ремонт строительство
Главная > Плетение предметов

Термическая обработка прута

Прутья осенне-зимней заготовки очень тяжело очищаются от коры и поэтому перед окоркой необходимо подвергнуть их термической обработке. В домашних условиях это делается следующим образом:


Рис. Щемилки с проволокой (а) и зажимными хомутами (б)

Нужно взять металлический бак диаметром 40—50 см с плотной крышкой. Прутья плотно укладываются на дно бака. После этого бак наполняется кипятком. Нужно стараться равномерно полить кипятком все прутья. Чатем бак закрывается крышкой. Лучше на крышку сделать дополнительный теплоизоляцицию. Кипение должно быть интенсивным. Снижение температуры отрицательно оказывается на последующей окорке. В воду можно добавить каусти-

ческую соду. В этом случае допустимая концентрация должна быть не более 2%, иначе раствор будет действовать на прутья разрушающе. За счет добавления соды прутья получаются более светлыми. Существует еще несколько способов отбеливания прутьев:

1. Окуривание серой. Перед окуриванием материалы и изделия надо смочить водой. Для отбеливания потребуется 60 г серы на 1 м3 объема. Окуривание нужно проводить в плотно закрытом помещении или емкости.

2. Вымачивание в хлорной извести. Раствор делается следующим образом: 1 часть хлорной извести на 15 частей воды и разбавлять 2% серной кислотой.

После такого отбеливания прутья необходимо тщательно промыть в чистой воде, иначе после высыхания на них могут остаться пятна.

По истечении времени кипения прутья из бака вынимаются небольшими партиями и окоряются еще горячими или теплыми. Зимой проваренные прутья можно вынести на улицу. Такие прутья после оттаивания будут хорошо окоряться, даже через несколько дней после проварки. Но все же лучше всего окорять прутья горячими. Усилия сжатия щемилки при окорке будут не такими сильными, чем для холодного прута. Но у термически обработанного прута есть одна особенность — однажды сваренный, он с каждым годом становится все темнее и темнее, независимо от того, покрыто изделие лаком или нет. Прут, окоренный вручную, без кипячения, долгие годы останется в плетеных изделиях светлым.

Что касается кипячения прута, то время варки может быть 1— 3,5 часов. Это зависит прежде всего от того, когда был срезан прут и к какой породе ивы он принадлежит. Например, для срезанного весной прута достаточно одного часа проварки. Если это уже подсохший прут, особенно пород, которые трудно окоряются, то перед проваркой лучше всего подержать прутья два-три дня в воде. Воду после проварки можно использовать до четырех-пяти раз.

После окорки прутья сразу же надо просушить. Если просушивание происходит на солнце, то необходимо помнить, что пропаренные прутья на солнце начинают быстро темнеть. Чтобы получился красивый коричневый или золоти-стый оттенок, прутья нужно часто переворачивать, особен-

но в начальный период сушки. То же самое касается соковых прутьев. Такие прутья нередко имеют характерный зеленоватый оттенок, а у некоторых пород он довольно насыщенный. Эти прутья при сушке на солнце и при постоянном переворачивании отбеливаются полностью.

Прутья нельзя оставлять на земле, их необходимо беречь от влаги: не допускать попадания на них росы или любых других осадков.

В зимнее время сушка ивовых прутьев усложняется. Поскольку сушка происходит в помещении, то нужно усилить отопление и вентиляцию. Также прутья можно подсушить на открытом воздухе, но здесь необходимо следить за температурой воздуха на улице: мороз не должен быть сильным.

Интересное

Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>

<<< предыдущая статья | следующая статья >>>