соединение получится прочным.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>