ремонт строительство
Главная > Плетение предметов

Заготовка соломы

Заготавливается солома в молочно-восковой период и сразу же обрабатывается. У каждой соломины отрезается нижняя часть стебля и колос, снимаются листья. Затем она разрезается на отдельные коленца (их бывает 4 или 5) и удаляются узлы. Нарезанная солома сортируется по длине и толщине. Далее она высушивается в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, предварительно разложенная нетолстым слоем. В период просушивания солому надо периодически переворачивать. Перед плетением солома вымачивается. Время держания в воде свежезаготовленной соломы должно быть не более 30 мин. Если солома очень жесткая, то время вымачивания должно быть увеличено. Лучше всего такую солому прокипятить 15 мин. После вымачивания или кипячения солома заворачивается в полиэтилен или в плотную влажную ткань. Вынимается она небольшими партиями непосредственно при работе. Нельзя долгое время держать солому во влажной среде, т.к. от этого она чернеет и покрывается пятнами. Поэтому вымачивать солому нужно небольшими партиями.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>